网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 模拟试题 > 正文

2019年幼儿的日常保育与能力培养:幼儿的睡眠

时间:2019-08-26

  一、幼儿睡眠的准备
  为了提高幼儿的睡眠质量,需要为幼儿提供良好的睡眠条件。
  1.活动安排上的准备
  睡眠前可组织幼儿进行一些安静的活动,如户外散步、桌面游戏等,提醒全体幼儿排尿,检查幼儿的衣袋,防止幼儿将小物品带到床上玩耍。
  2.睡眠环境上的准备
  寝室里新鲜流通的空气、适宜的温度与湿度、较暗的光线、安静的环境以及舒适温暖的寝具是幼儿高质量睡眠的保证。
  3.幼儿心理上的准备
  睡前,教师应注意保持幼儿愉快轻松的情绪,使幼儿在良好的精神状态中安然入睡。教师不应在睡前批评或恐吓幼儿,也不得给幼儿讲激烈的、易引起悬念的故事。
  4.对个别幼儿进行指导
  幼儿的睡眠同其他活动一样,存在着个体差异,需要教师区别对待。例如,对于需要睡觉时间较长的幼儿、脱衣动作较慢的幼儿、年龄较小的幼儿以及体弱多病的幼儿,应让他们提前进入睡眠室,提前睡觉;而对于那些精力旺盛、体质较好、不喜欢睡觉的或上床后爱与他人逗玩的幼儿,可分成几组依次上床睡觉,这样便于教师管理,也能满足不同幼儿的需要。
  二、幼儿睡眠的卫生
  (一)培养幼儿良好的睡眠习惯1.培养幼儿独自入睡的习惯对于入睡困难的幼儿,保教人员应有耐心,努力理解幼儿,满足他们的要求。教师可以坐下来,轻
  拍幼儿,陪伴他们入睡,使幼儿对新环境产生安全感。也可以让幼儿将家里陪睡的小被子或毛绒玩具等带来陪着自己入睡。
  2.养成幼儿按时睡眠、按时起床的习惯
  托幼园所应执行一定的生活作息制度,使幼儿逐渐养成按时睡眠、按时起床的良好习惯。同时,也应促使幼儿家庭配合工作,使幼儿在家庭中也能逐渐养成按时入睡、按时起床的习惯。
  3.培养幼儿正确的睡眠姿势
  托幼园所和家庭都应注意幼儿的睡姿,引导幼儿不趴卧、不跪卧、不蒙头睡觉,鼓励幼儿侧卧或仰卧,以保证幼儿的睡眠质量和身体的健康。
  (二)掌握排尿规律。
  及时提醒幼儿排尿
  教师应了解每一个幼儿的排尿规律,注意有尿床习惯的幼儿,观察他是每天尿床还是偶尔尿床。偶尔尿床的幼儿大多由于白天玩得过于劳累、喝水或喝汤过多等缘故。有尿床习惯的幼儿应进行身体检查:防止上器质性病变。
  (三)仔细观察。及时发现异常情况
  在幼儿睡眠的过程中,教师要注意观察每个幼儿的睡眠情况,一方面要注意幼儿的被子是否盖好,睡姿是否正确,有无蒙头睡觉。另一方面,教师应注意及早发现突发疾病的幼儿,若发现幼儿的身体有异常表现或已患病,应及时采取相应的措施。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top