教师资格证

您现在的位置:主页 > 中学教师 > 中学综合素质 >  > 正文

2019教师资格《中学综合素质》材料分析题(3)

2019-08-12来源:顿学在线

  1.材料:

  王老师在讲《雨巷》这一课时,叫了几个学生起来朗诵这首诗。平时就对诗朗诵很感兴趣的小蕾举手示意,非常希望能在同学们面前朗诵。然而王老师却对她说:‘‘你还是先把你的学习搞好吧,上次考试就没及格!”小蕾脸涨得通红,欲言又止。班里的气氛也一下子紧张了起来。问题:请运用教师职业理念相关知识分析王老师的做法。

  2.材料:

  一位教师在布置课堂书面作业后,发现有名男生趴在桌上迟迟未动笔。坐在旁边的女生忍不

  住说:“老师,×××趴在桌子上,他什么也没有做。”这时,老师委婉地说:“做作业以前是要进行认真思考的,可能他正在想问题呢!相信他考虑成熟以后就会提笔做作业了。”那位男生慢慢抬起头来,向老师报以感激的目光,拿起笔开始做作业。运用相关知识评析这位教师的做法。

  3.材料:

  课上马老师给大家讲“波意耳定律”。他说具有恒定质量和温度的气体,其压力与体积成反

  比。后来他又出示一个公式“P×V=K”并解释说其中P代表压力,V代表体积,K代表一个衡量(衡量中包括恒定的质量和温度)。他边举例边板书:如果P=2个大气压,且衡量为8,那么体积就是4立方厘米。2个大气压×4立方厘米=8。如果我们把压力变量改为4个大气压,体积就成了2立方厘米,4个大气压×2立方厘米=8。班上的其他同学都懂了,可是小妮和小刚还是搞不明白。马老师知道小妮空间想象力很强,于是他对小妮说,你可以想象,你有个气球,你双手使劲压气球,气球体积变小了,这时压力变大了。小妮很快就明白了,“对,体积再小,压力会更大,甚至还会爆了呢。”对于小刚,马老师也了解他一向身体灵活,运动能力强,因此他对小刚说,你鼓起腮嘴里憋一口气,别让气体漏出,然后用手压住一侧面颊,嘴里的气体体积变小了,你会感到压力变大,把另一侧面颊变得硬邦邦的,当你把手松开,口腔空间变大,压力小了,面颊也软了。小刚自己尝试了几次,也搞明白了“波意耳定律”。请结合学生观的相关理论分析马老师的做法。

  答案:

  1.[参考答案]王老师的行为属于典型的以学习成绩作为评价学生的唯一标准,是不符合素质教育理念的做法。素质教育是促进学生全面发展的教育.要使每个学生得到充分、全面的发展。小蕾虽然学习成绩不好,但是对朗诵很感兴趣,王老师不应讽刺她,而应该鼓励她。

  教师是学生学习的引导者和学生发展的促进者。这要求教师不仅仅向学生传播知识,更要促进学生个性和谐、健康地发展,成为学生的引路人。王老师只重视学生的学习成绩,对成绩不好的学生讽刺、打击,打击了学生的积极性,不利于学生的全面发展。如果我是王老师,我会鼓励小蕾勇敢地表现她的特长,同时帮她在这方面树立自信,在此基础上,对她的学习进行指导,使她得到全面的发展。

  2.[参考答案]由于教学面对的是千差万别的活生生的人,每个学生都有自己独特的个性和习惯,因此在教学过程中,教师难免会遇到这样或那样的问题,这时如何处理这些看似不起眼,却有可能给学生带来重大影响的问题,就成为教师不可回避的职责。在该材料中,这位教师没有草率地批评“迟迟未动笔”做作业的男生,而是巧设台阶,留给学生充分的余地,不仅体现出高超的教学技巧,而且表现出了一个教师对学生的尊重和关爱。这看似寻常的一个举动,却能极大地触动学生的心灵,激发学生积极学习、努力向上的干劲,从而取得良好的教学效果。有时,教师的一个善意微笑.就能打开学生紧闭的心扉;教师对学生一个赞许的点头,就能给学生极大的勇气。对于教师而言,不过分紧逼.为学生留有余地,也许就能取得意想不到的教学效果。

  3.[参考答案]马老师的做法体现了“以人为本”的学生观。以人为本的学生观强调关注学生的个体差异和个性化成长.关注每一个学生的发展,承认学生的个别差异性,满足学生的个性发展要求。

  在以上案例中马老师知道小妮空间想象力很强.而小刚一向身体灵活,运动能力强,这说明马老师充分了解了学生的实际情况和个别差异。同时,对于小妮,老师对她说:“你可以想象,你有个气球,你双手使劲压气球,气球体积变小了,这时压力变大了。”小妮很快就明白了,“对,体积再小,压力会更大,甚至还会爆了呢。”而对于小刚,马老师则说:

  “你鼓起腮嘴里憋一口气,别让气体漏出,然后用手压住一侧面颊,嘴里的气体体积变小了,你会感到压力变大,使另侧面颊变得硬邦邦,当你把手松开,口腔空间变大,压力小了,面颊也软了。”这体现了马老师运用多种方式进行教学,以适应学生的个别差异,有助于学生对知识的掌握。