欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文
2019年教师资格小学《教育心理学》模拟题二
发布时间:2019-09-18   好学通教师资格网

2019年小学《》单项选择题

1.随意识记属于()策略。

A.组织

B.复述

C.精细加工

D.计划

【答案】B。

解析:随意识记和有意识记是复述策略的重要方法。

2.教科书中的练习题多属于()的问题。

A.创造性

B.认知性

C.有结构

D.无结构

【答案】C。

解析:已知条件和要达到的目标都很明确,个体按一定的思维方式即可获得答案,这就是有结构的问题。

3. ()也叫做操作性知识,是个体难以清楚陈述、只能借助于某种作业形式间接推测其存在的知识。

A.具体知识

B.陈述性知识

C.理性知识

D.程序性知识

【答案】D。

解析:程序性知识也叫操作性知识,是个体难以清楚陈述、只能借助于某种作业形式间接推测其存在的知识。

4.在技能形成过程中,练习中期出现进步的暂时停顿现象,在上称为()。

A.抑制现象

B.挫折现象

C.高原现象

D.停滞现象

【答案】C。

解析:在技能形成过程中,练习中期出现进步的暂时停顿现象,在心理学上称为高原现象。

5.在观察精确性上有明显提高的阶段是小学()。

A.二年级

B.三年级

C.四年级

D.五年级

【答案】B。

解析:观察精确性上有明确提高大约在9岁,一般为三年级。

6.学校教育依照特定教学目标组织教学的过程中,起关键作用的是()。

A.学生

B.教学内容

C.

D.教学环境

【答案】C。

解析:在特定的教学目标组织教学的过程中,教师起关键作用。

7.在小学教育中,往往把学生分为高、中、低三个年级段,这遵循的心理发展规律是()。

A.同一年龄阶段的儿童心理年龄特征是相对稳定的

B.发展是跳跃的

C.发展是平均进行的

D.发展是有个别差异的

【答案】A。

解析:小学教育中把学生分为高、中、低三个年级段。这种做法遵循的规律是同一年龄阶段的儿童心理特征相对稳定。

8.比奈一西蒙量表和斯坦福一比奈量表可以用来测量()。

A.意志

B.情绪

C.

D.行为

【答案】C。

解析:比奈一西蒙量表、斯坦福一比奈量表和韦克斯勒量表都是常用的智力量表。

9.布鲁纳的认知发展理论认为,学习的实质是()。

A.新旧知识的联系

B.对新知识的理解

C.主动形成认知结构或表征

D.对新知识的应用

【答案】C。

解析:布鲁纳的认知发展理论认为,学习的实质是主动形成认知结构或表征。

10.皮亚杰的具体运算阶段是在()。

A.0~2岁

B.2~7岁

C.7~11-岁

D.11岁以后

【答案】C。

解析:皮亚杰将从婴JLN青春期的认知发展分为四个阶段:感知运动阶段(0~2岁)、前运算阶段(2~7岁)、具体运算阶段(7~11岁)和形式运算阶段(11~15岁)。