欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文
2019教师资格《小学心理学》模拟题及答案四
发布时间:2019-09-18   好学通教师资格网

2019《小学心理学》单项选择题

1.“这次考试失败是因为我的运气不好”,这是把失败归因子

A.内部的可控因素

B.内部的不可控因素

C.外部的可控因素

D.外部的不可控因素

【答案】D。

答案解析:根据维纳的归因理论,将考试失败归因于运气不好,属于典型的外部不可控因素归因。

2.解决问题的最高表现形式是

A.获得规则

B.理解概念

C.创造性

D.知识迁移

【答案】C。

答案解析:问题解决的最高表现形式是创造性地解决问题。

3.组织策略属于

A.精加工策略

B.认知策略

C.元认知策略

D.调节策略

【答案】B。

答案解析:认知策略包括复述策略、组织策略和精加工策略。

4.要求学生尽可能多地列举由“大地”一词所想到的事物,是为训练学生的

A.扩散思维

B.推测与假设

C.好奇心

D.独立性

【答案】A。

答案解析:扩散思维也叫求异思维,是沿不同的方向去探求多种答案的思维形式。

5.有的学生平时易受暗示、屈从于权威、按照他人的意见办事、不善于适应紧急情况,这类学生的性格类型属于

A.场依存型占优势

B.场独立型占优势

C.情感型

D.内倾型

【答案】A。

答案解析:场依存型认知风格是指对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据。

6.某人对某种制品的用途总是有一种惯常的固定模式,很难想到它的其他用途,这在上称之为

A.定势

B.功能固着

C.认知风格

D.顿悟

【答案】B。

答案解析:当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看到物体所具有的其他潜在功能,这就是功能固着。

7.一个学生上课讲话,老师要他写“我上课讲话,真丑”1000遍,这属于

A.正强化

B.负强化

C.惩罚

D.替代强化

【答案】C。

答案解析:建立操作反应时,在有机体的操作反应后,如果呈现某一后继的刺激物,有机体的操作反应概率增加,那么该刺激产生的作用就是正强化。建立操作反应时,在有机体的操作反应后,如果撤走某一刺激物,有机体的操作反应概率增加,那么该刺激产生的作用就是负强化。而撤消正强化物和呈现负强化物都会导致反应概率下降,是对操作行为进行惩罚的过程。因此答案是C。

8.语文成绩好,语文自我概念强,这说明

A.学习成绩与学业自我有较高相关

B.学习成绩与学业自我不相关

C.学习成绩与学业自我互相干扰

D.自我概念决定学习成绩

【答案】A。

答案解析:成绩好则自我概念强,说明二者之间有相关关系。

9.其目的是对课程、教学方法以及学生培养方案作出决策的活动是

A.教学计划

B.教学过程

C.教学评价

D.教学设计

【答案】C。

答案解析:通过教学评价对课程、教学方法及学生培养方案作出决策提供依据。

10.专家型的课时计划简洁、灵活,以()为中心,并有预见性。

A.学生

B.

C.教材

D.教学思想

【答案】A。

答案解析:专家型教师关注的是学生,所以他们的教学是以学生为中心的。