网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019教师资格《小学综合素质》考题及解析3

时间:2019-09-18

职业理念(三)

材料分析题

1.阅读下面材料,回答问题。

一名学生在日记里写道:“我今天特别高兴,因为老师终于给了我回答问题的机会,这可是我进入这个班级获得的第一次机会啊!虽然这是老师不经意的一次提问,但我心里有说不出的喜悦。就在这一次,老师终于注意到‘我’的存在,我有了发表意见的机会……”

问题:这则材料所反映的传统课堂教学的弊端是什么?

2.阅读下面材料,回答问题。

有些人认为:所教的都是一些浅显的知识,所以只要具备粗浅的学科知识就可以胜任小学教师。

问题:请用所学的理论分析上述观点,并论述胜任小学教师的职业条件。

3.阅读下面材料,回答问题。

张同学从小酷爱天文,每次向家长和提出的问题都与天文有关,家长认为孩子满脑子奇思异想,对他们认为的主科下工夫太少,会影响他将来的学习、升学与就业,多次横加阻拦。班主任则认为张同学有学习天文的潜质,便建议张同学自己做一个人生规划设计,并联合家长、自然学科教师共同指导,使张同学正确处理好了学科学习与业余爱好的关系。后来,张同学考上了北京师范大学,几年后硕士毕业,分配在北京天文馆工作。

问题:材料中的班主任有着什么样的学生观?请结合新课程改革的实际,谈谈如何突出这一学生观。

4.阅读下面材料,回答问题。

开学不久,陈老师发现小浩同学有许多毛病。陈老师心想,像小浩这样的同学缺少的不是批评而是肯定和鼓励。一次,陈老师找他谈话说:“你有缺点。但你也有不少优点,可能你自己还没有发现。

这样吧,我限你在两天内找到自己的一些长处,不然我可要批评你了。”第三天,小浩很不好意思地找到陈老师,满脸通红地说:“我心肠好,力气大,毕业后想当兵。”陈老师听了说:“这就是了不起的长处。

心肠好,乐于助人,到哪里都需要这种人。你力气大,想当兵,保家卫国,是很光荣的事,你的理想很实在。不过当兵同样需要科学文化知识,需要有真才实学。”听了老师的话,小浩高兴极了,脸上露出了微笑。

问题:结合新的教师观,谈谈你对陈老师的看法。

5.阅读下面材料,回答问题。

刚上一年级的小刚,上超市拿起话梅就吃,被同学告诉老师。

老师找到小刚,问他为什么吃话梅,小刚说:“在家就是拿起来就吃。”

老师说:“家里的话梅是哪儿来的?”小刚说:“妈妈买的。”

老师说:“妈妈怎么买的?”小刚说:“用钱买的。”

老师说:“钱是怎么来的?”小刚说:“妈妈用劳动换来的。”

老师说:“所以是妈妈用劳动换来的钱,然后才能买话梅来给你吃。你没有给人家钱,是不能吃别人的话梅的!”

小刚说:“我知道了,老师,那人家说我是小偷,老师,我是吗?”

老师说:“小刚不是,小刚是还没分清在家和在外面有什么区别。”

问题:谈谈你对材料中教师行为的看法。

6.阅读下面材料,回答问题。

资料报道:哈师大附属中学的应届毕业女生常艺凡陆续收到来自哈佛、耶鲁、普林斯顿等8所美国一流大学的录取通知书,并将获得奖学金。这一消息在学校里引起的轰动效应自不待言,而尤为值得关注的不仅仅是她能在与SAT的考试中获得近满分,同时,她在12岁时就获得了小提琴10级,全国高中生生物竞赛二等奖,美国AMC数学竞赛优胜奖,第六届北京大学全国中学生模拟联合国大会代表奖。另外,她在课余时间坚持打乒乓球6年,有着不错的球艺和健康的身体素质。

问题:常艺凡的材料体现了什么样的教育理念?

7.阅读下面材料,回答问题。

某小学的几位教师在办公室闲谈,甲老师说:“我们班的_××这次数学考试又考了第一,真不愧是工程师的儿子。”乙老师说:“我班的××和上次一样,又没及格,没办法,父母都是小学文化。”甲老师说:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞嘛,就是这个理儿。”

问题:请你运用教师职业理念对这几名教师的行为进行评析。

8.阅读下面材料,回答问题。

小明今年上五年级,班主任对他印象一直不好,其实他的学习成绩不错,在学校也没犯过什么大错,就是平时有点顽皮,不太自觉,但班主任对他很有偏见,小明的家长也侧面和班主任沟通过,提了些意见,最终非但没改变什么,反而发展到班主任经常要故意挑小明错的程度。

问题:根据材料,请你分析教师应该树立怎样的学生观。

9.阅读下面材料,回答问题。

十六大报告在论述全面建设小康社会目标中明确指出:全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,形成比较完善的现代国民教育体系、科技和文化创新体系、全民健身和医疗卫生体系。人民享有接受良好教育的机会,基本普及高中阶段的教育,消除文盲。形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。

问题:结合教育教学实际,谈谈你对终身学习的认识。

10.阅读下面材料,回答问题。

开学不久,校长要求每一位教师都要进行教育、教学研究,每位教师都要申报课题,并由学校的特级教师组成的评审委员会进行评审,然后要将研究的成果公布并进行评价。

我觉得学校的这项要求对我有一定的难度,我怀着沉重的心情回到家里,做的第一件事是找出教育学书,翻阅了教育研究方法这一章,其中有很多我不明白的地方,我打算请教许老师,许老师在公开发行的杂志上已经发表了3篇文章,是我们学校在正式刊物上发表论文最多的教师。

第二天,我就不懂之处向许老师请教,他说:“教育教学研究并不是难事,你可以先找几本教育、教学方面的书,再找几期教育类的杂志,将这些内容翻阅一下。如果这些文章中有几篇是关于同一个主题的,一般就是教育教学的热点。将这些文章复印下来,回家以后仔细琢磨,把这些文章进行重新编排、组合,就成了一篇新的文章。如果你觉得这种方法太麻烦,还有更简单的方法,你只要看一本教育学书,然后选择里面的一个原理,先将这一原理介绍一下,然后再写你是如何根据教育理论从事教育、教学工作的。其实,教师的教育、教学研究很简单,我的几篇文章就是这样写成的。”

问题:你对案例中许老师的做法有什么看法?依你的经验,作为教师应该如何开展教育、教学研究?

参考答案:

1.【答题要点】新课程的核心理念是“一切为了每一位学生的发展”,就是说,教师要以学生为中心,通过教育和教学促进师生积极的交往、互动,最终促进每一位学生的发展。从该学生的日记可以看出,教师很少请他回答问题,而学生需要的恰恰就是表达自己看法、抒发自己感情的机会。由此,可以看出传统课堂教学具有一些弊端,如下:

(1)以学科为本位的传统教学,只注重学生对学科知识的记忆、理解和掌握,而不关注学生在教学活动中的情绪生活和情感体验,以及道德生活和人格养成。

(2)传统教学注重的是学生取得的学习成绩,这是一种形式上走捷径的教学,它无法展示学生聪明才智、形成独特个性。

(3)传统教学是精英教育,目的是培养优秀学生,重视那些被认定为“有发展前途”的学生,却忽视了其他学生的发展。

2.【答题要点】材料中的说法是错误的。

作为小学教师不仅要具备深入扎实的学科知识素养、广泛的文化素养,还要具备良好的教育专业素养,只有粗浅的学科知识是不够的。

小学教师是履行小学教育教学工作职责的专业人员,需要经过严格的培养与培训,具有良好的职业道德,掌握系统的专业知识和专业技能,只有这样才能胜任小学教师。

3.【答题要点】材料中班主任的做法突出了“以人为本”的学生观。教师要树立“以人为本”的学生观,就要坚持:学生是有独立人格的人;学生是成长中的人;学生是社会中的人;学生是有一定文化背景的人。’

在“以人为本”的新形势下,在素质教育中,学生是完整的个体,教师应该对学生毫不犹豫地坚持全面发展的教育;学生是学习的主体,教师要树立以学生为主体的新的学生观,充分调动学生的主观能动性,使学生积极主动地参与到学习中;学生需要尊重,只有这样,教师才能赢得学生的尊重和支持,师生之间才能建立和谐的师生关系,用新的学生观来指导教育工作,培养社会主义发展需求的高素质人才。

4.【答题要点】材料中陈老师的做法值得肯定。陈老师的方法用得恰到好处,树立了学生的信心,鼓励学生努力学习,挽救了一个后进生。作为教师,要帮助学生反思自我,帮助学生发现他们所学东西的个人意义和社会价值,帮助学生营造和维持学习过程中积极的心理氛围,帮助学生发现自己的潜能。

5.【答题要点】材料中教师的做法是正确的。教师不仅要向学生传授知识,还要引导学生沿着正确的道路前进。教师要成为学生健康心理和健康品德的促进者,引导学生学会自我选择、自我调适。教师可以积极开展班级文体活动或者经常开展集体主义教育,创造条件,对学生进行健康心理和健康品德的教育。

6.【答题要点】常艺凡的材料体现了“坚持全面发展”的理念。

坚持全面发展,就是坚持马克思主义关于人的发展的重要理论,坚持实施素质教育的目标,坚持党的教育方针。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》明确提出,要“全面加强和改进德育、智育、体育、美育,坚持文化知识学习与思想品德修养的统一、理论学习与社会实践的统一、全面发展与个性发展的统一”,从而提高学生的综合素质,使学生成为德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。

7.【答题要点】材料中,教师的言论是错误的。

作为教师,应该树立“所有的学生都能成才”的观点,面向全体学生。如果教师能以一视同仁、平等相待的态度对待所有的学生,班级的气氛会更加融洽,更有利于学生之间的团结,也能更有效地提高教师的工作效率,增添教师从事教育教学工作的信心,更有热情地投入教学工作中,更好地建立和培养师生的感情。

8.【答题要点】材料中的教师没有树立正确的学生观,没有做到热爱学生、尊重学生,没有建立良好的师生关系。教师要树立正确的学生观,要求做到:

(1)将学生看成处于发展过程中的人。教师要坚信每个学生都潜藏着巨大的发展能量,理解他们身上的不足,帮助他们解决问题,改正错误,从而不断促进学生的进步和发展。同时,教师还要研究不同年龄阶段学生身心发展的特点,据此开展教育活动,从而有效促进学生身心健康发展。

(2)将学生看成是完整而独特的人。教师要反对那种割裂人的完整性的做法,给予学生全面展现个性力量的时间和空间。同时,教师在教育过程中应该理解学生与成人、学生与学生之间存在的差异。

(3)将学生看成是教育活动的主体。学习活动是学生的主体活动。在教育活动中,学生始终都是各种学习活动的发起者、行动者、作用者。教师要认识到学生主体性的积极作用,通过发挥主导作用,为学生构建广阔的活动空间,充分调动学生学习的积极性和创造性。

(4)将学生看成是责权主体。把学生作为责权主体来对待,是教育民主的重要标志。学校要正确处理好学生的权利自由和限制问题:一是要区分学生的个人行为和教育行为;二是要区分不同年龄阶段学生的权利享受与责任承担问题。最终达到自由和限制二者之间的平衡。

9.【答题要点】终身学习要求教师:

(1)学会学习。在当今社会,学会获取知识的方法比获取知识本身更为重要。作为教师,更应该学会学习、养成良好的学习习惯、使学习成为自己的一种生活方式。

(2)通晓自己所教的学科。教师要深入了解自己所教科目的知识以及前沿的新发展,成为学科专家。

(3)学习有关教育的学问。教师也要进行科研,教师必须是一个教育专家,必须在学习专业学科的同时掌握其他有关教育的学问,如、教育哲学、教育技术、管理学等。

(4)学习信息技术。教育信息化主要强调将现代化信息技术转化为现代教学手段。它包括两类:一是视听技术,如广播、电影、影视、录像等;另一类指信息处理技术,主要是计算机和微型电脑的操作技术。

10.【答题要点】作为一名教师,除了教好学生之外,还要具备良好的教育、教学研究的能力,即教研能力。教师置身于现实的、动态的教育情景中,能够随时体察教学活动、背景以及有关现象的种种变化;在教与学的互动过程中,能够及时解决新问题;能够依据自身丰富的工作经验,对假设、方案的可行性和有效性作出判断。显然,这是专业研究者所无法替代的。因此开展教研工作,教师有着得天独厚的优势。

从上述案例中可以看出,在动机上,许老师从事研究是为了发表文章,是出于一种功利性、肤浅的目的,而不是为了提升自身的素质,不是为了对学生进行更好的教育。在方式上,许老师仅仅重视他人的经验,而不注重教育研究的一般过程和方法,没有将自己在教学实践中的经验融人理论之中,因而其教学研究没有深度,难以形成自身的特色。

教师要在新课程的背景下,以教育教学理论为先导,以课题为载体,以课堂为中心去开展教研活动,具体要做到:

(1)转变观念,不断学习,努力提高教育教学理论素养。作为一名教师,不仅要具备渊博的知识,还要有较高的教育教学理论水平,掌握本学科的最新理论、最新信息、最新成果。教师要正视教研活动对提高教师自身素质的意义,不断学习,积累知识和经验。

(2)要使教研活动为提高教育教学质量服务。教研活动最主要的特点和目的,就是要解决当前教育教学中的各种实际问题。因此,教师要时时留心周围的一切,要自觉以研究者的眼光审视、分析和解决教学中出现的各种问题,要紧密结合本职教学工作去开展教研活动,使教学工作和教研工作融为一体。

(3)注重行动与研究的完美结合。研究与教育相结合弥补了教育研究中理论与实践相脱离的缺陷,教师要在教育教学中不断总结经验,撰写文章,要不断总结教学、教研、教改经验,写出一些较有价值的论文,以指导学科教学。教师要善于将实践和理论紧密地结合起来,多多进行反思和总结,这是教师自我提高的最有效途径,也是一种教研能力的体现。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top