网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019下半年教师资格证考试《小学综合素质》考点训练题(8)

时间:2019-09-15

【考点一】教育政策

【考点预测】

(  )是一个政党和国家为实现一定历史时期的教育发展目标和任务,依据党和国家在一定历史时期的基本任务、基本方针而制定的关于教育的行动准则。

A.教育政策

B.教育法规

C.《中华人民共和国教育法》

D.《中华人民共和国义务教育法》

答案:A

【考点归纳】

教育政策是一个政党和国家为实现一定历史时期的教育发展目标和任务,依据党和国家在一定历史时期的基本任务、基本方针而制定的关于教育的行动准则。

教育政策的类型包括:(1)根据制定政策的主体不同,可分为政党的教育政策、国家的教育政策和社会团体的教育政策;(2)根据政策内容与层次不同,可分为总政策、基本政策和具体政策;(3)根据政策效力范围的角度,可分为全局性政策和区域性政策;(4)根据政策所起作用的角度,可分为鼓励性政策和限制性政策。

【考点二】教育法规

【考点预测】

(  )是我国教育的根本法。

A.《中华人民共和国教师法》

B.《未成年人保护法》

C.《中华人民共和国教育法》

D.《中华人民共和国义务教育法》

答案:C

法规规定的内容不同,可分为实体法和程序法。

(4)根据教育法规的适用范围不同,可分为一般法和特殊法。

【考点三】教育法律救济

【考点预测】

行政复审制度属于(  )。

A.诉讼渠道

B.行政救济渠道

C.民间救济渠道

D.教育机构救济渠道

答案:B

【考点归纳】

教育法律救济是指教育行政相对人的合法权益受到侵害并造成损害时,通过裁决纠纷,纠正、制止或矫正侵权行为,使受害者的权利得以恢复,利益得到补救的法律制度。

教育法律救济的途径包括:

(1)诉讼渠道:诉讼救济,也称救济,是指相对人就特定的侵权行为向人民法院提起诉讼,请求救济,人民法院依法对纠纷做出公正裁决,为相对人提供救济。

(2)非诉讼渠道:①行政救济渠道,主要是指行政申诉和行政复审制度;②其他救济渠道,主要是指通过学校或其他教育机构内部或者民间进行救济的渠道。


Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top