网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

小学综合素质题型强化练习(8)材料分析

时间:2019-09-15

1、实践已经充分证明,“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”。因此,我国现阶段必须不断推进教育创新,教育要为各方面的创新工作提供知识和人才基础。

请你就创新教育对于中小学教育所提出的基本要求谈谈你的理解。

2、小学生崔某在学校走廊内鼓掌喧闹,被副校长撞见。副校长拍打崔某后背几下,说:“你起哄什么,幸灾乐祸呀!”于是拽住崔某的衣服去八班。崔某边走边嚷:“校长凭什么打人?”崔某的班主任许老师上前打了崔某左面部两耳光。崔某感觉听力下降,耳鸣。经法医鉴定,崔某左耳被暴力打击造成外伤性鼓膜穿孔,构成轻伤。

请从教师职业道德的角度,说明加强教师职业道德修养、提高教师职业道德素质的意义。

1.【答案要点】为适应实施创新教育的要求,中小学教育应当努力做到:

(1)更新教育观念,明确培养目标,即应该把培养富有个性和创造性的学生作为教育的最高目标。

(2)教师注意组织启发式教学,即致力于营造生动活泼的教学氛围,引导学生积极思考和探究,并以创新精神去理解和运用知识。

(3)确立学生与老师共同作为教学主体的意识,强调学生要自主学习,课堂上坚持以学生为中心,引导学生在积极参与教学过程之中发现和理解知识。

(4)改革教育评价制度,坚持能力立意为导向和多向性及过程性的新的评价体系。

2.【答案要点】(1)教师体罚学生是违背教育规律和教师道德的。

(2)“许老师上前打了崔某左面部两耳光”,导致“崔某左耳被暴力打击造成外伤性鼓膜穿孔”。这则事例告诉我们,加强教师职业道德修养的重要性:有利于提高教师的素质;有利于强化教师的事业心和责任感;有利于净化教育行业风气,推动社会主义精神文明建设;有利于推动素质教育的实施。

(3)教师应该做到:爱岗敬业,树立高度的责任感和强烈的事业心,全身心地投入教育实践中;热爱学生是师德的核心。教师应关心学生,尊重、信任学生,严格要求学生;为人师表,教师应严格要求自己,将做人与育人统一起来,时时处处为学生做榜样;树立终身学习的思想,不断钻研,不断进取。


Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top