网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019年小学教师资格证心理学模拟题及答案五

时间:2019-09-12

一、单选题

1.生长发育最旺盛、变化最快、可塑性最强、接受教育最佳的时期为( )。

A.期

B.婴儿期

C.少年期

D.青年期

【答案】:C

【解析】:

少年期是生长发育最旺盛、变化最快、可塑性最强、接受教育最佳的时期,故选C。

2.根据教学评价的严谨程度,可分为( )。

A.形成性评价和总结性评价

B.常模参照评价与标准参照评价

C.配置性评价和诊断性评价

D.正式评价和非正式评价

【答案】:D

【解析】:

根据教学评价的严谨程度,有正式评价与非正式评价之分,正式评价指学生在相同的情况下接受相同的评估,且采用的评价工具比较客观,非正式评价则是针对个别学生的评价,并且评价的资料大多是采用非正式方式收集的。故选D。

3.教师自编测验是由教师根据具体的教学目标、教材内容和测验目的自己编制的测验,是为( )。

A.教育目的服务的

B.教师和学生服务的

C.特定的教学服务的

D.当前工作服务的

【答案】:C

【解析】:

教师自编测验是由教师根据具体的教学目标、教材内容和测验目的,自己编制的测验,是为特定的教学服务的,教师自编测验通常用于测量学生的学习状况。故选C。

4.知道了“长方形的四个顶角都是直角”,而正方形是长方形的一个特例,那就很容易理解“方形的四个顶角都是直角”。这种同化模式属于( )。

A.上位学习

B.下位学习

C.组合学习

D.推理学习

【答案】:B

【解析】:

根据新知识与原有认知结构的关系,知识的学习可以分为下位学习、上位学习、并列结合学习。下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。上位学习也叫总括学习,即通过综合归纳获得意义的学习。并列结合学习是在新知识与认知结构中的原有观念既非类属关系又非总括关系时产生的。故选B。

5.关于教学测量与评价的分类,按教学评价资料的处理方式可分为( )。

A.形成性评价和总结性评价

B.常模参照评价和标准参照评价

C.配置性评价和诊断性评价

D.正式评价和非正式评价

【答案】:B

【解析】:

根据教学评价资料的处理方式,有常模参照评价和标准参照评价之分。常模参照评价是指评价时以学生所在团体的平均成绩为参照标准(即常模),根据其在团体中的相对位置(或名次)来报告评价结果。标准参照评价,是基于某种特定的标准,来评价学生对与教学密切关联的具体知识和技能的掌握程度。故选B。

6.已有旧信息对新信息的学习的抑制作用叫做( )。

A.前摄抑制

B.后摄抑制

C.消退抑制

D.超限抑制

【答案】:A

【解析】:

干扰说认为遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。一旦干扰被排除,记忆就能恢复,而记忆痕迹并未发生任何变化。干扰说可用前摄抑制和倒摄抑制来说明。前摄抑制是指前面学习的材料对识记和回忆后面学习材料的干扰。倒摄抑制是指后面学习的材料对保持或回忆前面学习材料的干扰。故选A。

7.不是标准化成就测验的优越性。

A.客观性

B.计划性

C.可比性

D.公平性

【答案】:D

【解析】:

标准化成就测验是指由专家或学者们所编制的,适用于大规模范围内评定个体学业成就水平的测验,这种测验具有客观性、计划性、可比性,公平性不包含在内。故选D。

8.下列不属于观察评价技术的是( )。

A.行为检查单

B.逸事记录

C.成长记录袋

D.等级评价量表

【答案】:C

【解析】:

通过教学过程中的非正式观察,教师也能够收集到大量的关于学生学业成就的信息,这种观察评价技术包括行为检查单、逸事记录、等级评价量表的具体方法。故选C。

9.通常在一门课程或教学活动结束后进行,对一个完整的教学过程进行的测定称为( )。

A.配置性评价

B.形成性评价

C.诊断性评价

D.总结性评价

【答案】:D

【解析】:

根据教学评价实施的时机来划分,教学评价可分为形成性评价和总结性评价。总结性评价通常在一门课程或教学活动(如一个单元、章节、科目或学期)结束后进行,是对一个完整的教学过程进行测定。故选D。

10.奥苏伯尔提出的解释遗忘原因的理论是( )。

A.痕迹衰退说

B.干扰说

C.同化说

D.动机说

【答案】:C

【解析】:

奥苏伯尔的“同化说”认为,在真正的有意义学习中,前后相继的学习不是相互干扰而是相互促进的,因为有意义学习总是以原有的学习为基础,后面的学习则是前面的学习的加深和扩充。遗忘就其实质来说,是知识的组织与认知结构简化的过程。故选C。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top