欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文
2019年小学教师资格证综合素质冲刺卷(十)
发布时间:2019-09-12   好学通教师资格网

一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分。共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.对某一数学题,小李用不同于教师的方法得出了同样的答案。老师看到后大发雷霆,当众训斥小李,该老师的做法违背了(  )。

A.关注学科的教育理念

B.关注人的教育理念

C.教会学生知识的教育理念

D.以教育者为中心的教育理念

2.课文《掌声》写的是残疾小女孩小英获得同学们给她的两次掌声,从内心自卑的人变成了活泼开朗的人。孙老师在学生朗读体悟后问学生:你是如何理解这个故事的?对学生的说法,孙老师并没有给固定的答案。从自主学习的角度分析,与孙老师的初衷不一致的是(  )。

A.自主学习中教师的角色可以淡化

B.自主学习中学生被期待形成自己的知识

C.自主学习要避免告诉学生问题的答案

D.自主学习要求学生会分析、综合和评价

3.王老师把自己的精力用于培养优秀的学生,很少留意成绩一般的学生,该老师的做法(  )。

A.有助于教学任务的完成

B.有助于学生的个性发展

C.违背了公正施教的要求

D.违背了严慈相济的要求

4.某小学一位教师和学生在课堂上发生矛盾。起因是教师在认真上课时,一高个子男生在下面起哄、打闹,教师前去制止。结果,教师在受到言语和人身攻击之后,用凳子打伤该生。对这一问题的认识,不正确的是(  )。

A.学生应该尊敬老师,不应该扰乱课堂

B.教师应该爱护学生,不应该对学生动手

C.学生应该遵守课堂纪律

D.老师对学生的教训是对的.起到了杀鸡儆猴的作用

5.(  )是教师为履行教育教学职责而必须具备的基本权利。

A.学术研究权

B.指导评价权

C.教育教学权

D.报酬待遇权

6.教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行(  )与(  )相分离。

A.教育政治

B.教育经济

C.教育文化

D.教育宗教

7.以下说法错误的是(  )。

A.中资格由市级以上地方人民政府教育行政部门认定

B.国家实行教师职务制度,具体办法由国务院规定

C.由学校和教师签订聘任合同

D.实施教师聘任制的步骤、办法由国务院教育行政部门规定

8.以下(  )不属于依据《中华人民共和国未成年人保护法》所设专门学校的教育内容。

A.思想教育

B.法制教育

C.生活教育

D.劳动技术教育

9.下列不符合《中华人民共和国教育法》中关于受教育者权利义务的是(  )。

A.法律明确指明女子与男子在入学、升学、就业等方面享有平等的权利

B.针对违法犯罪的未成年人不必再提供教育

C.学生有权获得奖学金、贷学金、助学金

D.学生需努力学习。完成规定的学习任务

10.学生彭某因参与赌博,屡教不改,经教育行政部门批准,下列没有权利将其送到工读学校的是(  )。

A.父母

B.其他监护人

C.原所在学校

D.班主任

11.教育行政部门未履行相应职责.对学生伤害事故的发生负有责任的,由有关部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别给予相应的(  )。

A.民事处分

B.民事处罚

C.行政处分

D.行政处罚

12.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,我国要巩固义务教育普及成果,坚持以(  )管理为主,以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。

A.县级地方人民政府

B.流入地政府

C.输出地政府

D.流入地政府和输出地政府

13.关老师刚刚从师范大学毕业,恃才傲物,不愿意与同事交流,也拒绝了有经验老师的帮助,这种行为(  )。

A.缺乏团结协作

B.忽视专业发展

C.不麻烦其他老师

D.尊重和信任同事

14.小王在大学学习期间品学兼优,成绩一直名列前茅。毕业后,任教予某市一重点中学。刚上班,他总是觉得自己的专业基础比较扎实,教学方法先进,吃老本足够了,背不背课都无所谓。前两学年还勉强适应教学要求,可是后来发现给学生传授知识时越来越吃力了,教学效果越来越差,于是整天苦闷彷徨,垂头丧气。小王的行为没有做到(  )。

A.教书育人

B.关爱学生

C.终身学习

D.爱国守法

15.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,体现在教师职业道德规范中,就是(  )。

A.治学严谨,勇于创新

B.终身学习。实现自我

C.关爱学生,因材施教

D.爱岗敬业。乐于奉献

16.家访是传统而有效的沟通手段,也是教师了解学生的一个非常重要的载体。教师家访要提前“备课”,其中一项重要的内容就是针对不同的学生该采用怎样的方法,家长对教师反映的情况持何种态度,教师又该如何应对。下列应对行为中,不正确的一项是(  )。

A.家访主要以报喜为主,多说优点、长处,在短处中找长处

B.肯定家长的付出,提醒家长今后要注意的方面

C.家长和教师是同盟军,只要是家长批评学生的地方,老师都要进一步指责

D.放下“教育权威”的架子,向家长征求意见,虚心听取他们的批评和建议

17.地壳中含量最多的元素是(  )。

A.铁

B.氧

C.氢

D.铝

18.下列选项中的节日与民族对应有误的一项是(  )。

A.芦笙节——苗族

B.火把节——蒙古族

C.开斋节——维吾尔族

D.那达慕——蒙古族

19.《革命练习曲》的作者是(  )。

A.肖邦

B.柴可夫斯基

C.贝多芬

D.巴赫

20.下列选项中。哪一项不属于我国四大佛教名山?(  )

A.九华山

B.武当山

C.峨眉山

D.五台山

21.下列诗人与称号对应不符的是(  )。

A.李白——“诗仙”

B.李贺——“诗鬼”

C.白居易——“诗魔”

D.刘禹锡——“诗圣”

22.莎士比亚被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”。下列戏剧作品中不属于他创作的四大悲剧的是(  )。

A.《麦克白》

B.《奥赛罗》

C.《威尼斯商人》

D.《李尔王》

23.下列说法有错误的一项是(  )。

A.陶渊明,东晋著名诗人。代表作《桃花源记》的文体是“记”

B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分

C.鲁迅(1881--1936年),原名周树人,浙江绍兴人。我国现代伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家

D.《史记》是我国第一部编年体史书,全书130篇,被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”,作者是西汉著名史学家、文学家司马迁

24.第二次鸦片战争中,(  )是侵占我国领土最多的国家。

A.美国

B.英国

C.俄国

D.法国

25.与非洲大陆隔海相望,非洲第一大岛国,并有同名电影的国家是(  )。

A.马达加斯加岛

B.格陵兰岛

C.加里曼丹岛

D.新几内亚岛

26.在Word文档中,要查看被图形覆盖的那部分文字,可通过(  )操作实现。

A.设置图形的叠放次序

B.对齐图形

C.排列图形

D.组合图形

27.对Excel中数据清单进行筛选,说法错误的是(  )。

A.筛选分为自动筛选和高级筛选

B.自动筛选不需设定条件区

C.筛选之前必须排序

D.高级筛选条件区里.同一行是“与”关系

28.“医院里的医生和,包括我在内,总共是16名,下面讲到的人员情况,无论是否把我计算在内,都不会有任何变化。在这些医护人员中,(1)护士多于医生;(2)男医生多于男护士;(3)男护士多于女护士;(4)至少有一位女医生。”

请问这位说话者是什么性别和职务?(  )

A.男医生

B.女护士

C.男护士

D.女医

29.如果飞行员严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过严格的例行技术检验,那么飞机就不会失事,除非出现如劫机这样的特殊意外。这架波音747在金沙岛上空失事。

如果上述断定是真的,那么以下哪项也一定是真的?(  )

A.如果失事时无特殊意外发生,那么飞行员一定没有严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验

B.如果失事时有特殊意外发生,那么飞行员一定严格遵守操作规程.并且飞机在起飞前经过了严格的例行技术检验

C.如果飞行员没有严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验,那么失事时没有特殊意外发生

D.如果失事时没有特殊意外发生.那么可得出结论:只要飞机失事的原因不是飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验,那么一定是飞行员没有严格遵守操作规程

二、材料分析题(本大题共3小题。每小题14分。共42分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

某校小学班主任齐老师讲课很认真,但为人十分傲慢苛刻,对学习成绩好的学生比较关注,对学习成绩不良的学生却经常讽刺、挖苦。该班一女生徐某平时学习很刻苦。但脑子反应比较慢。一次,她被齐老师提问,未能回答上来,齐老师当场就讽刺到:“哼,像你这样的还想上大学?

我看你就能上家里蹲大学,修理地球系,拉锄钩子专业……”惹得全班哄堂大笑,而徐某却抬不起头来。一时间,齐老师的话在同学间竞相传开了,徐某成了众人的笑柄。她失去了继续学习的信心,回到家又哭又闹,再也不肯上学了。一周后,徐某退学了,而齐老师却在班上公开讲:“她早就该回家,再学也是白费!”

问题:

根据职业理念的相关知识,分析上述材料。(14分)

31.材料:

张老师是某小学青年教师,重视教学研究,注意将学科前沿知识融入课堂教学。但是,课堂上如果谁回答错了.他常当众指责。点评作业的时候,对学生的错误和不妥之处讽刺、挖苦,当众指名道姓.说他们“笨极了”“脑子不开窍”。

问题:

请从教师职业道德行为角度,评析张老师的教育行为。(14分)

32.材料:

从“花瓶”到“宠物”

宋志坚

傅国涌先生将知识分子分为“本质意义上的知识分子”和“职业意义上的知识分子”,并认为“本质意义上的知识分子”这个概念,“从产生的那一刻起,就注定了与人类的道义责任紧密相连”。然而,在他列举的教师、医生、作家、科学研究者等“从事脑力劳动的人”中,哪些属于“职业意义上的知识分子”,哪些属于“本质意义上的知识分子”,恐怕不大说得清楚。在我看来,知识分子因为受到较好的教育,不论学的是什么专业,从事的是什么工作,都应该“与人类的道义责任紧密相连”。

民间曾有过一个流传很广且略带贬意的称谓,叫做“花瓶”。谁都知道,花瓶是用来插花的,摆在那边很好看,但花瓶没有自己的耳目,更没有自己的大脑,只能任人摆布。富有幽默感的黎民百姓称某些被明确赋予参政议政和权力监督责任的知识界人士为“花瓶”,其寓意是很明白的。

“宠物”与“花瓶”是有联系的。换言之,“宠物”由“花瓶”发展而来。“花瓶”之为“花瓶”,至少有一条是为“宠物”所继承了的,就是对于那些有权有势一言九鼎的人,不会碍手碍脚,倒是赏心悦目,所以能在那种场合摆下去。“宠物”与“花瓶”又大为不同,最主要的一条,是“宠物”富有主观能动性,这恰恰是“花瓶”所没有的——“宠物”能向主人摇尾巴,能朝着主人“汪汪”(或“咪咪”)地叫,会扑在主人的怀里撒娇,“花瓶”则不会。如此这般,“宠物”较之于“花瓶”,也就平添了诸多功利性,“宠物”所图的不仅是明哲保身,它们以获取权势人物的宠幸为最大的荣耀。邀宠唯恐不及,谈何谏诤与监督?“人类的道义责任”早被抛至九天云外去了。

包括被称为“高级动物”的人在内,任何动物,首先都有物质的需要,首先都“属于蔬菜、生物学意义上的存在”。这是无可厚非的。“宠物”之不同,在于它们不是以自力而是以“邀宠”来满足这种物质的需要。它们的吃穿住行以及游乐、医疗等等,也就为别的动物望尘莫及。“以做‘宠物’为荣.处处炫耀、显摆自己的‘宠物’身份”的某些知识分子,同样也有这样的特点。他们“炫耀”和“显摆”的却不只是房子、车子等“生物学意义上的存在”,更重要的恐怕还在于那与“谏诤与监督”无关的级别与头衔上。

在普遍以政治文明与政治民主作为理想与追求的21世纪,如果“花瓶”进位为“宠物”,便不是什么好兆头。

(《杂文选刊)2010年第5期,有删改)

问题:

(1)文章第一段中,作者对于傅国涌的观点持何种态度?作者的观点又是怎样的?(4分)

(2)文中谈到“宠物”与“花瓶”这两个概念既有联系又有区别,请谈谈你的理解。(10分)

三、写作题(本大题1小题。50分)

33.阅读下面材料。根据要求作文。

不是每一粒种子都能长成大树。不是每一朵花都能结出果实。同样的,不是每一个人都能享有完美的人生,不是每一颗心灵都能获得宁静,也不是每一份情感都能走向永恒。缺憾,是一种常态。是理应坦然面对的存在。

要求:用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体。不少于800字。

一、单项选择题

1.【知识点】职业理念——教育观、学生观

【答案】B。

【解析】老师的做法违背了“以人为本”的教育理念。学生是教育活动中处于主体地位,学生是独特的人,学生之间存在着巨大的差异,是具有独立意义的人,不依教师的意志为转移的客观存在。

2.【知识点】职业理念——学生观

【答案】A。

【解析】自主学习是为了让学生主动地思考,主动地完成学习任务,老师的作用是引导学生,是主导者的角色,所以教师的角色没有淡化。

3.【知识点】职业理念——学生观

【答案】C。

【解析】作为一名教师必须遵循“教育公正”的原则,必须坚持以人为本,面向全体学生。若对学生进行差别对待,则违背了公正施教的要求。

4.【知识点】职业理念——教师观

【答案】D。

【解析】教师应该尊重学生的地位,保护学生的合法权益,而不能动手殴打学生。

5.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》

【答案】C。

【解析】教育教学权是教师为履行教育教学职责而必须具备的基本权利。《中华人民共和国教师法》第七条第一款规定,教师有“进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验”的权利,任何个人或部门都无权干涉。

6.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》

【答案】D。

【解析】《中华人民共和国教育法》第一章第八条规定,教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

7.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》

【答案】A。

【解析】《中华人民共和国教师法》第一章第十三条规定,中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。

8.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》

【答案】C。

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第二十五条规定,专门学校应当对在校就读的未成年学生进行思想教育、文化教育、纪律和法制教育、劳动技术教育和职业教育。

9.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》

【答案】B。

【解析】《中华人民共和国教育法》第五章第三十九条规定,国家、社会、家庭、学校及其他教育机构应当为有违法犯罪行为的未成年人接受教育创造条件。

10.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

【答案】D。

【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十五条规定,对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。

11.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》

【答案】C。

【解析】《学生伤害事故处理办法》第三十四条规定,教育行政部门未履行相应职责,对学生伤害事故的发生负有责任的,由有关部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别给予相应的行政处分:有关责任人的行为触犯刑律的,应当移送机关依法追究刑事责任。

12.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》

【答案】B。

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》第四章义务教育中提出巩固义务教育普及成果。适应城乡发展需要,合理规划学校布局,办好必要的教学点,方便学生就近入学。坚持以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。

13.【知识点】教师职业道德——教师职业行为

【答案】A。

【解析】关老师的行为,没有团结同事,闭门造车,缺乏合作精神。

14.【知识点】教师职业道德

【答案】C。

【解析】终身学习要求教师要潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平,小王的行为显然没有做到终身学习。

15.【知识点】教师职业道德

【答案】D。

【解析】诗句主要体现的是教师的无私的奉献精神,故选择D选项。

16.【知识点】教师职业道德

【答案】C。

【解析】对于家长指出学生身上的不足之处,教师要客观分析。若情况不实,则要做好家长的思想工作,消除误解;若情况属实,则要和家长一起找出帮助学生改进的方法,而不是“搭家长的腔”,对学生提出更为严厉的批评。

17.【知识点】文化素养——教师的科学素养

【答案】B。

【解析】地壳中含量最多的元素是氧元素;按含量排名前五位分别是氧、硅、铝、铁、钙。

18.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】B。

【解析】B项中的火把节主要是彝族、白族、纳西族的传统节日。

19.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养

【答案】A。

【解析】肖邦是波兰作曲家、钢琴家,主要作品有《革命练习曲》等。柴可夫斯基是俄国最伟大的作曲家,所作有交响曲《悲怆》、幻想序曲《罗密欧与朱丽叶》、歌剧《叶甫盖尼·奥涅金》、舞剧《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》等。贝多芬是德国最伟大的作曲家,维也纳古典乐派代表人物之一,代表作有九大交响曲中的第三《英雄》、第五《命运》、第六《田园》、第九《合唱》等交响曲,和《热情》《悲怆》《暴风雨》等钢琴奏鸣曲,以及舞剧《普罗米修斯》等。巴赫是德国作曲家,他的音乐作品包罗万象,除歌剧外遍及当时所有的音乐领域,并将复调音乐推上了空前的高度,代表作有《b小调弥撒曲》《马太受难曲》和管弦乐《序曲》等。

20.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】B。

【解析】我国佛教四大名山为:山西五台山(文殊菩萨道场)、四川峨眉山(普贤菩萨道场)、浙江普陀山(观音菩萨道场)、安徽九华山(地藏菩萨道场)。B项中的武当山位于湖北十堰,属于道教名山。

21.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】D。

【解析】诗圣是杜甫;诗豪是刘禹锡。

22.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】C。

【解析】《威尼斯商人》属于莎士比亚创作的四大喜剧之一。

23.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】D。

【解析】《史记》是我国第一部纪传体通史。

24.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】C。

【解析】沙皇俄国通过《瑷珲条约》等一系列不平等条约侵占我国150多万平方公里的领土,是侵占中国领土最多的国家。

25.【知识点】文化素养——教师的地理素养

【答案】A。

【解析】马达加斯加岛位于非洲大陆的东南海面上,是非洲最大的岛,电影《马达加斯加》中的三只代表性的狐猴都是这座岛上的特有物种。

26.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

【答案】A。

【解析】本题亦可将图形拖到别的区域来查看被图形覆盖的文字。

27.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

【答案】C。

【解析】选中相应的数据清单,可对其进行筛选。筛选分为自动筛选和高级筛选。自动筛选无需设置条件区,高级筛选需要设置条件区,条件区里同一行是“与”关系,不同行是“或”关系。筛选之前无需排序,分类汇总前才需要排序。综上所述,很容易判断出C说法错误,故选C。

28.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

【答案】B。

【解析】先考虑不把说话者计算在内的情况,这时医生和护士共有15名。

由(1)可知,护士≥8名,医生≤7名;

再由(3)可知,则男护士≥5名,女护士≤3名;

由(2)可知,男医生≥6名;

再由(4)可知,医生≥7名,则护士≤8名。

所以,所有不等式都取等号。护士=8名,其中男护士5名,女护士3名,医生7名,其中男医生6名,女医生1名。

加上说话者后,要仍满足这四个条件,由(1)可知,说话者是护士(否则医生和护士都是8名);由(2)可知,说话者不能是男护士(否则男护士与男医生都是6名),所以只能是女护士。放答案选B。

29.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

【答案】D。

【解析】考查综合命题推理。题干中的前提等值于“如果飞行员严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过严格的例行技术检验,并且没有发生特殊意外,那么飞机就不会失事”,是一个充分条件假言命题,“飞机失事”则否定了后件,可以推出否定的前件“或者飞行员没有严格遵守操作规程,或者飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验,或者发生了特殊意外”。根据选言命题推理规则,否定了其中两个选言肢,则可以肯定第三个选言肢,是正确的推理,故选D。

二、材料分析题

30.【知识点】职业理念——教育观、教师观、学生观

【参考答案】

齐老师的行为违反了新课改的职业理念,我们要引以为戒。

首先,素质教育强调要面向全体学生,公平公正对待每一位学生。材料中,教师对于学习好的学生比较关注,而对于学习成绩较差的学生讽刺、挖苦,忽视了对他们的培养和帮助,最终让后进生失去了继续学习的信心。

其次,“以人为本”的学生观强调学生是发展的人,学生处在发展过程中,有巨大的发展潜力。材料中,学生未能正确回答问题,就被齐老师讽刺侮辱,没有给予学生发展自己、改正错误的机会,严重影响了学生的发展。

最后,新课改背景下的教师观强调教师是学生学习和发展的促进者,要尊重和赞赏学生。材料中,教师面对反应比较慢的学生,不断讽刺、挖苦,纵容其他同学嘲笑,没有尊重学生的人格。

因此,作为教师,要践行新课改的职业理念,公平公正对待每一位学生,不偏不倚,尊重和赞赏每一位学生,促进学生健康发展。

31.【知识点】教师职业道德

【参考答案】

教师重视教学研究,体现了终身学习的职业道德,值得我们学习;但讽刺、挖苦学生违反了关爱学生的职业道德。需要我们引以为戒。

首先,教师的行为体现了终身学习的职业道德。终身学习要求教师崇尚科学精神。树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中,教师重视教学研究,注意将学科前沿知识融入课堂教学,体现了终身学习的职业道德。

其次,教师的行为违反了关爱学生的职业道德。关爱学生强调学生要关心爱护全体学生,尊重学生人格不讽刺、挖苦、歧视学生。材料中,教师对回答错误的同学,当众指责,点评作业的时候,对学生的错误和不妥之处讽刺、挖苦,侵犯了学生的人格尊严。

因此,作为教师,一方面,要遵守教师职业道德.尊重学生的人格尊严,不讽刺挖苦、学生;另一方面要不断勇于进取,敢于创新,打破常规,力图有所作为。

32.【知识点】教师基本能力——阅读理解能力

【参考答案】

(1)作者对于傅国涌的观点并不完全赞同。这是因为,作者不赞成将知识分子分为“本质意义上的知识分子”和“职业意义上的知识分子”。这二者是不好区分的。但是作者又赞成“本质意义上的知识分子”“从产生的那一刻起就注定了与人类的道义责任紧密相连”。作者认为,知识分子因为受到良好的教育,无论从事什么职业,学的什么专业,都应该“与人类的道义责任紧密相连”。

(2)联系:“宠物”由“花瓶”发展而来,“宠物”继承了“花瓶”可以充当摆设的“功用”,且“赏心悦目”,不会碍手碍脚。

区别:“宠物”具有主观能动性。会主动“邀宠”,而“花瓶”只会明哲保身。因而“宠物”也具有更多的功利性;“宠物”不愿自食其力,而是利用“邀宠”来满足物质的需要,处处显摆自己的“宠物”身份。而花瓶则未必。

【解析】

(1)本题的考查范围在第一自然段。作者开篇提出了傅国涌的观点,以“然而”一词表示转折,说明作者对其观点并不是完全赞同,并且阐明了不完全赞同的原因。在段末,作者以“在我看来”起句,表明自己的观点。全段条理清晰,自然明了。

(2)本题的作答范围主要在第三四自然段。第三段的首句——“‘宠物’与‘花瓶’是有联系的”表明,下面作者将阐述二者的联系.因此可以从下面的语句中找出相应的答案——即“‘宠物’由‘花瓶’发展而来”。在阐述完联系之后。作者又说“‘宠物’与‘花瓶’又大为不同”,可知,下面作者阐述的是二者之间的区别。第四段,略微阐述了“宠物”所独有的一些特点,即“不是以自食其力而是以‘邀宠’来满足这种物质的需要”。

三、写作题

33.【知识点】教师职业道德、教师基本能力——写作能力

【参考范文】

缺憾也是一种美

月有阴晴圆缺,日有东升西落,星有永恒与陨落,苍茫宇宙因为残缺而变得迷人、美丽。当我们抱怨天阴下雨、抱怨孩子不够懂事、抱怨学生不够聪明时,可曾想道:不是每一粒种子都能长成参天大树,也不是每一朵花都能结出丰硕果实,缺憾也是一种美丽。

缺憾是幸福的增味剂。李白终生仕途不顺、屡遭排斥,苦涩的命运却成就了一位“诗仙”,“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪情更令人神往;陶渊明抛官弃职的决定让他的仕途有了缺憾。然而他那份“采菊东篱下。悠然见南山”的恬淡却也让古典诗歌有了里程碑式的发展。

贝多芬失聪是缺憾,却创造了不朽名作《命运交响曲》,其气势让人震撼;维纳斯断臂是缺憾,可是正因为失去了双臂,她不再是神话中妒忌成性的美神,而是一个纯洁、高尚、典雅的女人。她的美,无人迄及。缺憾是苦涩的,然而褪去苦涩的外衣,缺憾让幸福变得弥足珍贵。所以,珍惜孩子的不完美。珍惜孩子的缺憾,你的呵护与努力会让他们更能体会成功时的喜悦与幸福。

缺憾让人更加努力。澳大利亚演讲家尼克·胡哲,天生没有四肢,尽管身体残疾,饱受同学的嘲笑和欺侮,但他却为改变命运而不懈努力。胡哲知道,对于他自己来说,常人眼中的一个平凡的拥抱对于没有四肢的他来说都是奢望。但他坚持用身体仅有的“小鸡脚”打字,练习滑水,练习演讲。在胡哲19岁的时候,他打电话给学校,推销自己的演讲。被拒绝52次之后,他终于获得了一个5分钟的演讲机会和50美元的薪水,从此开始了自己的演讲生涯。如今胡哲磁性的嗓音,幽默的语言,清晰的思路,以及他“无手无脚无烦恼”的乐观态度感染了无数的人。也让他收获了美满的生活。

缺憾是另一种优势。有一位左臂残缺的少年向一位教练请教摔跤的技巧,这位教练却让他重复训练一个动作。后来在一次比赛中,他出乎意料地夺得了冠军。他大惑不解,求教于教练。教练告诉他,破解对手关键一招的唯一方法是抓住对方的左臂,这正是教练让他反复训练的原因。同样在教学过程中,我们面对的学生也会有各种各样的缺憾,或沉默寡言,或调皮捣蛋,或偏爱数学,或只爱语文,如果我们只看到不愿看到的那一面。就会觉得整个班级都无可救药。但假如我们发现沉默寡言的孩子爱思考,调皮捣蛋的孩子有威信,偏爱数学的学生有陈景润遗风,只爱语文的学生有莫言的潜力,那他们的缺憾就会变成他们的优势,经教师的适时培养,变成冲刺人生巅峰的助力。

遗憾是一种超越常态的美,是一种震撼人心的美,也是一种泽被万物的美。如果我们能够从繁花落樱的遗憾中发掘那独特的美,生活就会变得美丽而诱人。如果我们能够从学生知识不足、能力不够的缺憾中发掘那独特的美,教学才是真正的人才教育,明日才是真正的辉煌。

【点评】

材料是一段关于缺憾的美文,由物及人,讲述人不可能十全十美,缺憾也是一种常态,是一种别样的美丽这一道理。

范文标题采用点题式,“缺憾也是一种美”,简单直接,论点分明。行文结构采用议论文的常规结构,层层递进将“缺憾也是一种美”分条理进行论述,层次清晰。开头引入大家熟知的自然宇宙万物,给人以遐想的空间,达到了“凤头”的效果。三个分论点从“为什么”的角度出发,运用大量的名人事例和道理论证,从“缺憾是幸福的增味剂”“缺憾让人更加努力”“缺憾是另一种优势”三个方面将缺憾的美表现得淋漓尽致。结尾运用对比和排比。回扣论点,并不忘联系教师教学,结构完整,是一篇优秀的考场作文。