欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文
2019年小学教师资格证综合素质模拟题及答案二
发布时间:2019-09-12   好学通教师资格网

一、单选题

1.“应当把成人看作成人,把孩子看作孩子。”这体现了什么样的学生观( )

A.学生是责权主体

B.学生是独特的人

C.学生是学习的主体

D.学生是完整的人

【答案】:B

【解析】:

学生是独特的人,学生和成人之间是存在很大差别的,学生的观察、思考、选择和体验,都和成人有明显不同。因此,“应当把成人看作成人,把孩子看作孩子”。

2.素质教育与应试教育的区别具体表现在( )

①对教育目的的认识不同②面向的教育对象不同

③选学的教育内容不同 ④教育评价的标准不同

⑤运用的教学方法不同

A.①②④

B.①③⑤

C.②③④

D.①②③④⑤

【答案】:D

【解析】:

素质教育与应试教育的不同主要表现在教育目的、教育对象、教育内容、教育方法、教育评价标准、教育结果上。

3.体育是以( )为目标的教育活动。

A.提升教育对象智慧

B.健全品德素养

C.发展体能、健全体魄

D.追求人生情趣和人生境界

【答案】:C

【解析】:

体育是授予学生健康的知识、技能,发展他们的体力,增强他们的自我保健意识和体质,培养他们参加体育活动的需要和习惯,增强其意志力的教育。所以,它的首要目标就应该是发展体能、健全体魄。

4.“鸡不吃米强按头,到头来它也是不吃的”,这句话反映了( )

A.学生是发展中的人

B.学生是独特的人

C.学生是自我教育和发展的主体

D.学生是教育的对象

【答案】:C

【解析】:

题干所述内容体现了在教育学生时,要尊重学生的主体性,不能强制学生被动地接受知识。

5.我国教育政策的制定机关不包括下列哪项( )

A.中央委员会

B.全国人民代表大会

C.地方各级人民政府

D.政协

【答案】:D

【解析】:

我国政协的主要职能是政治协商、参政议政和民主监督,没有制定教育政策的权力。

6.未成年人享有受教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的( )

A.学习权

B.受教育权

C.集会权

D.人身权

【答案】:B

【解析】:

详见《中华人民共和国未成年人保护法》第三条规定。

7.未成年人的父母或者其他监护人和学校发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪的,应当向( )报告。

A.未成年人父母

B.未成年人所在学校

C.人民政府教育行政部门

D.公安机关

【答案】:D

【解析】:

根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十八条规定,未成年人的父母或者其他监护人和学校发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪的,应当向公安机关报告。

8.我国《教育法》赋予了学校自主管理权,但自主管理权不是无限的,而应该有一个基本的遵循。因此,( )是学校自主管理的基本依据。

A.教师

B.校长

C.学生

D.章程

【答案】:D

【解析】:

根据我国《教育法》第二十八条规定,学校及其他教育机构按照章程自主管理。

9.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~ 2020年)》提出,未来十年国家教育发展的强大动力是( )

A.育人为本

B.提高质量

C.促进公平

D.改革创新

【答案】:D

【解析】:

A项是教育工作的根本要求;B项是教育改革发展的核心任务;C项是国家基本教育政策。因此,本题答案为D项。

10.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010一2020年)》提出坚持以____为本,——为先,____为重的战略主题。( )

A.人能力 德育

B.全面发展德育 能力

C.人德育 能力

D.全面发展德育 能力

【答案】:C

【解析】:

坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题。因此,要坚持德育为先、能力为重和全面发展的原则。

11.学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门( )所收费用。

A.责令退还

B.双倍退还

C.没收

D.追缴

【答案】:A

【解析】:

根据《中华人民共和国义务教育法》第五十六条规定,学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

12.《中华人民共和国教师法》适用于( )

A.各级各类学校的管理

B.中小学学生管理

C.民办学校教学管理

D.各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师

【答案】:D

【解析】:

根据《中华人民共和国教师法》第二条规定,本法适用于各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。

13.素质教育要着眼于培养学生自我学习、自我教育、自我发展的知识与能力,真正把学生的重心转移到启迪心智、孕育潜力、增强后劲上来。这体现了素质教育的( )

A.发展性

B.主体性

C.未来性

D.全面性

【答案】:A

【解析】:

题干的描述是素质教育的发展性的特征。

14.根据《中小学班主任工作条例》的规定,班主任的基本工作量的计算方法是按当地教师标准课时工作量的( )

A.一半计入

B.一倍计入

C.二倍计入

D.三倍计入

【答案】:A

15.一位教师走上讲台,发现讲桌上放着一张字条,上面工工整整地写着:“老师,你以为当老师就可以压服学生吗!你高昂着头,铁青着脸,像个活阎王,但是有谁能服你呢!”落款是:“让你最讨厌,等待你处罚的学生”。下列处理方式最恰当的一项是( )

A.向学生诉苦

B.不予理睬,继续课堂教学

C.稍作停顿,批评训斥学生

D.在班上宣读字条的内容,并检讨自己平时工作方法的粗暴,感谢这位同学给自己敲响了警钟

【答案】:D

【解析】:

关爱学生是教师处理其与学生的关系时所应遵循的原则要求。“关爱学生”要求教师对学生严慈相济,做学生的良师益友。严慈相济意味着要对学生宽容,学生成长总会出现这样那样的问题。为人师表是教师在处理其与自己的关系时应遵循的原则要求。“为人师表”要求教师在职业活动中对自己要严格要求,要以自己的行为作为他人,特别是学生的楷模。

二、填空题

阅读下面的材料,根据要求作文。

赏识,其本质是爱。学会赏识,就是学会爱。人性中最本质的需求就是渴望得到尊重和欣赏。赏识教育的特点就是注重孩子的优点和长处,逐步形成燎原之势,让孩子在“我是好孩子”的心态中觉醒;而抱怨教育的特点是注重孩子的弱点和短处,小题大做,无限夸大,使孩子自暴自弃,在“我是坏孩子”的意念中消沉。

请以“赏识教育”为话题进行写作,文体不限,诗歌除外,1000字以上。

【答案】:

赏识教育

赏识是热爱生命,善待生命,是孩子生命中的阳光、空气和水。赏识是沟通,是平等,是生命之间交往的桥梁。

赏识教育是每位家长和教师都使用过,但无意中又遗忘的教育;赏识教育是让家长和教师捡回宝藏,回归到教孩子学说话学走路心态的教育;赏识教育是承认差异,允许失败的,是让家长和教师成为教育家的教育;赏识教育更是使孩子舒展心灵,尽展潜能的教育。要实现赏识教育,必须以表扬和鼓励为契机,赏识孩子,给他们自信。自信,是一个人成功的基础。然而在孩子的成长过程中,有些人总是以过高的标准要求孩子,仅仅是以得到100分作为成功的标准,因此,孩子总是生活在“失败”的阴影之中,并时时感觉到“失败”的痛苦。一个学生考了95分,美国父母和教师会说“Very good”,中国的父母和教师会说“为什么差5分”。如果仅仅只看到孩子的缺点,那是不全面的。其实在看到孩子的缺点的同时,还要看到其优点,反之也一样。

那么,如何树立孩子的自信呢?表扬和鼓励对于树立孩子的自信心尤为重要。首先,我们应该坚信每个孩子都有优点,当然也都有缺点,这是一个最基本性的评价。其次,要善于发现孩子身上的才能,“东方不亮西方亮”,所有的学习障碍在孩子巨大的潜能面前都是微不足道的。这正如美国著名家罗杰斯说过的:“学生只有在亲密、融洽的师生关系中才能产生安全感,并能真实地表现自己,充分地表现自己的个性,创造性地发挥自己的潜力。”

另外,教师还要以课堂教学为主渠道实施赏识教育。在课堂教学的各个环节,教师要做到正确地认识学生、评价学生,并逐渐形成以赏识教育为指导的教学模式。在教学过程中,教师要采用多学科渗透、探索发现、多元评价、审美心理发现等多种教学法,与其他学科的教师相结合施教。同时,教师要增强学生的主体地位,充分调动学生的学习积极性,引导学生主动参与学习,积极思考,主动探究,自觉实践,让学生始终保持一种愉快的情感,使学生自觉、主动地投入到教与学的过程中,形成和谐的教学气氛。

三、材料分析

在五年级班主任王老师的班上,有一位姓徐的同学很聪明,但自我约束力很差,经常迟到。一次,这位同学像往常那样又迟到了,王老师在教室门口拦住了他,不让他进教室。王老师看到他一副睡眼惺忪的样子,不禁火冒三丈,恶狠狠地批评他,言语中还带着一些侮辱人格的话。当时,徐同学就与王老师吵起来,说王老师侮辱了他的人格。正在僵持不下的时候,被校长看到了,校长把徐同学叫到一边,很和气地对他说了一些什么。徐同学起初很生气,后来渐渐平静下来了。课间的时候,徐同学向王老师表示道歉,他的道歉反而让王老师感到不好意思。王老师不由自主地对徐同学说:“老师那样粗暴地对待你是不对的。”此后,王老师对自己过去常常用粗暴方式处理学生问题的行为进行了反思。在以后与学生的交往中,王老师也渐渐学会了尊重和理解学生。现在徐同学正在大学读书,每年暑假回来都去看望王老师。两个人成了最要好的朋友。

【问题】:

请运用师生关系的相关理论分析材料,并阐述你所获得的启示。

【答案】:

(1)案例中王老师恶狠狠地批评徐同学,言语中还带有侮辱人格的话,这体现了王老师没有做到热爱、尊重学生,对徐同学来说是不公平的。热爱学生包括热爱所有学生,对学生充满爱心,经常走到学生之中,忌讳挖苦、讽刺和粗暴对待学生。尊重学生特别要尊重学生的人格,保护学生的自尊心,维护学生的合法权益,避免师生对立。教师处理问题必须公正无私,使学生心悦诚服。

(2)教育教学过程中,师生之间发生矛盾是难免的。教师要善于驾驭自己的情绪,冷静全面地分析矛盾,正视自身的问题,敢于作自我批评,对学生的错误进行耐心的说服教育或必要的等待、解释等。要能与学生心理互换,设身处地地为学生着想,理解学生,帮助学生,满足学生的正当要求,启发学生自省改错。很显然,案例中王老师一开始并没有做到这些,反而是校长做到了这一点。

(3)王老师经过反思改变了自己用粗暴方式处理问题的思路,这体现了其道德素质的提高。教师的道德素养、知识素养和能力素养是学生尊重教师的重要条件,也是教师提高教育影响力的保证。教师以其高尚的品德、渊博的知识、高超的教育教学艺术来为学生提供高效而优质的服务,也必然会赢得学生的尊重和爱戴。