网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 考试题库 > 正文

2019年教师资格考试面试技巧之礼仪篇:教师仪容规范

时间:2019-08-25
 

 

  在人际交往的过程中,个人仪容通常会备受交际另一方所关注。所谓为仪容,是指一个人的外观与外貌。通俗地说,一个人的仪容是指个人形体的基本外观,重点是人的容貌头发、面部、手臂、腿部、化妆等。

  对于教师来说,仪容礼仪的首要要求是仪容美,具体而言,可以从下面三个方面进行理解∶

  第一,仪容自然美。有的教师仪容先天条件好,天生丽质,在与人交往时,其仪容相貌令人赏心悦目、感觉愉快。这样美是先天的,不可变的。

  第二,仪容修饰美。教师可以依照规范与个人条件,对仪容进行必要的修饰,扬长避短,设计、塑造出美好的个人形象,在人际交往中尽量令自己显得有备而来,自尊自爱。这一点是后天的,教师可以利用仪容修饰弥补先天所带来的部分缺憾。.

  第三,仪容内在美。教师可以通过努力学习,不断提高个人的文化、艺术素养和思想、道德水准,培养出自己高雅的气质与美丽的心灵,使自己秀外慧中、表里如一。与修饰美一样,可以通过后天学习来弥补。

  教师的仪容美应该是三方面相统一,不能忽略任何一方面,特别是后两方面,在教育教学中往往能给教师带来意想不到教学效果。在这三者之间,仪容的内在美是最高的境界,仪容的自然美是人们的心愿,而仪容的修饰美则是仪容礼仪所关注的重点。

  仪容规范

  教师的个人卫生反映着教师的精神面貌,直接影响着他在学生心目中的形象。教师应有良好的卫生习惯,如经常洗脸、修剪指甲、理发、换衣等,上课前也应梳理头发、整理衣服。另外,教师应有一套合理的生活习惯,要妥善安排自己的工作、学习、娱乐、休息和其他活动。这样做既可以保证自己有旺盛的精力,促进身体的健康,又可以给学生树立一个良好的榜样。

  一、教师的面容

  仪容,在很大程度上指的就是人的面容。修饰面容,首先要做到清洁,即要勤于洗脸,使之干净清爽,无汗渍、无油污、无泪痕、无其他任何不洁之物。修饰面容的要求,具体到各个不同的部位,还有一些不尽相同之处。

  面容,在此指的是人们面部所显示出的综合性表情。它既可对眼神、笑容发挥辅助作用,也可以自成一体,表现自己的独特含义。通过面容所显示的表情具有两重性特征∶其一,变化迅速,很少凝固不变。其二,彼此配合,时常合作。根据一般规律,通过面容所显示的表情,既有面部各部分局部显示的,又有它们彼此合作、综合显示的。

  对一般教师的人际交际,面容卫生都是不可以缺少的,何况是对待面试、试讲这样的重要场合。因此,面试人员一定首要从自己的干净、整洁的面容人手,给评委和学生留下良好的第一印象。

  (一)眼部

  (二)嘴部

  嘴是教师表达语言的工具,是教师一生教学之中运用最多的地方。教师的嘴部与眼睛眉毛一样,表达着复杂的思想感情,如嘴巴大开表示惊讶恐惧;咬紧嘴唇表示自省或自嘲;含住嘴唇表示努力或坚持;撅起嘴巴表示生气或不满;嘴角一撇表示鄙夷或轻视;嘴巴努向某方表示怂勇或支持;拉着嘴角又分上拉和下拉,上拉表示倾听,下拉则表示不满或固执。教师通过这些嘴部动作配合面部表情,以便组织教学。

  教师的嘴部一定保持牙齿洁白、口腔无异味。要做好这一点,一是要每天定时刷三次牙,以去除异物、异味。二是要注意忌食烟、酒、葱、蒜、韭菜、腐乳等气味刺鼻的东西,免得让学生或同事掩鼻受罪。

  在正规场合,教师要自觉地克制异响。按常规,人体之内发出的所有声音,例如,咳嗽、打哈欠、喷嚏、吐痰、清嗓、吸鼻、打嗝、放屁的声响,都是不雅之声,统称为异响。在交际场合应当禁止出现。需要指的是,禁止异响,重在自律,而不必强求于人。若本人不慎弄出了异响,则最好当场及时承认,并向身边之人说声抱歉。

  唇间长有胡须,是男子的生理特点,但是在交际场合中,因蓄须造成不雅,也是十分失礼的。因此,男教师若无特殊宗教信仰和民族习惯,最好不要蓄须,并应经常及时地剃去胡须。对于参加面试的人员在这方面尤其需要注意,男的不要蓄须,否则极不雅观。女的也要注意自己是否由于内分泌失调而长出类似胡须的汗毛,并及时治疗或修饰,予以清除。

  (三)耳鼻

  细节决定成败,相对身体动作来说,耳和鼻内的异物虽然比较隐蔽,非常不起眼,但每一名教师同样都不该予以忽略。

  对于耳,首先是要保清洁卫生。在洗澡、洗头、洗脸时,不要忘记清洗一下耳朵。必要之时,还需清除耳孔之中不洁的分泌物。其次,学习利用耳朵表达自己的情感。耳朵虽然不能像四肢一样有过大的动作变化,但同样也可显示不同的思想感情,如侧耳表示关注,耸耳多表示吃惊,捂耳多表示拒绝,摸耳多表示亲密。在教学中,教师可以利用侧耳表示对学生的回答是否表示关注。

  对于鼻,首先是要保持鼻腔清洁,不要让异物堵塞鼻孔。但一定要注意,对耳、鼻进行保洁的具体操作不能当众进行。尤其不能随处吸鼻子、擤鼻涕,也不要在人前人后随时挖鼻孔或掏耳朵。对鼻子上的“黑鼻头”,要及时清除。教师要注意勤检查,不要以为事小,而忽略、不留心。其次,教师要注意观察学生的表隋,及时发现学生的心理变化以及学生对所授课程的兴趣。如缩鼻表示拒绝或厌弃,可以考虑改变教学方法;若是皱鼻表示好奇或吃惊,说明学生的兴趣正浓,效果很好。

  (四)面部

  教师的职业特点决定了教师要多注意面部的保养,养成多洗脸的良好习惯。不仅早上起床之后、晚上就寝之前要洗脸,午休之后、劳动之后、外出碰上刮风下雨之后也要洗脸。坚持以正确的方法勤洗脸,不仅可以促使面部皮肤进行良好的血液循环和新陈代谢,使人精神焕发,充满朝气,而且能够有效地清除滞留于面部的灰尘(粉笔灰)、污垢、汗渍、泪痕,使人显得清清爽爽。不可像猫咪洗脸一样,三下五除二就完事了,脖根、耳朵却依旧“原封未动”。那些地方一样会为他人所注意,是“冷落”不得的。脸上生了疱疹、疖子,要立即去看医生,并遵照医嘱进行治疗。不要听之任之,或是乱挤、乱抠,弄得脸上伤痕累累,十分难看。

  总之,对于教师的面容,一定要保持清洁,也就是说要在日常生活中注意健康,防止疾病,善待和爱护自己的仪容,使之尽可能地整整齐齐、清爽干净。可以随身备带口香糖以便随时清新口气。不要喷过浓的香水,因为有不少人对香味过敏,如果他们闻到太刺鼻的香味就会避而远之,在课堂上又会影响学生听课的效果。

  二、教师的头发

  教师的头发的基本要求是干净整洁、发型适宜。通常要求教师不能散发、蓬乱不堪,不能使自己的头型奇形怪状、男女不分。

  (一)干净整洁

  头发是一种自然的物质,经人很好地清洗、梳理,能给人以美的效果。良好的发型可使人仪表端庄,显得彬彬有礼。蓬头散发不只是对自己不尊重,也是对别人不礼貌。头发处于人体的“制高点”,其干净、整洁与否往往是他人一目了然的,而且也是他人的视线最先注意的地方。作为教师,应当像重视自己的服饰一样,对自己头发的干净与整洁给予高度的重视。所谓头发的干净,是要求人们养成周期性洗头的好习惯,通过定期勤洗头发,使之无异味、无异物。对头发勤于梳洗,具体作用有三点∶一是有助于消除异味;二是有助于清除异物;三是有助于保养头发。若是对头发懒于梳洗,弄得自己蓬头垢面,满头汗馊或是油味,头皮屑随处可见,都是很败坏个人形象的。

  对于理发而言,男教师应为半个月左右一次,女教师可根据个人情况而定,但最长不应超过1个月,洗发,应当至少3天进行一次。至于梳理头发,更应当时时不忘,见机行事。如有重要的交际应酬,应于事前再进行一次洗发、理发、梳发,不必拘泥于以上时限。倘若自己是油性头发,则应当两天左右洗一次。遇上某些特殊的情况,如刮大风、出汗等等,应当随时洗头。参加一些比较正式的活动,尤其是参加自己有可能成为众人所注意的“焦点”的活动之前,最好专门洗理一次头发,使之不给自己添烦加乱。体育教师、爱出汗的教师,每天都应在上班之前特意检查一下自己的头发有没有怪味。要是自己站立于学生或他人中间,头发散发出一股怪味,对自己形象无异于是一次“重创”。爱掉头发的人、头屑过多的人,每次出门之前都要对自己的头发加以精心的检查与梳理,并且要把头顶上、脸上、衣服上、眼镜上,特别是肩背上从头上散落下来的落发、头屑认真地清理干净,不然就会给人以极其不洁的感觉。对灰尘、树叶、草梗之类飘落在头发上的东西,也要加以防范。

  (二)造型适宜

  发型,即头发的整体造型。在理发与修饰头发时,对此都不容回避。选择发型时,不仅要求美观大方,而且要自然得体。在这一方面,除了个人偏好可适当兼顾外,最重要的是要考虑个人条件、身份差异及年龄差异。

  1.个人条件

  个人条件,包括发质、脸型、身高、胖瘦、年龄、着装、佩饰、性格等等,都会影响到发型的选择,对此切不可掉以轻心、不闻不问。其中脸型对发型的选择影响最大。选择发型时,一定要遵守适应自己的原则,例如,国字脸的男士最好别理板寸,否则看上去好像一张扑克牌。Q发型,则主要适合鹅蛋脸的女士,它的下端向外翻翘,可展示此种脸型之美。若倒三角脸型的女士选择了它,则可谓是不自量力了。

  2.身份差异

  一般说来,在工作场合抛头露面的人,发型应当传统、庄重、保守一些;在社交场合频频出现的人,发型则应当个性、时尚、艺术一些。教师理应选择传统、庄重、保守一些的。不论是男性,还是女性,作为教师都不应煞费心机地在自己头发上搞花样。比如,不应留大鬓角,不应剃“阴阳头”,更不应在发型上没男没女,让人难辨性别。

  3.年龄差异

  三、教师的手

  除了面部之外,每个人的手部都是为他人所关注的另一个重要部位。教师的双手堪称是自己的“第二张名片”。在教学之中,教师的双手用得最多,所以要努力使之给别人留下好印象。修饰手臂,可以从手掌、肩臂与汗毛这三个方面来进行。

  (一)手掌

  手掌,是手臂的中心部位,也是人们日常交际中“制作”形形色色的手语的关键媒介。

  1.经常洗手

  在日常生活里,手是接触其他人和其他物体最多的地方,对于教师而言尤为突出,所以非得勤洗不可。洗手,不应只是在饭前、便后,而应当是在一切有必要的时候(尤其是下课后)。如果自己的双手粗糙、红肿、皲裂、蜕皮,并不能说明自己操劳过度,很多时候是由于不经常洗手造成的。

  2.修剪指甲

  手上的指甲应定期修剪,通常是每周修剪一次,不可长时间不剪指甲,也不要留长指甲。修剪手指甲,应令其不超过手指的指尖。若是指甲的外形不美观,也可以进行适当的修饰。

  不要刻意蓄留长指甲。在修剪手指甲时,总的要求是忌长,并且要求经常地对它进行修剪。但是,这并不等于要求在修剪手指甲时翻新花样,要把自己的手指甲形状修得怪怪的,有意让它与众不同。对女教师而言,留长指甲非但毫无美感和实际用处,而且也极不卫生。即使长指甲沟看起来“白白净净”,但从卫生的角度来讲,它也是“藏污纳垢”之处。要经常修剪自己的指甲,最长不要让它长过自己的手指尖,绝不可以直接用牙齿啃自己的指甲,也不要当众剪指甲。

  对于女教师而言,不要把指甲涂得大红大紫,由于教师的形象要求优雅含蓄,不主张涂抹彩色指甲油,若为了保护指甲则可使用无色的指甲油。

  3.去除“暴皮”

  要及时地除去指甲沟附近的“暴皮”。除“暴皮”时,要注意时机与场合,不宜当众操作;不宜学生做题时,自己旁若无人地操作。要用剪子或指甲刀,不要用手去撕扯,搞得自己的指甲沟附近伤痕累累。

  4.防止伤残

  对于手部要悉心保养,不要让它经常带伤。若皮肤粗糙、红肿或是皲裂,应及时进行护理、治疗。若长癣、生疮、发炎等,要及时治疗,并避免接触他人,因为不论是直接还是间接接触,都会使人产生不快,甚至反感。

  (二)肩臂

  教师礼仪规定,在非常正式的教学或其他公务活动中,教师不宜穿着半袖装或无袖装,手臂和肩部都不应当裸露在衣服之外,而在其他非正式样场合,则无此限制。

  对于参加面试的人员来说,可能以前较少关注这些细节,但若真要做教师,必须严格遵守教师礼仪的相关规定∶要么穿着长袖,要么除去手臂上过长的汗毛。另外,要特别注意腋毛,在正式场合,一定要牢记,不要穿着会令腋毛外现“露怯”的无袖装。而在非正式场合,若打算穿着暴露腋窝的服装,则务必先行脱毛或者剃去腋毛。

  四、教师的腿、脚

  俗语说∶“远看头,近看脚,不远不近看中腰。”腿部在近距离之内常为他人所注视,在修饰仪容时自然不能忽略。

  (一)腿部

  在正式场合中,不允许男教师的着装暴露腿部,女教师可以穿长裤、裙子,但不得穿短裤,或穿暴露大部分大腿的超短裙。一般说来,越是正式的场合,女教师的裙子应当越长。在庄严、肃穆的场合,女教师的裙长应长过膝部以下,同时不允许不穿袜子,尤其不允许光着的大腿暴露于裙子之外,但在非正式的场合,特别是在休闲活动中,则无此规定。

  (二)脚部

  在正式场合中,是不允许光着脚穿鞋子的,这样做既不美观,又有可能被人误会。因为在社会上,女性光脚穿鞋,或穿一些可能使脚部过于暴露的鞋子,都有可能被视为卖弄“性感”的做法。

  1.保持清洁

  在正常清况下,应注意保持脚部的卫生。鞋子、袜子要勤洗勤换,脚要每天洗一次,袜子则应每日一换,以防臭气熏人。不要穿残破、有异味的袜子。如有可能,应在办公室或随身所带的公文包里装上备用的袜子,以备不时之需。在非正式场合光脚穿鞋子时,要确保其干净、清洁。不要在他人面前脱下鞋子、趿拉着鞋子,更不要脱下袜子抠脚丫子。此类不良习惯,往往令人作呕,极其有损教师的个人形象。

  2.勤剪趾甲

  脚趾甲要勤于修剪,至少要做到每