网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 面试答辩 > 正文

面试题库:2019上半年教师资格证面试大纲易考试题及答案七

时间:2019-09-02

面试题库:2019上半年教师资格证面试大纲易考试题及答案七

【试题】

有学生在考试时抄袭,老师发现后直接撕毁了该学生的试卷,并当众批评他。对此,你怎么看?

【解析】

学生在考试中作弊,作为老师应该及时制止,但这位老师当着全班同学的面撕毁学生试卷并公开予以批评的行为,不仅不能让学生认识到错误,而且还会严重伤害到学生的自尊心。所以,这种粗暴的教育方式是不可取的。

学生考试作弊,一是与考生的思想发展不成熟、诚信缺失有关;二是与我国的应试教育过于注重分数、学校家庭的人生观、价值观教育缺失有关。教师这个时候公开斥责,不仅会伤害学生的自尊,还会增加其心理负担。

发现考生作弊时,老师可以这么做:一是可以先通过眼神暗示或走进学生桌子旁边轻轻敲一下桌子等行为来制止。毕竟每个孩子都会犯错,都会有和诚信品格做斗争的时候,这个时候,适当的宽容也是一种教育智慧;二是如果教师的暗示仍然不起作用,这个时候教师先轻轻收掉试卷,减少学生五分钟的作答时间,以示警告,事后再找合适时机进行诚信教育也不迟。

总之,针对考试作弊行为,学校和教师在注重纪律处罚的同时,更应该通过对学生的诚信教育和道德教育活动,帮助学生树立正确的学风,使学生明辨是非曲直,真正形成“作弊可耻”的观念,这才是行之有效的方式。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top