网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 面试答辩 > 正文

2019上半年教师资格证面试题库:大纲易考试题及答案三

时间:2019-09-02

2019上半年教师资格证面试题库:大纲易考试题及答案三

【试题】

如果一个学生由于父母离异而变得性格孤僻,很少参加集体活动,逐渐远离了同学的交往圈。作为班主任,你打算如何帮助学生走出阴影?

【解析】

家庭教育是孩子教育的重要组成部分。如果父母离异,在一定程度上会降低家庭教育的质量,可能会使孩子变得性格孤僻、自我封闭、不合群等。对于这种学生,我会给予其小心翼翼的关怀:首先,我会与他谈心,放松学生紧张的心理状态,毫无芥蒂地向我说出自己的兴趣、爱好、想法等。当其展现出其天真、活泼的一面时,我会乘热打铁,与他共同制定其学习计划与活动计划,鼓励学生多与同学、老师交谈,多参加班级或学校组织的活动,多发展自己的兴趣爱好,为融入集体做好基础铺垫。

其次,我会通过电话、微信、面谈等多种方式与学生的父母取得联系,了解孩子在家的表现及父母的教育方式,结合实际情况,与其父母共同制定引导孩子的计划,并建议他们能经常一起带孩子游玩或参加活动、聚餐等,使其在家庭之爱的润泽中慢慢走出心理阴影。

再次,我会与各任课老师说明该生的情况,在各位认可老师的关注、鼓励下,学生会慢慢建立学习自信,并使这种自信延伸到活动中,重现主动与同学交流的积极性,迈出融入集体的一大步。

最后,发挥班集体的作用,在班级干部的带领下主动团结这位同学。天真无邪、活泼开朗永远是孩子的本性,在同学们一段时间的主动团结后,该生的本性一定会被激发,和同学们打成一片,重新投入集体的怀抱。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top