欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 面试辅导 > 面试答辩 > 正文
2019上半年中小学教师资格证面试高分攻略(7)
发布时间:2019-09-02   好学通教师资格网

2019上半年面试高分攻略(7)

1. 教学中教师对表现好的学生进行实物奖励,你对这样的做法有什么看法。

同意:这种方法的使用激发了学生的学习兴趣,调动了学生参与学习的积极性。使学习有困难的学生有机会体验成功的乐趣。使他们消除悲观情绪,增强学习的信心。

奖励是教师控制课堂秩序的重要手段,以鼓励学生产生教师期待的行为。但是要注意在进行奖励的时候,有些同学每次努力的举手发言或者认真完成作业,往往是冲着老师的奖励来的,一旦得到奖励,就懒散下来。另外一堂课老师的奖品奖的多,反复多次,奖品尽数忘少数优势生手心里,反而抑制了大部分学生的积极性。因此,运用奖励是,要有放矢的奖,让学生明白奖励不是最终的目的。

反对:不少教师对“奖励”、“鼓励”与“激励”分不清,认为激励就是要对学生进行奖励。于是在研讨课中,有的教师精心准备了自制的动物卡片,红五星、小贺卡,甚至自己掏钱买了鲜花送给学生以示“激励”。这与不少家长用钱奖励孩子学习成绩的做法大同小异。“奖励”通常是一种以荣誉授予或物质给予形式的一种对接受者的某种行为的认可、鼓励方式,但“激励”(激发鼓励)无论内涵还是外延,要比“奖励”丰富得多,在达到“鼓励”效果中,侧重点在于“刺激”、“激发”,注重激励对象的内心深处的感受、注重激励对象潜能的激活。如果一味地在课堂上对学生过多过滥地进行物质“奖励”,只会强化孩子的物质占有欲,从小就使学生沾上“物欲横流”的俗气。课堂教学中对学生的评价,教师不能以实物奖励包办“激励”,教师要掌握评价的“火候”与适于不同学生的激励方式,评价不能过俗(单一的物质奖励方式)、过滥(没有针对性)、过空(注重表象,清淡如水)、过泛(没有明确的被评价对象),要以“激”(激活学生沉睡的思想情愫和潜能)为主线,以“励”终极价值取向,在课堂教学中灵活多变地采用短、平、快的评价方式对学生的思考过程、活动过程进行发展性评价,方式上要具有多样性,有口头的、书面的、学生互评等等,并将课堂评价与学生的《成长记录袋》、《素质教育发展报告手册》等有机地融合在一起,让课堂中的评价成为学生成长中的一块厚重的基石。

2. 一些学生中存在着高分低能的现象,如何看待这种现象?对解决这一问题你有什么建议?

应试教育造成我国大批学生“高分低能”,已是不争的事实。教改纲要提出,要更新人才培养观念,树立多样化人才观念,尊重个人选择,鼓励个性发展。

2005年,11名内地高考“状元”在面试环节被香港大学拒之门外,港大提出的理由是不愿录取“书呆子”。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》:

教改纲要提出,要更新人才培养观念,树立多样化人才观念,尊重个人选择,鼓励个性发展。 为了创新人才培养模式,纲要提出:注重学思结合。倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习;注重知行统一。坚持教育教学与生产劳动、社会实践相结合;注重因材施教。关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。

进入新世纪以来,中国加速推进素质教育,作为素质教育改革重要内容的新一轮基础教育课程改革已覆盖全国所有小学和初中。除广西、青海外,其余省份都进行了高中课程改革。 但是,高考传导的升学压力依然阻碍着素质教育的实施。改革以高考为代表的人才评价制度势在必行。纲要提出,根据培养目标和人才理念,建立科学、多样的评价标准。做好学生成长记录,完善综合素质评价。强化人才选拔使用中对实践能力的考查,克服社会用人单纯追求学历的倾向。

中国有句古训:“万般皆下品,唯有读书高。”而当今社会重视知识程度更甚于古人,家长为使孩子考上大学,从小学开始就要孩子全身心读书。可当这些高分才子从大学走出来时,所作所为却仍然像个孩子,不懂得人情世故,与社会格格不入。

这是因为家长为了孩子取得高分,剥夺了他们学习基本生活技能和人际交往的机会。这样,孩子就没办法明白他人心理、了解社会规范、理解人际情境,不知道如何与人沟通、化解矛盾、表达情感,也没时间体验悲伤、难过、感恩、孝顺、共同的喜悦等。加之在学习上的成功,使他们自视甚高、偏激、不尊重人。这样的人走出“象牙塔”,会让别人感到幼稚、固执,从而容易遭受嘲弄、排斥。

学校需要的是考高分,社会需要的是会做人。家认为,人类的早期社会化时期(儿童及青少年时期)是个体接受社会化的最佳时期,错过这个时期,社会化起来非常困难,常常导致社会适应不良。因此,社会、学校、家庭都应该重视孩子的早期社会化,除了学习,还要引导孩子进行人际交往、情感互动等,使孩子的身心能够健康成长。对于社会化已经不足的人,鼓励其与最亲近、最安全的人进行沟通训练,点评周围人和事,然后逐渐扩大交往范围。同时,还可让他们多观看心理剧或生活剧,练习写心理日记,以便及时发现自己在交往中出现的错误。

3.当一个学生上课回答问题不当被大家嘲笑时,作为老师该如何处理?为什么?

1>在班上做好教育引导工作,指导学生哪些方面是值得提倡的,哪些方面是不应该做的。同学之间要互相鼓励,切莫嫉妒、打击报复和互相嘲讽。其次,在班上召开有关这方面的活动,让学生畅所欲言,谈谈嫉妒、打击报复和互相嘲讽同学提问问题的危害。通过活动,统一同学们的认识,提高同学们的合作意识,融洽同学之间的关系,学生上课回答问题的积极性就会大大提高。

2>教师要精心设计所要提问的问题,让学生感到能回答,或者跳一跳就能回答的问题.另外,在选择回到的对象上要有得放矢.帮助学生建立信心.这样才能让学生开口回答问题.

3>教师尊重学生,有效疏通师生情感,学生就取信于师,乐意听凭教导;教师教态亲切感人,语言幽默风趣,富有吸引力,课堂气氛就显得愉快和谐,学生就能无所顾忌,畅所欲言。相反教师高高在上,表情严肃僵硬,学生自然会望而生畏,小心谨慎地抑制自己的行为。想要让生性胆小的学生也能勇敢地举起自己的小手,教师需要将重心下移,俯下身子,多和学生谈心做朋友,做一个平易近人、值得学生信赖的老师。

4>善于“捕捉”学生的优点及时鼓励。

对学生正确的学习态度、好的学习结果应及时给予肯定,这种强化机制能激发和维持学生的学习积极主动性,增强学生进一步达到学习目标的愿望。

5>针对学生的表现具体评价。

要针对学生的表现具体评价,不能过于笼统,使学生听起来糊里糊涂的,只说一句“你真棒!”、“太好了!”“你真了不起”等类似的激励,其效果就不如具体评价的效果好。

6>鼓励方式要灵活多样。

教师或运用语言、或通过爱抚、或传递微笑、或耐心等待、或物质奖励??只有在教学中巧妙运用各种各样激励的手段,学生才能畅所欲言、兴趣盎然。

4、新课改与新课程标准的价值取向是什么?

新课程标准的价值取向是要求教师成为决策者而不是执行者,要求教师创造出班级气氛、创造出某种学习环境、设计相应教学活动并表达自己的教育理念等等。

5、为什么学生会偏科?

学生偏科有很多因素,专家认为兴趣、态度是最主要的。你有心去学一门功课,无论周围有什么影响你,你都可以坚持下去。兴趣也是主要的,但只有你有这个心去学习,不管你是否喜欢这门功课,你都会变得比以前更加感兴趣。老师也只能叫你如何去学,即使他教得不好,但只有你有心,还是回学好的。