网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 面试答辩 > 正文

面试题库:2019上半年教师资格证面试大纲易考试题及答案五

时间:2019-09-02

面试题库:2019上半年教师资格证面试大纲易考试题及答案五

【试题】

有人说教学是一门技术,也有人说教学是一门艺术,你倾向于哪一种说法?若两者都不同意,请谈谈你的看法。

【解析】

从事任何工作,都有一个必经的过程,即从基础认知到熟练操作,从技术过硬到艺术升华。对于教学活动的认知,同样如此。所以,我认为教学既是一门技术,又是一门艺术,是达成理想教学效果的必要条件。

教学是一门技术,因为教学效果与教师的专业技能有一定关系。从课程改革到课堂教学改革,教师缺乏的不是理念,而是途径和方法,需要的是有效教学的策略和技术。而这种“技法”形成,是需要相当的强度训练,需要一定的结构和模式的。所以说,教学是一门技术,这种教学“技术”是教学“艺术”形成的基础。

教学也是一门艺术,因为教学是一种创造性的劳动。假设一位教师授课时不分学科、不分学段,采用雷同的教学方法、单一的教育手段、平淡无奇的教师语言,教学效果一定欠佳。反之,如果能做到传道有术、授业有方、解惑有法,教学就会产生事半功倍的效果。而后者,就是教学艺术,是教学突破技术性的一个更高层次的发展和需求。

所以,作为教师,需要通过实践与学习掌握教学技术,通过探讨与研究打造教学艺术,并把二者有机结合。以确保学生知识的获得、的发展、品德的修为、基本技能的形成、特长的发挥等全面发展。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top