教师资格证

您现在的位置:主页 > 面试辅导 > 面试答辩 >  > 正文

面试题库:2019上半年教师资格证面试大纲易考试题及答案五

2019-09-02来源:顿学在线

面试题库:2019上半年教师资格证面试大纲易考试题及答案五

【试题】

有人说教学是一门技术,也有人说教学是一门艺术,你倾向于哪一种说法?若两者都不同意,请谈谈你的看法。

【解析】

从事任何工作,都有一个必经的过程,即从基础认知到熟练操作,从技术过硬到艺术升华。对于教学活动的认知,同样如此。所以,我认为教学既是一门技术,又是一门艺术,是达成理想教学效果的必要条件。

教学是一门技术,因为教学效果与教师的专业技能有一定关系。从课程改革到课堂教学改革,教师缺乏的不是理念,而是途径和方法,需要的是有效教学的策略和技术。而这种“技法”形成,是需要相当的强度训练,需要一定的结构和模式的。所以说,教学是一门技术,这种教学“技术”是教学“艺术”形成的基础。

教学也是一门艺术,因为教学是一种创造性的劳动。假设一位教师授课时不分学科、不分学段,采用雷同的教学方法、单一的教育手段、平淡无奇的教师语言,教学效果一定欠佳。反之,如果能做到传道有术、授业有方、解惑有法,教学就会产生事半功倍的效果。而后者,就是教学艺术,是教学突破技术性的一个更高层次的发展和需求。

所以,作为教师,需要通过实践与学习掌握教学技术,通过探讨与研究打造教学艺术,并把二者有机结合。以确保学生知识的获得、的发展、品德的修为、基本技能的形成、特长的发挥等全面发展。