欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 章节知识 > 正文
2019年教师资格《小学教育知识与能力》章节重点知识点【童年期儿童心理发展的主要特征】
发布时间:2019-08-18   好学通教师资格网

  2019年教师资格《小学教育知识与能力》章节重点知识点【童年期儿童心理发展的主要特征】.

2019年教师资格《小学教育知识与能力》章节重点知识点【童年期儿童心理发展的主要特征】

  1.观察力

  小学生,尤其是低年级学生观察事物缺乏兴趣、缺乏系统性,常注意一些感兴趣的、新鲜的东西,而忽略主要的东西。教师应引导儿童从知觉事物表面特征发展到知觉事物的本质特征。

  小学生观察力的发展经历三个阶段:(1)认识“空间联系”阶段,儿童可以看到各对象之间能够直接感知的空间联系;((2)认识“因果联系”阶段,儿童可以认识对象之间不能直接感知到的因果联系;(3)认识“对象总体”阶段,儿童能从意义上完整地把握对象总体,理解图画主题。其中小学低年级儿童大部分属于前两个阶段:小学中年级儿童大部分属于认识“因果联系”阶段;小学高年级儿童大部分属于认识“对象总体”阶段。

  2.注意力

  小学生的有意注意不断发展,但无意注意仍起着作用。低年级学生注意力容易分散,需要教师及时提示和提出要求

  3.记忆力

  小学生记忆的主要方式是形象记忆。对低年级儿童而言,直观形象记忆、逻辑记忆的发展占优势,因此,教学中要注意运用直观教学,并使记忆系统化。

  4.思维能力

  小学生的思维正处于具体形象思维向抽象逻辑思维过渡阶段,思维缺乏自觉性、灵活性,抽象思维能力相对较差。小学生在概念获得方面尚有困难,因为概念的形成需要经过分析、综合、抽象、概括的过程。所谓抽象思维,就是掌握概念,并运用概念组成恰当的判断、进行合乎逻辑的推理的思维活动。

  5.情感

  儿童入学后,学校不断向儿童提出新的要求,从而情感的倾向性、深度、稳定性及效能各方面都发生r变化。但小学生的道德感是比较模糊的,经常依靠教师的评价来衡量事物的好坏,而且小学生的理智感大多是和具体事物相联系的。

  6,自我意识

  儿童自我意识包括对自己的感知以及对自己情绪、意志的自我意识。对自己感知方面,有自我观察和自我评价等;情感、情绪方面,有自爱、自尊、责任感和义务感等;意志方面,有自制、自我纪律、自我调节等。

  小学低年级儿童独立评价自己能力相对较差。中年级开始逐步学会把自己的行为和别人的行为加以比较来评价自己的行为。教师与父母对儿童活动的及时评价以及言行的潜移默化对儿童自我意识的形成有重大作用。