欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 章节知识 > 正文
2019年教师资格《小学教育知识与能力》章节重点知识点【童年期儿童的学习特征】
发布时间:2019-08-18   好学通教师资格网

  2019年教师资格《小学教育知识与能力》章节重点知识点【童年期儿童的学习特征】.

2019年教师资格《小学教育知识与能力》章节重点知识点【童年期儿童的学习特征】

  1.低年级儿童难以深刻理解学习的意义

  低年级小学生对学习的价值不甚了解,对学习和游戏也难以分得很清楚。教师应尽快让学生习惯r新的生活制度,使儿童认识到学习不完全是游戏,而是一次认真的工作,学习能知道很多有价值的东西。

  2.学习动机是希望得到老师的称赞、父母的夸奖

  对小学生而言,努力学习的目的就是希望获得老师的表扬,所以,他们对老师怎样对待他,对他的学习有什么反应十分敏感。分数,带有教师的评价,所以,学生很快就了解到分数的作用,取得高分就成为小学生的学习动机。

  3.学习兴趣与习惯

  低年级学生对学习过程的形式感兴趣,而对学习内容和结果的兴趣相对较弱,学习习惯也还没有完全形成,对学习的常规也缺乏足够的了解。教师应善于利用这一点安排教学过程。

  4.对学习结果的重视随年龄而增长

  随着年龄的增长,儿童逐渐重视学习的结果。对学习内容的兴趣常常和自己对成绩的满足感的体验联系在一起。这种满足感是伴随着教师的称赞、夸奖而增强的。因此,教师需要对学生多鼓励,这对良好的学习态度的形成非常重要。