网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 每日一练 > 正文

2017中学教师资格证知识与能力第十四套试题辨析题

时间:2019-08-29

辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)判断正误,并说明理由。

1.在实施素质教育的今天.对学生不能进行惩罚。

2.学校教育应注重学生思维能力和解决实际问题的能力,而不应该注重学生学科基础和基本技能的培养。

3.教育在人的发展中起主导作用是无条件的。

4.对于中学生的品德教育,说服教育的方法最为有效。

答案及解析

1.错误。当不良行为出现时,应给以必要的惩罚,有两种方式:一是给予某种厌恶刺激,如批评、处分、舆论谴责等;二是取消个体喜爱的刺激或剥夺某种特权 等,如不许参加某种娱乐性活动。但应严格避免体罚或变相体罚。惩罚不是最终目的,给予惩罚时,还要给学生指明改正的方向。

2.这种说法是错误的。虽然学校教育要培养学生的创新能力,就必须注重培养学生的思维能力和解决实际问题的能力,但学生的这种能力并不是凭空而起的,而是要建立在熟练掌握学科基础知识和基本技能的基础上,否则要培养学生的两种能力就无从谈起。基础知识和基本技能是基础,思维能力和解决实际问题的能力是更 高层次的要求,这两方面相辅相成、缺一不可,所以学校教育既要重视学生能力的培养,也要注重知识和技能的培养,不能偏重其一。

3.这种说法是错误的。教育发挥主导作用要符合三个条件:第一,只有遵循人的发展规律,教育才能促进人的发展。第二,只有正确处理好内因和外因的关系,充分激发学生的主观能动性,教育才能产生积极的成效。第三,要正确处理教育与遗传素质、环境因素的关系,发挥各自的作用。

4.错误。对于中学生的品德教育,常用的德育方法包括好几种,每一种方法都有其优势和不足之处,在具体使用中,应视具体情况综合灵活运用,使之能优势互补,不可简单断言某种方法优于其他方法。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top