网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 每日一练 > 正文

19年中学教师资格考试知识与能力第二套提分卷单选题

时间:2019-08-29

1.《爱弥儿》的著者是( )

A.康德 B.裴斯泰洛齐 C.卢梭 D.洛克

【答案】C。解析:略。

2.教育的双重文化属性表现在( )

A.教育对生产力的促进作用 B.教育再生产劳动力 C.文化体系 D.教育为文化本体

【答案】D。解析:从广义上说,教育是文化的一部分,但教育又是一种非常特殊的文化,因为教育既是文化的构成体,又是文化的传递、深化与提升的手段。这就是教育的双重文化属性。

3.我国实行的第一个现代学制是( )

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.壬子癸丑学制

【答案】B。解析:壬寅学制是我国颁布的第一个现代学制,但没有实行;癸卯学制是我国实行的第一个现代学制。

4.( )是指实际工作者(如教师)基于解决实际问题的需要,与专家、学者及本单位的成员共同合作,将实际问题作为研究的主题进行系统的研究,以及解决实际问题的一种研究方法。

A.叙事研究法 B.实验研究法 C.行动研究法 D.质的研究法

【答案】C。解析:题干描述的是行动研究法的概念。

5.校园文化属于( )

A.显性课程 B.隐性课程 C.国家课程 D.地方课程

【答案】B。解析:隐性课程亦称潜在课程、自发课程,是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程,一般来说,隐性课程包括以下几个方面:第一,学校的物质环境;第二,学校班级中长期形成的制度与非制度文化;第三,学校中的人际关系。

6.在高年级运用得比较多的教学方法是( )

A.讲授法 B.讨论法 C.发现法 D.读书指导法

【答案】B。解析:运用讨论法需要学生具备一定的基础知识、一定的理解能力和独立思考能力,因此,讨论法在高年级运用得比较多。

7.把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同的教材在一节课里对不同年级的学生进行教学的组织形式是( )

A.分组教学 B.复式教学 C.个别教学 D.特朗普制

【答案】B。解析:题干描述的是复式教学的概念。

8.提高教学质量的关键是( )

A.备课 B.上课 C.课外辅导 D.课外活动

【答案】B。解析:上课是整个教学工作的中心环节,是教师教和学生学的最直接的体现,是提高教学质量的关键。

9.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其进行顺序是( )

A.以知为开端,知、情、意、行依次进行 B.以情为开端,情、知、意、行依次进行 C.以意为开端,意、知、情、行依次进行 D.视具体情况,可有多种开端

【答案】D。解析:略。

10.“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”这句话出自( )

A.苏霍姆林斯基 B.凯洛夫 C.马卡连柯 D.乌申斯基

【答案】C。解析:题干的描述出自马卡连柯,体现了尊重信任学生与严格要求学生相结合的原则。

2016年证《教育知识与能力》模拟试题5

1.说服教育法的方式有语言文字说服和( )

A.事实说服 B.理论说服 C.直接说服 D.间接说服

【答案】A。解析:说服教育法是通过语言说理,使学生明晓道理,分清是非,提高品德认识的方法,它包括语言文字说服和事实说服。

2.了解和研究学生是班主任工作的( )

A.中心 B.基础 C.任务 D.途径

【答案】B。解析:了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。

3.下列关于性格的描述中,不正确的是( )

A.性格表现了人们对现实和周围世界的态度 B.性格更多地受到后天环境的影响 C.性格没有好坏之分 D.性格的生理机制是在后天建立起来的条件反射系统

【答案】C。解析:性格可以做善恶评价,有好坏之分。

4.问题解决的基本特点不包括( )

A.目的性 B.认知性 C.序列性 D.间接性

【答案】D。解析:问题解决是由一定的情景引起的,按照一定的目标,应用各种认知活动、技能等,经过一系列的思维操作,使问题得到解决的过程。其具有目的性、认知性和序列性三大特点。

5.ABC理论中B指的是( )

A.诱发性事件 B.个体的情绪 C.对事件的看法 D.个体的行为反应

【答案】C。解析:ABC理论中A代表个体遇到的主要事实、行为、事件,B代表个体对A的信念、观点,C代表事件造成的情绪结果。

6.追求成功者倾向于选择成功概率为( )的任务。

A.25% B.50% C.75% D.100%

【答案】B。解析:高成就动机者往往选择有50%机率成功的任务。

7.在思想上把事物的本质属性、特征抽取出来,并区别于其他属性、特征的思维过程称做( )

A.分类 B.概括 C.抽象 D.比较

【答案】C。解析:抽象是在人脑中提炼各种事物或现象的共同的、本质的特征,舍弃个别的、非本质的特征的过程。

8.要打开一个三位数组成的密码锁,可以从000、001、002逐一尝试直到998、999,最终便会找到一个正确答 案,这种解决问题的策略是( )

A.推理式 B.算法 C.演绎式 D.启发式

【答案】B。解析:算法式即把解决问题的所有可能的方案都列举出来,逐一尝试。

9.小明在学习了哺乳动物都是胎生的、虎是哺乳动物之后,得出虎是胎生的这一判断,小明的这种思维形式是( )

A.抽象概念 B.关系判断 C.归纳推理 D.演绎推理

【答案】D。解析:演绎推理是从一般到特殊或具体的推理过程。

10.( )是个体依据一定的社会道德准则规范自己行动时所表现出来的稳定的心理倾向和特征。

A.品德 B.意志 C.道德 D.情绪

【答案】A。解析:品德又称道德品质,是个体依据一定的社会道德准则规范自己行动时所表现出来的稳定的心理倾向和特征。它是社会道德准则在个人思想与行动中的体现,是个性中具有道德评价意义的核心部分。

               

 


Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top