网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 每日一练 > 正文

19年中学教师资格考试知识与能力第二套提分卷论述题

时间:2019-08-29

1.任何人的发展都不能离开遗传素质。

【答案】这种说法是正确的。遗传素质是指从上一代继承下来的生理解剖上的特点,如机体的形态、结构以及器官和神经系统的特征等。这些遗传素质是先天的,与生俱来的。人的发展就是在人类特有的遗传素质基础上展开的。遗传素质是人的身心发展的前提,为人的发展提供了可能性,但不能决定人的发展;遗传素质的成熟机制制约着人的身心发展的水平及阶段。

2.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。

【答案】这种说法是正确的。 (1)学生思想品德的任何变化,都依赖于学生个体的心理活动。任何外界的教育和影响,都必须通过学生思想状态的变化,经过学生思想内部的矛盾斗争,才能发生作用,促使学生品德的真正形成。 (2)在德育过程中,学生思想内部的矛盾斗争实质上是对外界教育因素的分析、综合过程。教育者应当自觉利用矛盾运动的规律,促进学生思想矛盾向社会需要的方向转化。 (3)学生的自我教育过程实际上也是他们思想内部矛盾斗争的过程,斗争的过程也是学生品德不断发展的过程,这一规律要求教育者高度重视培养学生的自我教育能力,发挥学生在德育过程中的主观能动性。

3.精神状态与注意力的变化模式可分为三种:先高后低,先低后高,中较低、两头高。

【答案】这种说法是不正确的。精神状态与注意力的变化模式的三种: (1)先高后低。很多情况下,个体在学习工作的最初阶段精神状态往往是最好的,此时有足够的动力与精力,因此注意力在工作的起初也最容易集中到注意对象上。然而随着工作的进程,精神状态会随着时间的推移慢慢下降,注意力也随之降低。这是一种先高后低的模式。 (2)先低与后高。个体在工作学习的开始阶段还没有完全进入状态,受到各方面新异刺激的干扰,因此此时的注意力往往不是很高。但是随着工作的进程,环境的熟悉性逐渐增加,在更加放松和熟悉的状态下注意力会逐渐提升。 (3)中间高,两头低。个体在工作的开始阶段需要适应环境,避免刺激的干扰,而工作即将结束时也会有心态的起伏、精力的衰减,因此在学习工作的最初和最后阶段其精神状态都没有达到最佳,注意力也因此受到影响。与此对应,在工作的中间阶段属于个体最佳的精神状态和注意力最集中的时刻。

4.信度高,效度不一定高;效度高,信度一定高。

【答案】这种说法是正确的。信度是指一个测验量表的可靠程度(或可信程度)。效度是指一个测验工具希望测到某种行为特征的有效性与准确程度。信度是效度的必要条件,但不是充分条件,可信的测验未必有效,而有效测验必定可信。

5.简述课外活动的意义。

【参考答案】课外活动的意义: (1)课外活动有利于学生开阔眼界,获得知识; (2)课外活动有利于发展学生,培养学生的各种能力; (3)课外活动是进行德育的重要途径; (4)课外活动是因材施教,发展学生个性特长的广阔天地。

6.简述认知疗法的过程。

【参考答案】认知疗法的过程: (1)建立求助的动机; (2)适应不良性认知的矫正; (3)在处理日常生活问题的过程中培养观念的竞争,用新的认知对抗原有的认知; (4)改变有关自我的认知。

7.简述如何针对不同气质的学生进行因材施教。

【参考答案】 (1)对胆汁质的学生,教师应采取直截了当的方式,但这些学生不宜轻易激怒,对其严厉批评要有说服力,培养其自制力,坚持到底的精神,豪放、勇于进取的个性品质。 (2)对多血质的学生,可以采取多种教育方式,但要定期提醒,对其缺点严厉批评。教师应鼓励他们勇于克服困难,培养扎实专一的精神,防止其见异思迁,创造条件,多给他们活动的机会,培养他们朝气蓬勃,足智多谋的优点。 (3)对黏液质的学生,教师要采取耐心教育的方式,让他们有考虑和做出反应的足够时间,培养其生气勃勃的精神,热情开朗的个性和以诚待人、工作踏实顽强的优点。 (4)对抑郁质的学生,则应采取委婉暗示的方式,对其多关心、爱护,不宜在公开场合下指责,不宜过于严厉地批评,培养他们亲切、友好,善于交往,富有自信的精神,培养其敏感、机智、认真、细致、高自尊的优点。

8.简述中学生良好情绪的培养方法。

【参考答案】中学生良好情绪的培养方法有: (1)正确认识情绪,形成正当、合理的需要; (2)培养正确的人生观,充实和丰富中学生的精神世界,培养健康的情趣; (3)锻炼身体; (4)使自己永远保持一种乐观、向上的情绪基调,培养幽默感; (5)培养高尚的道德情操,培养中学生爱生活、爱祖国、爱人民的思想情感; (6)培养消除不良情绪的能力。

               

 


Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top