网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 广东 > 广东考试资料 > 正文

2019小学教师资格综合素质第一套提分题分析题及答案

时间:2019-09-11

材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

阅读材料,并回答问题。

1.于老师决定在班上组织一次全员参与的特长展示活动,学生们陆续在报名表上写上自己的“拿手好戏”:手工、书法、弹琴、乒乓球……于老师发现,除了小伟,其他学生都报了项目。

小伟刚从外地转来,学习成绩很差,很少参加集体活动,在班上也没有什么朋友。于老师把小伟找来,鼓励他报名参加特长展示活动,小伟却自卑地说自己没有什么特长。于老师启发他说:“不管是什么,只要是拿手的,就可以展示出来!”小伟想了很久,急得快哭了,怯怯地问:“老师,我削梨又快又好,皮不会断开,请问削梨算是特长吗?”于老师当即拍板:“行!就这个了。”

展示活动当天,于老师郑重地请小伟表演削梨。在大家好奇的目光中,小伟拿出了一只黄澄澄的大鸭梨和一把小刀,两手飞快地转动,不一会儿就把梨削好了,削好的梨子圆滑晶莹,细长的果皮垂下来足有两米长。同学们都情不自禁地鼓起掌来。

从那以后,小伟开朗多了,学习更加用功了,学习成绩有了较大提高。于老师还注意发挥他肯吃苦、爱劳动的优点,推荐他担任班上的卫生委员。他的表达能力、组织能力得到了锻炼。

请从学生观的角度,评析于老师的教育行为。

2.王老师的数学课教得非常出色,一些数学成绩并不怎么样的学生,经他一指点,不久数学成绩便有飞快的提高。他特别喜欢数学成绩优秀的学生。除了教两个班的数学外,他还当高一班的班主任。但是他的班主任工作却令人不敢恭维。有的学生数落说,王老师的全部心思都在数学上,组织课外活动,主要是解数学题;开班会,还是讲数学题,不过主要讲练习中的错误。而且王老师偏爱数学成绩好的学生,班委会就是由数学尖子组成的,对其他学生似乎比较疏远。

有些学生不买他的账,每当遇上学生不守纪律,王老师就把全班学生训一顿。而且采取枪打出头鸟的办法,狠狠地整“闹事”者。但这并没有改变班上一团糟的局面,弄得许多老师在班上无法上课。看到自己的班级,王老师很无奈。他认为自己尽了力,班会没少开,课外活动经常搞,也经常找学生谈话,做思想工作,但总是效果不明显。

(1)从上面的材料来看,王老师的班主任工作没有做好。请问:王老师陷入班主任工作困境的原因是什么?试给予分析。

(2)从王老师的经历来看,作为班主任,除了要具有一般教师的素养外,还应具有哪些特殊的素养?

(3)怎样看待王老师的课堂管理策略?对于课堂“闹事”者,作为班主任应该怎样进行管理?

3.人生感悟

人类为什么称自己为人,而不称彘已为动物,是因为我们一直以来都把自己定义为区别于低等生物的高等智慧生物。我们能够大半生直立行走,能够说成千上万种语言,能够操纵各种各样精密的机器设备。改造自然成为我们眼里再简单不过的事情,我们俨然成了这个世界上无与争锋的主宰。我们不单有需求,有欲望,更重要的是我们有理想,有追求,能够发挥自己的聪明才智,实现远大的理想抱负,追求真正有意义的人生。然而,在人类颇为自得地认为自己伟大时,却不知道自己可能比那些在他们眼里微不足道的生物还要可悲可叹。

虽然蚂蚁总沿着一条路线爬来爬去,看来实为笨拙,但至少它们还有着把食物搬回洞穴的明确目标,可是我们中的大多数人却整天毫无方向地漂泊游荡,空洞的双眼望着脚下,不知未来的路在何方,每天的生活追求都停留在吃喝玩乐、声色犬马上,忘乎所以,等到醒来时,却发现别人已经站在胜利的终点,并开始向下一个目标奔跑……也许,人生本就是一个成长的过程,因为成长,所以成熟,因为成熟,所以醒悟。

思考人生,特别是有意识有计划地去思考怎样才能度过有意义的一生,对我们来说,很有可能成为人生的一个转折点。每当产房响起婴儿美妙的啼哭声,一个新生命便开始根植于这个绚烂的世界;当我们感觉到累了,生命又会回归到最初的形式,化作泥土,开始孕育下一次的轮回。生命的起点和终点都只是一瞬间,但是生命的过程却是漫长的。真正有意义的人生不是一味的索取,而是不断付出的过程,并能够在这个过程中享受到精神上的愉悦与满足,就算即将与这个世界告别,脸上也能带着满足的笑,能够毫不夸张地用“不枉此生”作为我们人生的真实写照。

(1)结合文段,分析作者说;“在人类颇为自得地认为自己伟大时,却不知自己可能比他们眼里微不足道的生物还要可悲可叹”是什么意思?

(2)请概括作者想要表达的中心思想。

答案及解析

1.【答案提示】(1)以学生为本。于老师组织班级全员参与特长展示活动,相信每一个学生都有独特性,培养学生的全面发展,这体现了于老师的素质教育理念。于老师照顾到每一个学生,当班级的其他学生都报名了,于老师发现小伟没有报名,鼓励小伟报名参加活动。

(2)尊重学生个体差异。教育的生机和活力,在于促进学生个性健康发展。于老师重视小伟的个体差异,考虑到小伟刚从外地转来,学习成绩差,没有什么朋友,鼓励小伟报名参加特长展示活动。

(3)关爱学生,善于发现学生的闪光点。于老师关爱每一个学生,当小伟想到自己削梨又快又好时,于老师当即表示非常好,这说明于老师善于发现学生的闪光点。从那以后,小伟开朗多了,学习更加用功,成绩提高很快。于老师注意发挥他肯吃苦爱劳动的优点,推荐他当卫生委员。

2.【答案提示】(1)根据材料可知,王老师陷入班主任工作困境的原因有:①对班主任的地位与作用认识不清。②对班主任的岗位职责认识不清。③在班级管理和建设方面缺乏实践策略。④对学生的全面发展理解不够。

(2)①班级建设与管理的素养。②学生班级活动管理与指导的素养。③学生全面发展的指导与协调的素养。④协调家庭、学校和社会教育影响的素养。

(3)①建立课堂纪律,以纪律来对学生进行一般性的管理。②根据学生的特点,灵活运用多种模式的课堂纪律,如合作型课堂纪律、非强迫型课堂纪律、保持尊严型课堂纪律等。③改进对课堂违纪行为的管理策略(可根据行为策略、认知策略展开进行论述,如可对学生的违纪行为进行矫正;可与学生进行交流与对话,了解学生行为的目标,使学生相信自己的能力等)。

3.【答案提示】(1)人类眼中微不足道的生物有着满足生存需要的明确目标,而我们人类的大多数却没有人生目标,如同行尸走肉。

(2)此篇“人生感悟”是作者对“思考人生,特别是有意识有计划地去思考怎样才能度过有意义的一生”的高度肯定,只有不断地“思考人生”,不断地付出,才有可能拥有一个真正有意义的人生。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top