网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 广东 > 广东考试资料 > 正文

2019小学教师资格综合素质第四套猜题卷写作题及答案

时间:2019-09-11

33. 阅读下面的材料,按要求作文。

“跨”是一个动作。《说文解字》解释:跨,渡也。本义为迈腿越过。后又引申为超越时间、地区等界限,例如跨时代、跨区域、跨界……“跨”是一个有动感的汉字,能反映一个人的心境和精神状态,也常常能反映出时代社会的变化。

根据上面文字所引发的联想和思考,写一篇文章。

要求:

文体自选,立意自定,标题自拟;不少于800字。

答案及解析

33. 【参考答案解析】

立意:跨:渡也。可以是跨越山涧、河流、大山……“跨”是一个有动感的汉字,能反映一个人的心境和精神状态。跨越山涧、河流……亦可寓意战胜人生的困境。当前,随着社会的快速发展,面对不断涌现的外界压力,亚健康人群不断扩大,“亚健康”甚至被成为“世纪病”日益引起社会的关注。亦有调直显示近七成教师处于亚健康状态,近两成青少年心理素质堪优。基于此,立意可以从教师、青少年应具有积极、乐观,勇于跨越人生沟壑,勇攀人生高峰的角度立意。

(一)写作分数等级划分

一等(50-38)联系社会实际,紧密围绕教书育人背景,从教师、学生应积极、乐观,勇于跨越人生艰难险阻、勇攀人生高峰角度立意,中心切合“教师要勇做摆渡者”、“教师的真正职责是渡人”等题意,中心突出,内容充实、情真意切、结构严谨、文体明确、语言优美、引经据典、字体优美,(教育学、、教师职业素养,结合教育场景、学生心理,站在教育事业发展、教育体制改革的维度书写)

二等(37-25)站在教师立场思考主题,中心符台教师“甘做护渡人”“重视培养孩子的健康心理”等题意,中心明确,内容较充实、感情真实、结构完整、文体突出、语言通顺、字迹清楚;(符合教师的职业素养,稍微联系理论和现实)

三等(24-12)站在普通个人角度,中心基本符合“人应该积极、健康,勇于战胜人生挫折”等题意、基本明确,内容单薄、感情基本真实、结构基本完整、文体基本符合、语言基本通顺、字迹潦草;(行文相对幼稚,没有联系教师身份与教育发展,仅谈人生道理)

四等(11- 0)“三观”观念错误,中心偏离题意、不明或立意不当、内容空洞、文体不明、矫揉造作、结构混乱、语病多、字迹难辨。(不具备作为教师的基本素质和辨别是非的能力,基本写作能力欠缺)

(二)写作硬性扣分项目

写作与文章相关的硬伤主要集中在内容残缺和语言表达基本功上,主要几大硬性扣分项目有:

标题,不写,扣5分。

文章结尾:不写,字数多于600字,扣10分;少于600字,残文11分以下。

语句错误:2个扣1分,5个扣3分,多余5个,字句错误等,降12分。

点击→:///

相关推荐:

               

 


教师准题库,直播刷题学习平台!

(一站式解决做题、听课两大需求。)

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top