网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 北京 > 北京考试资料 > 正文

2019年北京市教师资格中学《教育心理学》真题

时间:2019-09-04

2019年北京市教师资格中学《教育心理学》真题。更多关于北京教师资格考试信息

    2019年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试

  《教育心理学》试卷启用

  一、选择题: 本大题共1D个小题,每小题2分,共20分。

  1. 儿童口头言语发展的关键期是 .

  A.1一2岁

  B.3--4岁

  C.5---6岁

  D.7一8岁

  2. 德国格式塔心理学派诞生的时间是 .

  A.1906年

  B.1908年

  C.1910年

  D.1912年

  3. 根据归因理论,属于外部、稳定和不可控的因素是 .

  A.疲劳

  B.能力

  C.运气

  D.任务难度

  4.“触类旁通”所反映的迁移类型是 。

  A.特殊迁移

  B.普遍迁移

  C.负迁移

  D.近迁移

  5.程序性知识的基本单元是 。

  A.组块

  B.图式

  C.知识网络

  D.产生式

  6. 依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中应建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸执行。这一阶段属于心智技能形成的 。

  A.原型定向

  B.原型操作

  C.操作定向

  D.原型内化

  7. 因怀疑自己解题错误而重新审题,因阅读遇到障碍而反复阅读。这种学习策略属于 。

  A.精细加工策略

  B.复述策略

  C.组织策略

  D.元认知策略

  8. 历史试卷中有一道题目是“请回答辛亥革命发生在哪一年?”这是一个 。

  A.常规性问题

  B.结构不良问题

  C.有结构的问题

  D.创造性问题

  

  三、判断说明题: 本大题共5个小题,每小题4分,共20分。

  21.教育心理学是研究教师如何教的科学。

  22.组块编码是促进知识理解的策略。

  23.利用各种表格将学习内容进行结构化,是一种重要的精细加工策略。

  24.“知名科学家都是年长男性”是一种刻板印象。

  25.心理健康是一种状态而不是一种过程。

  四、简答题: 本大题共5个小题,每小题6分,共30分。

  26.简述联结主义学习的主要观点。

  27.简述马斯洛的需要层次理论。

  28.简述学习迁移的形式训练说。

  29.简述操作技能和心智技能的区别。

  30.简述问题解决的基本过程。

  五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。答案写在答题卡上。

  31.请结合教学实际论迷学生认知发展与教学的辩证关系。

  32.请结合实际论述学生道德情感体验的培养途径。

  [参考答案及解析]

  一、选择题

  1. A 2. D 3. D 4. B 5.D 6. B 7. D 8. C. 9. A 10.B

  二、填空题

  11.赫尔巴特 12.同化 13.刺激的分化 14.附属内驱力15.司法型

  16..痕迹衰退说 17.操作模仿 18.资源管理 19.交互作用 20.激励

  三、判断说明题

  21.教育心理学是研究教师如何教的科学

  【错误】教育心理学是研究学校教育情境中,学与教及其互动过程中产生的心理现象和心理规律的科学。

  22.组块编码是促进知识理解的策略。

  【错误】组块编码指是在信息编码过程中,利用长时记忆中存储的知识经验,对进入短时记忆系统中的信息加以粗止、是有利于知识保持的策略。

  23、利用各种表格将学习内容进行结构化,是一种重要的精细加工策略。

  【错误】学习中通过画各种表格对学习内容进行组织,是在知识一与知识之间建立联系,是一种组织策略。

  24.“知名科学家都是年长男性”是一种刻板印象。

  【正确】刻板印象是对某一种对象有一种固定的看法。

  25.心理健康是一种状态而不是一种过程

  【错误】心理健康既是一种状态也是一种过程。

  四、简答题

  26. 简述联结主义学习的主要观点

  答:(1)学习的实质是在刺激和反应之间建立直接联结的过程 (2)强化在刺激反应联结的建立中起着重要作用。

  27.简述马斯洛的需要层次理论。

  答: (1]生理的需要(2)安全的需要(3)社交的需要 (4)尊重的需要(5)自我实现的需要 (6)缺失需要和成长需要

  28.简述学习迁移的形式训练说,

  答:(1)由官能心理学派提出的。 (2)各种官能可以通过训练得以提高(3)能自动迁移。

  29.简述操作技能和心智技能的区别.

  答:(1)操作技能的活动对象具有物质性,心智技能的活动对象具有观念性。(2)操作技能的活动结构具有展开性,心智技能的活动结构具有减缩性。 (3)操作技能的活动要求不同(或操作技能的进行具有外显性,心智技能的进行具有内隐性.

  30.简述问题解决的基本过程

  答:(1)发现问题(2)理解问题 (3)提出假设(4)检验假设

  五、论述题

  31.请结合教学实际论述学生认知发展与教学的辩证关系

  (1)学生的认知发展制约着教学的内容和方法。(2)适当的教学活动可以促进学生的认知发展。(3)有效的教学应该既适应学生的现有发展水平,又要促进学生向更高水平的发展。理想的教学应该落实在学生的最近发展区.以上要点,如果没能结合教学实际进行洽当的举例说明,扣分。

  32.请结合实际论述学生道德隋感体验的培养途径。

  (1)知情结合,激发学生的道德情感体验.适当解释或阐述.(2) 以美育情,丰富学生的道德情感内容.适当解释或阐述.(3)真情感化甲硕苗些学生的道德情感发展适当解释或阐述,举例说明.

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top