网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 北京 > 北京考试资料 > 正文

2019年4月四川教师资格证考试真题教育心理学(B级)

时间:2019-09-04

2019年4月四川教师资格证考试真题教育心理学(B级),更多关于四川证考试信息

    四川省2019年4月高等教育自学考试

   (B级)试卷

  (课程代码66604)

  一、单项选择题(在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。)

  1.第一次明确提出“教育必须遵循自然”的是【】

  A.夸美纽斯

  B.维果斯基

  C.卡普杰列夫

  D.赫尔巴特

  2.提出“最近发展区”概念的心理学家是【】

  A.乌申斯基

  B.皮亚杰

  C.维果茨基

  D.鲁利亚

  3.操作性条件发射学习理论的创立者是【】

  A.巴甫洛夫

  B.桑代克

  C.华生

  D.斯金纳

  4.布鲁纳提出的新知识学习过程不包括【】

  A.知识的获得

  B.知识的转化

  C.知识的评价

  D.知识的运用

  5.先行组织者包括两种类型,分别是说明性组织者和【】

  A.概括性组织者

  B.比较性组织眷

  C.论证性组织者

  D.提纲性组织者

  6.结构一定向教学理论的提出者是【】

  A.潘菽

  B.朱智贤

  C.冯忠良

  D.陈鹤琴

  7.提出开放课堂教学模式的心理学家是【】

  A.罗杰斯

  B.马斯洛

  C.罗洛?梅

  D.韦伯

  8.知识应用的过程不包括【】

  A.审题

  B.比较

  C.解析

  D.类化

  9.问题解决过程中,寻求解答的一般途径包括算法式和【】

  A.启发式

  B.提取式

  C.分析式

  D.综合式

  10.元认知研究的代表人物是【】

  A.加涅

  B.霍尔

  C.维果斯基

  D.弗拉维尔

  11.提出知觉一动作技能的三层次理论的心理学家是【】

  A.克拉蒂

  B.辛普森

  C.蔡斯

  D.维尔福德

  12.动作技能形成的第二阶段是【】

  A.认知阶段

  B.练习阶段

  C.联系形成阶段

  D.自动化阶段

  13.迁移的格式塔关系转换理论的代表人物是【】

  A.贾德

  B.苛勒

  C.里德

  D.罗斯

  14.提出“应用智力”培养方案的心理学家是【】

  A.斯皮尔曼

  B.推孟

  C.加德纳

  D.斯腾伯格

  15.运用“对偶故事法”研究道德发展的心理学家是【】

  A.皮亚杰

  B.奥斯古德

  C.柯尔伯格

  D.维果茨基

  16.在下列矫正学生不良心理与行为的方法中,不属于行为主义方法的是【】

  A.代币奖励法

  B.行为塑造法

  C.代币迁移法

  D.系统脱敏法

  17.根据奥苏贝尔的观点,学生课堂学习动机不包括【】

  A.认知内驱力

  B.情感内驱力

  C.自我提高内驱力

  D.附属内驱力

  18.焦虑的基本成分不包括【】

  A.认知成分

  B.情感成分

  C.生理成分

  D.行为成分

  19.发现教师的积极期待对学生具有正向引导作用的心理学家是【】

  A.皮亚杰

  B.柯尔伯格

  C.罗杰斯

  D.罗斯塔尔

  20.教师职业角色形成的最后阶段是形成【】

  A.角色认知

  B.角色认同

  C.角色信念

  D.角色扮演

  二、多项选择题(在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。)

  21.皮亚杰认为,影响和制约心理发展的因素主要包括【】

  A.成熟

  B.物理因素

  C.社会因素

  D.平衡化

  E.遗传

  22.班杜拉认为,模仿的形式包括【】

  A.直接模仿

  B.间接模仿

  C.综合模仿

  D.象征模仿

  E.抽象模仿象征模仿

  23.构成大多数概念的基本要素包括【】

  A.内涵

  B.名称

  C.例子

  D.属性

  E.定义

  24.元认知结构包括【】

  A.元认知知识

  B.元认知计划

  C.元认知体验

  D.元认知调节

  E.元认知监控

  25.吉尔福特指出,可以作为评价创造性思维水平指标的是思维的【】

  A.流畅性

  B.稳定性

  C.变通性

  D.新异性

  E.包容性

  三、名词解释题

  26.观察学习

  27.程序性知识

  28.问题解决

  29.学习策略

  30.迁移的概括说

  四、简答题

  31.简述自我效能感形成的条件及其功能。

  32.简述人本主义心理学家关于促进意义学习的基本条件的观点。33.简述对感性知识进行直观教学的主要方法。

  34.简述国外培养元认知的主要方式。

  35.简述智力培养的基本原则。

  五、论述题

  36.试述布鲁纳关于发现法教学模式的主要观点。

  37.结合实际,分析学生品德不良的原因,并谈谈品德不良的矫正与教育措施。

  [参考答案及解析]

  一、单项选择题

  1.【A】解析:捷克教育家夸美纽斯第一次明确提出“教育必须遵循自然”。

  2.【C】解析:前苏联心理学家维果茨基提出“最近发展区”概念。

  3.【D】解析:美国心理学家斯金纳创立了操作性条件发射学习理论。

  4.【D】解析:美国认知教育心理学家布鲁纳提出的新知识学习过程包括1.新知识的获得、2.知识的转化、3.评价。

  5.【B】解析:先行组织者包括说明性组织者和比较性组织者两种类型。

  6.【C】解析:我国教育心理学家冯忠良提出结构一定向教学理论。

  7.【D】解析:韦伯提出开放课堂教学模式。

  8.【B】解析:知识的应用主要经历了审题、联想、解析和类化四个基本环节。

  9.【A】解析:寻求解答的一般途径包括算法式和启发式。

  10.【D】解析:元认知研究的代表人物是弗拉维尔,他认为元认知就是主题对自身认知活动的认知。

  11.【A】解析:克拉蒂于1964年提出一动作技能的三层次理论。

  12.【C】解析:动作技能形成的三个阶段:认知阶段、联系形成阶段、自动化阶段。

  13.【B】解析:迁移的格式塔关系转换理论的代表人物是德国心理学家苛勒。

  14.【D】解析:美国心理学家斯腾伯格提出“应用智力”培养方案。

  15.【A】解析:运用“对偶故事法”研究道德发展的心理学家是瑞士儿童心理学家皮亚杰。

  16.【D】解析:矫正学生不良心理与行为的方法代币奖励法、行为塑造法、代币迁移法。

  17.【B】解析根据奥苏贝尔的观点,学生课堂学习动机包括认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力。

  18.【B】解析.焦虑的基本成分包括认知成分,生理成分、行为成分。

  19.【D】解析:心理学家罗斯塔尔发现教师的积极期待对学生具有正向引导作用。

  20.【C】解析:教师职业角色形成的最后阶段是形成角色信念。

  二、多项选择题

  21.【ABCD】解析:皮亚杰认为,影响和制约心理发展的因素主要包括成熟、物理因素、社会因素、平衡化。

  22.【ACDE】解析:班杜拉认为模仿的形式包括直接模仿、综合模仿、象征模仿、抽象模仿。

  23.【BCDE】解析:构成大多数概念的基本要素包括名称、例子、属性、定义。

  24.【ACE】解析:元认知结构包括元认知知识、元认知体验、元认知监控。

  25.【ACD】解析:吉尔福特指出可以作为评价创造性思维水平指标的是思维的流畅性、变通性、包容性。

  三、名词解释题

  26.观察学习:个体以旁观者的身份,观察别人的行为表现即可获得的学习。在某些情境下,只根据观察别人的直接经验的后果,就可以在间接中学到某种行为。也称“替代学习”。

  27.程序性知识:关于完成某项任务的行为或操作步骤的知识,关于“如何做”的知识。

  28.问题解决:指在问题情境中超越过去所学原理的简单运用而产生一个解决方案。当常规或自动化的反应不适用当前的情境时,问题解决就发生了。在问题解决中,需要把简单原理重新组合,以适用于当前情境。

  29.学习策略:学习策略是布鲁纳提出的。有观点认为,学习的策略是具体的学习方法或技能;第二种观点认为学习策略是学习的调节和控制技能;许多学者认为,学习策略是学习方法和学习的调节和控制的有机统一体。

  30.概括说:贾德“水下击靶”实验。共同成分只是产生迁移的必要条件,而迁移产生的关键在于学习者能够概括出两组活动之间的共同原理,学习者的概括水平越高,迁移的可能越大。

  四、简答题

  31.答:效能期待:即自我效能感,指人对自己能够进行某一行为的实施能力的推测或判断,即对自己行为能力的主观判断。

  (1)培养自我效能感的途径:行为的成败经验、替代性经验、语言说服、情绪和生理状态。(2)自我效能感的功能:

  ①决定人们对活动的选择及对该活动的坚持性;②影响人们在困难任务前的态度;③影响新行为的习得及习得行为的表现;④影响活动时的情绪。

  32.答:促进意义学习的条件:

  (1)强调以学生为中心,突出学生在教学过程中的中心地位。

  (2)让学生观察到学习内容与自我的关系。

  (3)让学生身处在一个和谐、融合、被人关爱和理解的氛围。

  (4)强调要注重从做中学。

  33.答:一是注意言语与直观相结合;二是注意观察对象与背景的关系;三是要尽可能让学生自己动手操作;四是加强对直观对象的分析、综合、组织和系统化。

  34.答:国外元认知培养的主要方式:自由放任式、直接传授式、元记忆获得程序模式、波利亚的启发式自我提问法。

  35.答:

  (1)提高认识,积极促进个体智力的发展。

  (2)通过教学活动发展个体的智力。

  (3)创设智力发展的情境,组织学生多参加科技和课外活动。

  (4)注意根据智力的个别差异,因材施教,促进发展。

  五、论述题

  36.答:发现法教学模式:

  ①特点:教学是围绕一个问题情境展开;教学中以学生的发现活动为主,教师起引导作用;没有固定的组织形式。其最大优点:能最大限度地发挥学生在学习中的主体性和创造性。

  ②教师的任务:a鼓励学生有发现的自信心;b激发学生的好奇心、使之产生求知欲;c帮助学生寻找新问题与已有经验的联系;d训练学生运用知识解决问题的能力;e协助学生进行自我评价;启发学生进行对比。

  37.答:(一)品德不良的原因:

  (1)客观原因:①不良社会风气的影响,②家庭教育不当,③学习教育的失误。

  (2)主观原因:①缺乏正确的道德观念和道德信念,②道德意志薄弱,自制力不强,③不良行为习惯的作用。

  (二)矫正和教育

  (1)创设良好的交流环境,消除情绪障碍。品德不良的学生常受成人和教师的斥责、惩罚和同学的耻笑和歧视,常常比较心虚、敏感,常以沉默、回避、怀疑或粗暴无礼的态度对待老师和同学。因此教师应设法改善师生之间与同学之间的关系。

  (2)提高道德认识,消除意义障碍。中小学生受认识水平所限,往往会按似是而非的理解来领会道德要求,但不一定立刻接受它们,甚至于拒绝这些道德要求,可以通过启发、讨论使青少年学会分辨是非、好坏、美丑,重新激起上进心。

  (3)锻炼学生与诱因作斗争的意志力,消除习惯惰性障碍。青少年产生不良行为的一个重要原因是由于意志力薄弱造成的。因此,在矫正初期,加强管理、切断不良诱因是必需的。

  (4)发现积极因素,多方法协同进行,促进转化。善于利用学生的积极因素,帮助他们扬长避短、择善去恶,使其自身逐渐增长起克服缺点或错误的内在的精神力量,这是最有效的教育措施。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top