网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 幼儿教师 > 正文

2019年教师资格证考试小学教育心理学辅导:教育心理学理论作用

时间:2019-08-22
 

 

  一、教育心理学理论作用

  探明学校情境中学与教的基本心理规律在理论上具有重大意义。

  首先,教育心理学从教育过程这一侧面对一些心理规律进行探索、揭示的心理学规律不仅充实了普通心理学的一般理论,而且为整个心理学的理论发展作出了贡献。如教育心理学研究的学生在学习知识过程中表现出的记忆规律对普通心理学乃至整个人类记忆的研究都有重要的意义。科学发展到20世纪的探索人类意识的奥秘已成了探索科学未知领域的重要学科之一。人们把心理学称作一门研究的科学,即心理学中尚存在着大量的未知领域,而不是像其他自然学科已有成熟的体系。因为许多心理学的问题还不曾被明确地提出来,更何况说去回答这些问题(教育几乎牵涉到全社会的人)。教育心理学可以从教育过程这一侧面对一些心理规律进行探索,为心理学的理论作出贡献。

  其次,教育心理学的研究也对教育学(特别是教学论、课程论和德育论)的理论发展起重要作用。例如,教育心理学关于态度与品德形成的研究,将对深入认识教学中学生的主体性地位起重要的促进作用。

  此外,教育心理学对人类学习过程的了解还将为人工智能的发展提供有益的理论指导。

  二、教育心理学的实践作用

  人类能够改造世界,创造新事物,主要是因为人们能在实践中不断认识客观事物的发展规律,按客观规律办事的缘故。教师和教育工要想使教育教学工作做得更有成效,就必须不断去发现、把握和正确运用存在于教育教学过程中的规律,其中包括教育心理学所揭示的学与教的心理规律。教育心理学作为以应用为主的学科,更重视研究并揭示存在于教育教学实践中的具体规律,使其直接能为学校教育提供指导。如美国教育心理学家奥苏伯尔(David Paul Ausubel,1918~ )在1957年做过的一次“意向对保持学习材料的影响”的实验发现,学生在阅读之前有准备长时记忆的意向比阅读之后才出现这种意向有更好的学习效果。教师一旦明白这一规律,教学中就会提示学生,不要只为当前的考试而学习材料,应为长远的学习或应用而去掌握材料,只有这样,知识保持的才长久。教育心理学的实践作用具体表现在以下几个方面:

  (一)帮助教师准确地了解问题

  教育心理学研究的一个最基本的任务是对学与教过程中的心理现象在质和量上进行描述和测量并揭示其存在的内在联系和规律,既解决“是什么?”和“为什么”的问题。如在研究中学生的成就动机时,就要确定成就动机具有哪些质的和量的特点。研究表明,学生的成就动机包含回避失败倾向、趋向成功倾向、克服困难倾向和社会竞争倾向,这四种倾向的组合就表现为成就动机的质的特点;而表示每种倾向强弱的分数则表现为成就动机量的特点。质的和量的特点不同,学生的学习行为及效果就会不同。研究进一步表明,当趋向成功的倾向占优势时,学生就会选择更有价值更具挑战性的任务。这些知识使教师对不同学生的不同学习行为就会有较准确的了解。另外,学生的情况是千差万别的,一旦出现了学习困难,教育心理学可采用多种方法,帮助教师来了解困难的原因。例如,一名小学四年级学生在语文阅读方面存在困难,我们就可以应用智力测验、阅读测验或者与此有关的生理方面的健康检查等各种形式的测查手段,来找出困难的症结。当然,阅读困难也可能与个人的生活经验有关,如父母离异、对儿童漠不关心或期望过高致使学习动机受挫,或者与教师关系不和、教学方法不当等致使儿童失去学习兴趣等。教师可以应用教育心理学的理论和研究方法,对学生学习困难或心理发展过程中存在的有关问题追根溯源,准确了解学生,从而采取针对性的方法,促进学生学业进步,心理健康发展。

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top