网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 幼儿教师 > 正文

2019年教师资格证考试幼儿教育心理学复习第七章(6)

时间:2019-09-02
 

  儿童入学时家长的准备工作

  家长在儿童入学准备工作上,应当做的工作也是很多的。以下几点是比较主要的。

  1.在学习态度方面

  (1)培养儿童对学校的热爱和对教师的尊敬,鼓励儿童对入学学习产生向往的心情,不要用学校或教师来恫吓儿童。例如,有的父母常常恐吓孩子:“再闹!把你送到学校里去,让老师管你。”这是不对的。也不应该在儿童面前随便议论教师,因为这样会损害教师的威信。

  (2)培养儿童认真学习的态度,经常鼓励儿童认真做功课。为儿童布置固定的做功课的地方。要求儿童做功课时要细心,不潦草。及时对儿童是否完成作业以及完成的质量进行必要的检查和指导。

  (3)锻炼儿童的注意和意志,教育儿童在上课时集中注意听讲,用心完成作业,能克制自己的行动。在学习上遇到困难时,能努力克服困难,坚持完成学习任务。为了培养儿童的注意和意志,使儿童在家庭中担负一定的家务劳动,是很有意义的。

  (4)用正确的态度鼓励儿童学习,用儿童能理解的正当理由来鼓励儿童学习(如学习好了才能建设祖国),而不应用责骂的办法(如儿童得了坏分数就横加责骂)或用物质奖励的办法(如用物质引诱来鼓励儿童获得好的分数)。

  2.在学习习惯方面

  (1)养成儿童有规律的生活习惯。帮助儿童养成按时起床、按时上学、放学后按时完成家庭作业等良好的习惯,注意纠正不良的行为习惯。

  (2)教育儿童爱护书籍和学习用品。给儿童准备必要的学习用品,指导儿童爱护书籍和文具。不弄脏弄破书籍和本子,书籍和文具用完后及时收拾并放在一定的地方。

  (3)培养儿童守纪律爱整洁的习惯。配合学校的要求,督促儿童在家庭中也坚持执行守纪律爱整洁的行为。绝不允许儿童在学校里是一种行为表现,在家庭里是另一种相反的行为表现。

  3.在学习方法方面

  经常督促和帮助儿童。一方面,不要放任自流,要及时加以督促,另一方面,也不要包办代理。例如,当儿童做功课遇到困难时,家长不应代做或代为回答;应启发儿童,鼓励儿童积极思考、克服困难。

  在儿童入学学习准备上,教师和家长应密切合作,统一影响。教师应及时访问家长,了解情况,家长也要主动联系教师,反映情况。在这里,教师应起着主导作用。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top