网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 幼儿教师 > 正文

2019年教师资格证考试幼儿教育心理学复习第六章(2)

时间:2019-08-22
 

 

  第二节 知识的获得

  知识的获得是知识学习的第一个阶段。在这个阶段,首先必须获得充分的感性经验,其次必须对所获得的感性经验进行充分的思维加工,这主要是通过直观和概括两个环节来实现的。

  一、知识直观

  (一)知识直观的类型

  直观是主体通过对直接感知到的教学材料的表层意义、表面特征进行加工,从而形成对有关事物的具体的、特殊的、感性的认识的加工过程。

  1.实物直观

  实物直观指通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。

  2.模象直观

  模象直观指通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。模象即事物的模拟性形象。

  3.言语直观

  言语直观指在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。

  (二)如何提高知识直观的效果

  1.灵活选用实物直观和模象直观;2.加强词与形象的结合;

  3.运用感知规律,突出直观形象的特点;4.培养学生的观察能力;

  5.让学生充分参与直观过程。

  二、知识概括

  概括是指主体通过对感性材料的分析、综合、比较等深度加工改造,从而获得对一类事物的本质特征与内在联系的、抽象的、一般的、理性的认识的活动过程。

  (一)知识概括的类型

  1.感性概括

  感性概括即直觉概括,它是在直观的基础上自发进行的一种低级的概括形式。

  2.理性概括

  理性概括是在前人认识的指导下,通过对感性知识经验进行自觉的加工改造,揭示事物的一般的、本质的特征与联系的过程。

  (二)如何有效地进行知识概括

  1.配合运用正例和反例;2.提供变式;3.科学地进行比较;4.启发学生进行自觉概括。

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top