欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 考前练习 > 正文
2019年教师资格《小学教育知识与能力》历届易考知识点【教育的概念】
发布时间:2019-08-19   好学通教师资格网

  2019年教师资格《小学教育知识与能力》历届易考知识点【教育的概念】.

2019年教师资格《小学教育知识与能力》历届易考知识点【教育的概念】

  1.教育一词的由来

  “教育”一词最早出现于《孟子?尽心上》。孟子日:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”

  2.教育的概念

  教育是一种培养人的社会活动,产生于人类的生产劳动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。

  教育有广义和狭义之分。

  从广义上说,凡是增进人的知识和技能、发展人的智力与体力、影响人的思想观念的活动,都可以称作教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。狭义的教育则指以影响人的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望方向变化的活动。学校教育由专职人员和专门教育机构承担。