教师资格证

您现在的位置:主页 > 小学教师 > 考前练习 >  > 正文

2019年教师资格《幼儿保教知识与能力》历届易考知识点【幼儿思维的发展特点】

2019-08-19来源:顿学在线

  2019年教师资格《幼儿保教知识与能力》历届易考知识点【幼儿思维的发展特点】.

2019年教师资格《幼儿保教知识与能力》历届易考知识点【幼儿思维的发展特点】

  幼儿早期的思维以直觉行动思维为主,幼儿中期的思维以具体形象思维为主,幼儿末期时抽象逻辑思维开始萌芽。

  1.直觉行动思维——借助动作进行思维

  0~3岁的幼儿主要是直觉行动思维。直觉行动思维是指主要利用直观的行动和动作解决问题的思维。

  2.具体形象思维——借助形象或表象进行思维

  所谓具体形象思维是指儿童依靠事物在头脑中的具体形象进行的思维,即依靠具体事物的表象以及对具体形象的联想而进行的思维。具体形象思维是幼儿思维的主要特征。

  3.抽象逻辑思维——借助语词、概念进行思维

  抽象逻辑思维是指利用抽象的概念或词,根据事物本身的逻辑关系解决问题的思维。在幼儿末期即幼儿6~8岁这一时期,幼儿开始出现抽象逻辑思维的萌芽。