2022年云南二级建造师考试时间新变化,个人备考经验

相关问答二级建造师考试 发表时间 :  2021-08-26 16:35:19

2022年云南二级建造师考试时间新变化,个人备考经验

许多时候,证书相当于一个门槛,二级建造师也不列外,很多用人单位将二级建造师证书作为应聘必备条件。那么下面我们一起来了解二建考试详细情况吧!


根据历届考试规律预测,2022年上半年二级建造师考试时间5月21-22号。


、二建专业选择三大技巧:

1.尽量根据自己从事的工作来选择

考证,是为了实用的,二级建造师也是如此。如果你从事的是建筑行业,那么就选建筑专业;如果你从事的是机电行业,那就选机电专业,如果你从事的是市政方面的,那就选择市政专业。

选择与工作内容有关的专业方向来考,一来可以加深自己对工作内容的理解,二来考到了证书,以后也能用得上。

2.根据自己学过的专业来选

有些学员在读书的时候,是选过相关的专业来学习的,这时可以找到你的学历证书(中专以上),根据上面的专业来选择报考方向。如果没有确切相关的,就以相近为原则来选报。例如:建筑学专业,选建筑工程专业报考;机械设计及自动化专业,选机电工程专业报考等。

3.根据市场需求来选

很多学员在选择报考方向时,总喜欢哪个热门就选哪个,其实这样也不好。最好的方式就是自己先大致了解一下所在地区的二建市场需求,然后选择市场需要的那些方向来报考。

二级建造师


、证书查询方式:

1、首先在互联网上搜索:二级建造师查询。根据弹出的项目,找到:二级建造师查询-全国建造师信息查询。

2、点击进入后,就会显示:全国建造师信息查询。右侧第二项点击:二级建造师信息查询。

3、进入二级建造师信息查询界面后,点击第一项:注册信息查询。

4、进入查询界面后,如果你是本人或者知道被查询人的姓名,直接在姓名一栏,输入姓名,点击查询就可以了。

5、被查询人如果是注册的二级建造师,就会显示出他的相关信息。包括:所属企业名称、注册号、执业印章号、注册证书号、职业资格证编号、发证日期、注册专业和有效期,查询就轻松结束了。

6、如果你不知道被查询人姓名或者姓名有重复不能分辨,可以通过他所属公司,以及公司所在省份查询。知道公司的,输入公司名称,下方会显示该公司所有拥有二级建造师证的人员,一个个筛选就可以了,人员一般不会很多。

7、如果连公司的具体称谓都不知道,就只有通过省份查询,一个个公司慢慢筛选,再到具体的人员。

8、其他功能查询。是自己本人,或者知道相关的证书号码,也是可以查询的,方法很简单,也就是输入界面,然后点击查询就可以了,查到的结果显示与通过姓名查询的界面也是一样的。


、二级建造师报考条件:

凡遵纪守法,具备工程类或工程经济类中等专科(含中专)以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满2年的人员,可报名参加“二级建造师执业资格考试”。 (暂时参考,如果变化,将及时更新)

2022年各地具体工程类或工程经济类专业对照表:工程类或工程经济类专业对照表 (暂时参考,如果变化,将及时更新)

符合上述(一)的报名条件,具有工程(工程经济类)中级及以上专业技术职称或从事建设工程项目施工管理工作满15年的人员,同时符合下列条件的,可免试部分科目:

1.已取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》科目,只参加《专业工程管理与实务》1个科目的考试。

2.已取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业二级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》科目,只参加《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》2个科目的考试。

增项考试:已取得《二级建造师执业资格证书》的人员,可根据实际工作需要,选择《专业工程管理与实务》科目的相应专业,报名参加“二级建造师相应专业考试”,报考人员须提供资格证书等有关材料方能报考。

注意:

1、上述报考条件中有关学历或学位的要求是指经国家教育行政部门承认的正规学历或学位(中等专科学历不包括职业高中、技校)。

2、从事相关工作经历年限是指取得规定学历前后从事该项工作时间的总和,其计算截止日期为2022年12月31日。全日制学历报考人员,未毕业期间工作经历不计入相关专业工作年限。


、二级建造师考试科目

二级建造师执业资格考试分综合考试和专业考试。

综合考试包括《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》两个科目,这两个科目为各专业考生统考科目,即公共科目。

专业考试为《专业工程管理与实务》一个科目,该科目分为6个专业,即:建筑工程、公路工程、水利水电工程、矿业工程、机电工程和市政公用工程。


、零基础考二建的哪个专业比较好

二建共有6个专业,分别是建筑工程、公路工程、水利水电工程、矿业工程、机电工程和市政公用工程。考生在报名时选择其中一个专业报名即可,这6个专业中建筑、市政、公路和机电这四个专业选择的考生比较多。

1、建筑专业

由于国内的建筑行情一直比较好,加上近年来行业内的管理越来越规范,使得这一专业所需的工程师缺口巨大,并且二建建筑专业的考试相对来说较简单,所以建筑专业历年来都是二建报考的热门专业。

2、市政专业

市政专业虽然有一定的考试难度,但是由于其就业广泛且薪资水平相对其他专业来说有一定优势,所以每年市政专业的考生报名人数也一直居高不下,有一定自学能力或者实际工作经验的可以适当考虑。

3、公路、机电专业

公路和机电专业的考试难度比较小,对于零基础考生来说是一个不错的选择,虽然相关的工资待遇比不上市政和建筑,但是考生在通过考试之后,还可以增项其他专业,并不影响就业。

二级建造师报名入口

2021年二级建造师预报名入口》》

热点推荐:

二级建造师6个专业实务科目,来看看自己适合吗

近年来二级建造师报名人数创新高,背后真相

45岁报考二级建造师会不会太晚?

年二级建造师报考条件查询
我的题库在线题库
今日热点

预报名

咨询

课程

题库