近年来二级建造师报名人数创新高,背后真相

相关问答二级建造师考试 发表时间 :  2021-06-30

经过大范围临时二级建造师证书的取消,市场的需求量增加,二建证书热度又高涨,2020年二级建造师考试报考人数再创新高!

1、2020宜宾二建报名人数再创新高

今年由于受疫情影响,建造师考试报名时间延迟,到8月17日考试报名才结束。2020年全市报考全国注册监理工程师1042人次,较去年增长79.3%,报考全国注册一级建造师2600人次,报考全省二级建造师8062人次,共计11704人,在去年首次突破万人大关的基础上,再创历史新高,将会为建筑企业输送大量注册执业资格人才。主要体现三个特点:

一、建筑企业对人才需求旺盛。近年来,市委、市政府高度重视建筑产业发展,仅2017年至2020年7月底,新增建筑施工企业1205户,达到1690户,增长3.5倍;监理企业由10户,达到48户,增长5倍,所以对注册建造师、监理工程师等执业资格人才需求旺盛。

二、规范执业资格人员注册行为。减轻企业负担,但建筑施工企业、监理企业更加缺乏注册执业资格人才。

三、建筑企业更加重视人才培养。绝大多数建筑企业更重视自身员工培养,对参加培训考试人员解决培训考试经费,聘请专家对参加考试人员进行考前培训,取得执业资格证后,提高工资待遇。对建筑企业员工中无建筑类专业学历,送到市建设教育培训中心参加建筑类专业成人学历教育,取得考试报名资格。

2、2020临沂二建考试报名超过12000人

近日,山东临沂人民政府发布了2020年度我市二级建造师执业资格考试报名工作顺利完成公告,市城乡建设服务中心顺利组织完成2020年度我市二级建造师执业资格考试报名工作。今年我市报名人数持续走高,超过12000人报名成功。

领导高度重视,多方形成合力。市城乡建设服务中心高度重视2020年度全市二级建造师执业资格考试报名工作,中心党组召开专题会议对现场审核工作方案进行了研究部署。中心主要领导要求要以高度的政治责任感做好当前疫情防控形势下的考试报名工作,中心其他班子成员在设备配备、人员到位等方面大力支持,分管领导亲自过问工作开展情况。中心建筑行业管理科与办公室、法规服务科、群众诉求服务科等科室加强联动,推动工作高效开展。

周密组织实施,有序开展工作。当前疫情防控要求严格,市城乡建设服务中心制定了《2020年度临沂市二级建造师执业资格考试报名现场资格审核工作方案》,明确了现场审核的时间、地点、审核需要的材料、流程和相关要求。面对今年现场审核人员多的实际,针对性地实行以企业为单位开展审核、叫号机取号排队和县区错峰开展等应对措施。8月12日至25日,现场审核期间,我市现场审核日均超过200人次,高峰日达到300余人次,大厅窗口保持了良好的秩序。

严格程序要求,悉心搞好服务。2020年度山东省二级建造师执业资格考试报名工作首次采用网上信息核验和现场资格审核相结合的方式。考试报名系统利用大数据共享,自动完成报名人员相关信息的比对核验,严格按照省住建厅通知精神和省建设执业资格注册中心要求,统一标准,统一口径,认真核对原件,按流程按政策开展现场审核工作;

为何大家争相报考二建?

据相关数据统计:

第一,全国范围内,有10W+张二级建造师临时执业证书在使用,证书失效,那现在市场上二建证书缺口就剧增10W+。仅2019年上半年,全国范围内就有5W+的二级建造师证书注销,市场上一下出现5W+二级建造师的缺口。

第二、国家对有职业资格证书的专业技术人员发布了补贴和奖励政策,有符合要求的情况下可以申请证书补贴。同时,许多建筑企业非常鼓励员工考取建造师证书,并给予一定的奖励,有效地提高工资收入。

第三、证书市场的不断整顿和规范,建企资质大核查,每次都有成百上千家企业因建造师人员配置不满足要求整改,市场证书供不应求。

二级建造师报名入口

2021年二级建造师预报名入口》》

热点推荐:

近年来二级建造师报名人数创新高,背后真相

45岁报考二级建造师会不会太晚?

年二级建造师报考条件查询
我的题库在线题库
今日热点

预报名

咨询

课程

题库