欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 面试辅导 > 面试试讲 > 正文
2019年中小学教师资格证结构化面试试题参考答案
发布时间:2019-09-02   好学通教师资格网

1.一学生性格沉闷,融入不到集体中,你怎么办?

【参考答案】

认为,集体是一种具有目的性、组织性和心理上的相容性等特点的个人集合体。一个人只有融入到集体中,才能得到更好的锻炼,受到良好的教育,才得以茁壮成长。作为集体中的一员,只要我们多为集体的利益着想,认认真真地去做,辛勤耕耘,就是为集体的火焰添了一把柴,就能让人感受到集体力量的温暖。只有融入到集体中,才能在感受到集体荣誉的同时更好地发展自我。

因此,让学生融入到集体中是非常必要的。为了让性格沉闷的学生融入到集体中,我会从以下几个方面着手:

第一,培养他的集体意识,鼓励他多参加集体活动,让他把自己看作集体中的一员。集体活动具有社会性、丰富性、生动性的特点,学生在集体活动中可以亲自感受到集体力量的强大,在集体中朝夕相处,互相帮助,从中体验集体活动的乐趣。这样有助于学生改变沉闷的性格,变得开朗、阳光一些。

第二,倾注爱心,挖掘其优点,耐心教导。诗人泰戈尔说:“爱是理解的别名。”没有爱就没有教育,爱是教育的基础和前提。作为老师,要怀着爱心去教导学生。因此,我会挖掘该学生身上的优点,给予其充分的肯定和鼓励,给他创造机会认识自我,表现自我,帮助他树立自信心。有机会的话,可以让他担任和他特长相应的班干部,为同学服务。当他为集体贡献了自己的力量,争得了荣誉,体会到了集体的温暖,就会慢慢地喜欢上集体,进而融入到集体之中。此外,我也会跟其他的授课老师进行沟通,让他们对该学生予以更多的关注和教导。

第三,和该学生的家人保持经常联系,建议其家人在平时多关心该学生,尤其是关注其心理状态,在节假日的时候,我会建议家人多带该学生出去参加一些有益身心的活动,从而开阔其视野,使学生更开朗;此外,我也会和班上的其他学生私底下进行沟通,让大家对班里面性格内向、沉默的同学们予以更多的关爱,在学习中给予更多的帮助,一起进步。我相信,通过老师、家长和班上其他学生一起努力,该学生一定能够改变沉闷的性格,变得开朗。我也会在今后的工作中,关注班上每一个学生的状态,让每个学生的身心得到健康发展、学业取得更多的进步。

2.教学过程中遇到困难,你怎么办?

【参考答案】

教学过程中遇到困难是非常正常的事情,并且可能会遇到多种多样的问题,作为老师,面对各种困难时,要静下心来,具体问题具体分析,根据当时的情境,采用科学、合理的方法予以针对性的解决。通常,我们工作过程中遇到最多的问题包括学生扰乱秩序、学生成绩参差不齐、题目太深奥学生听不懂等,面对这些问题,我通常是这样解决的:

第一,面对学生扰乱课堂秩序的问题,我常常采用暗示法,用目光引导学生的注意力回归到课堂教学中;或者采用提问法,请扰乱秩序的同学回答问题,牵动他的注意力以回归课堂;或者采用动态管理法,走进学生中提示扰乱秩序的同学注意听讲;对于个别经常扰乱课堂秩序的学生,我会在课后单独进行教育。

第二,面对学生成绩参差不齐的问题,一般是采取因材施教的做法,分层教学,尊重个体差异,避免“一刀切、齐步走”的教学方法,如对成绩好的学生多留些思考题,对成绩差的学生进行单独辅导,组织成立学习小组,合作竞争,让成绩好的学生和成绩差的学生结对帮助,提高大家的积极性。

第三,面对有些题目太深奥学生听不懂的问题,我通常会从备课时着手解决。我会在备课时尽可能地联系生活实际,加强课堂互动,重视情景教学,借助多媒体、课件演示等手段把抽象的东西直观化,帮助学生更好地理解。

第四,有些学生一时答不上题的问题,我常常会对学生给予鼓励和支持,发动其他学生一起讨论解决,若确实无法解答,我会真诚地告诉学生,我会在课后查找相关资料或请教别的老师,下节课会给大家答案。

第五,遇到一些我们常常说的问题学生时,我会关注学生内心,与学生进行推心置腹的交谈,尊重学生,做学生的知心朋友,充分发掘学生身上的积极因素,帮助他树立自信心,鼓励其他同学给他更多支持和帮助,同时做好家访工作,家校联系,共同教育,帮助他健康的成长。

3.“教师无小节,处处皆楷模”,对于这句话,你怎么看?

【参考答案】

“教师无小节,处处皆楷模。”教师的一言一行、一颦一笑都具有示范性、榜样性。做教师首先是做人,做善良的人,做真诚的人,做正直的人。不管是在平时的工作中,还是在生活中,不管是在学生面前,还是在同事面前,都要注重自身的形象和言行举止。教师良好的师德修养是任何力量都无法替代的最灿烂的阳光。

“小节”就是细小的事情。生活中人们常常忽视小节而不以为然,甚至以不拘小节而自豪。然而对于教师而言,却不能忽视小节,因为老师是学生的一面镜子,在学生的心目中,教师是最崇高的,他们把老师当作自己的楷模,尽力去模仿。教师的思想行为、对待事物的态度等都直接或间接地影响着学生。如教师待人热情诚恳,学生也会尊敬师长、乐于助人,教师的板书一笔一划,学生的笔记、作业也力求工工整整。因此,教师应该用自身的言行给学生树立榜样,时刻牢记自己对学生潜移默化的渗透和影响。孔子曰:其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。凡是要求学生做到的事,教师必须首先做到,凡是不让学生做的事,教师必须带头遵守。只有身体力行,言传身教,以身作则,才能使学生从教师的形象中感受到所学道德准则的可信,从而愿意积极行动。

教师是一部生动的教科书,要时刻把握好生活中的每一个细节,并使之成为宝贵的教育资源,给学生指引前进的方向。“教师无小节,处处皆楷模。”

4.“吾爱吾师,吾更爱真理”,请你谈谈对这句话的理解。

【参考答案】

亚里士多德非常尊敬他的老师柏拉图,然而在追求真理的道路上,亚里士多德表现出极大的勇气,坚决地批评老师的缺点和错误,毫不掩饰自己在哲学思想的内容和方法上与老师的严重分歧,很多人指责他背叛了老师,于是有了这句流传至今的名言“吾爱吾师,吾更爱真理”。

“吾爱吾师,吾更爱真理”,表明了人们热爱和尊敬老师的原因,也凸显了人类热爱真理的本性。求知是人的本性,获取知识是人类生存与发展不可或缺的基本前提,因此,热爱真理、探究真理和追求真理根源于人内在本性的需要。而知识和文化的传承离不开教师的介入,从这个意义上讲,学生是热爱和尊敬教师的,教师在学生面前简直成为真理的化身,学生热爱教师正是出于对真理的热爱。相反,也正是因为在师生之间建立了一种亲密、友好的健康关系,学生获得了进一步追求真理的勇气和信心。

“吾爱吾师,吾更爱真理”表明了人类对自我认识与把握的一种理性能力。教师不可能掌握一切真理,难怪孔子曰“三人行必有吾师焉”,杜甫也有诗云“转益多师是吾师”。因此,“吾爱吾师”的原因不在于教师是否掌握了真理,而是因为教师站在不断追求真理接近真理的一边。因此真理已经成为一个知识人特立独行的自由人格的基本元素。

“吾爱吾师,吾更爱真理”是人们处理和构建健康师生关系的基本准则。它消解了中国传统文化中那种预设的、单向的、师道尊严的师生伦理关系,而代之以共同探究、追求真理的民主、平等的合作关系。

5.有些老师对不听话的学生进行罚款,对此你怎么看?

【参考答案】

通过罚款对学生进行教育是消极的,会让孩子形成不正确的价值观,伤害学生的自尊心。学生做错事或做得不够好,教师以罚款进行教育,会导致孩子把金钱看得很重,以为用钱就能解决事情,交了钱就可以犯错,并没有真正意识到自己错在哪里。此外,学生没有经济来源,罚款的钱并非学生自己出,有的学生为了不让家长知道,会采取其他方式要钱交罚款,这可能对学生的行为产生影响。因此,学生学习的动力和金钱挂钩是不值得倡导的。

真正解决问题的办法应该是关心学生、热爱学生。无论什么样的教育只有通过学生的理解、认同后才能起到作用。

首先,教师不能总盯着学生的缺点,而应该用赏识的眼光看待学生,从他们身上寻找闪光点并进行放大,表扬他们的优点,理解他们的内心需求,增强他们的自信和勇气,以便形成良性效应。

其次,教师不能在学生犯了错误后就惩罚学生,讽刺挖苦学生,要培养良好的师生关系,以平和的心态和学生交流,找准突破口,把握最佳的教育契机,对症下药,同时站在学生的角度考虑问题,重新审视自己,找到解决问题的最佳方法。

最后,教师要有毅力、有恒心,坚持不懈地抓下去,让不听话学生的不良行为彻底转变。

作为一名教师,应该用医生的责任心和母亲的爱心去对待每一位同学,用自己的言行潜移默化地影响学生,为学生的全面发展和终生发展奠定坚实的基础。

6.“捧着一颗心来,不带半根草去。”对这话你怎么看?

【参考答案】

“捧着一颗心来,不带半根草去。”这是著名的人民教育家陶行知先生的一句名言,意为教师对于教育事业既要有爱心,又要有奉献精神,表达了教师一生无私奉献、一心一意为学生而工作的崇高品质,也是对教师生涯的真实写照。

“捧着一颗心来”,这颗心便是爱心。著名文学家夏丏尊先生说过:“教育之没有情感、没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”爱心是师德的制高点,教师要用爱心感染学生,唤醒学生。所以,作为一名教师,首先就要具备爱心。陶行知先生一生以德立教“爱满天下”,是“万世师表”的楷模。他爱国、爱民、爱教育。由于有了这种深切的“爱”,才有了他那种“千教万教,教人求真”的执着追求。因此,作为一名人民教师,首先要学习陶行知先生身上这种”捧着一颗心来“的崇高师德,做到以下几点:一是热爱教育事业,树立忠诚教育,教书育人的信念。教师应像陶行知先生一样“千教万教,教人求真。千学万学,学做真人”;教师从选择教师这一职业的一刻开始,就应具备“捧着一颗心来”的理念,真心热爱教育事业。二是热爱尊重学生。教育是爱的共鸣,是心和心的呼应。教师只有热爱学生,才能教育好学生,才能使教育发挥最大限度的作用。可以说,热爱学生是教师职业道德的根本。因此,在日常工作中,教师要关心、爱护、宽容、尊重自己的学生,充分鼓励学生的自尊和自信,关心学生的学习和成长进步,使学生全面发展。

“不带半根草去”,意为教师要有奉献精神,而这奉献精神就体现在教师的责任感中,责任是师德的着重点,教师工作为人师表的特点决定了我们必须要有强烈的责任感。一个有责任感的教师,要做到以下几点:一是做到为人师表。作为一个人民教师,负担着全面提高国民素质、提高全体人民,特别是青少年一代文明程度的直接责任。"教育者先受教育"。只有最大限度地提高教师为人师表的水平,才能胜任人民教师的历史使命,无愧于人民教师的光荣称号。这就要求教师要时时处处以身作则,为人师表,凡要求学生做的自己必须先做到最好。二是不断学习,提高自身素养。正如陶先生说的:“学习,学习,学习,学到人所不知,人所不能……我们要虚心的跟一切人学,跟先生学,跟大众学,跟小孩学,跟朋友学,跟大自然学,也跟大社会学,要学的专,也要学的博。” 人类发展永无止境,科学永无止境 ,肩负着生产新知识,传递新知识的教师队伍建设永无止境。教师要适应知识经济的需要,就要时时更新自己的观念,及时获取相关的信息,不断进取,发展自己,完善自己。也只有这样,才能给学生传授更多的知识、将学生教好。

“捧着一颗心来,不带半根草去。”选择了教育,就选择了奉献。作为一名教师,我将永远牢记陶先生的教诲,不断更新教育观念,以陶行知先生的理论为指导思想,热爱教育事业、热爱学生,并引导学生手脑并用,学会过硬的技能,使学生的素质得到全面发展,成为具有创新精神和创新能力的有用人才。

7.你班级有个孩子性格孤僻,同学们都嘲笑他,你作为一名老师应该怎么办?

【参考答案】

性格孤僻的孩子受到其他同学的嘲笑,这不仅会使性格孤僻的孩子变得更加不爱与人接触,进而会对学习生活产生消极的影响,而且还会造成性格上的阴影,变得更加不自信。嘲笑他的同学也没有形成良好的班集体与爱护同学的意识。作为一名教师,面对这种情况,我会通过以下几个方面来处理:

首先,多与性格孤僻的孩子进行交流,给予他更多的关心,使他能够尽早打开心房、融入集体。作为教师,应该多关心学生,帮助学生解决心理上的障碍和困惑。因此,我会多与性格孤僻的孩子进行交流,帮助他疏导思想上遇到的困难,使他放下心理包袱,建立自信。同时,多给予他鼓励,告诉他其实大家都很喜欢他,只是因为他平时跟大家接触太少,导致大家都不了解他,也不敢轻易接近他,所以只要他真诚、主动和大家交流,一定能够和班上的同学们成为好朋友,从而让他能够投身于班集体的怀抱。

其次,对那部分嘲笑他的同学进行思想上的教育,让他们意识到关心和爱护同学的重要意义。我会跟这部分学生以交谈的方式进行交流,通过侧面引导的方式告诉他们性格孤僻的同学更需要大家的关爱,作为同班同学,我们应该给予需要帮助的同学更多的关爱,帮他建立自信,让他感受到我们班集体的温暖。通过这样的劝导,让他们意识到班集体的重要性,培养班集体意识,与班上的兄弟姐妹建立起良好的关系。

再次,在平时多召开班会、多举行班集体活动,并动员班里的每一个同学积极参与进来,从而促进班里同学之间的沟通和交流,增进他们相互之间的了解,进一步加深相互间的同学情谊,让班里的每一个同学都能感受到自己不是一个孤立的个体,不会受人排挤与歧视。

最后,在日后的工作中,我会随时关注班上每个学生的状态,经常找他们以聊天的方式进行谈话,了解他们的思想状态,尤其是要对性格内向,甚至孤僻的学生予以更多的关注,使班上的每个学生都能够拥有健康的人格、良好的心理素养,培养学生全面发展。

8.王老师虽然教学努力,但是学生对他的评价却不高。对此你怎么看?

【参考答案】

一方面王老师教学努力说明王老师是个非常有责任感的教师,但另一方学生对他的评价不高说明他的教学存在一定的问题,这件事情应该这样看。

首先王老师应该自省,分析学生对他评价不高的原因,另外也可以私下找学生聊天,直接从学生那里了解对自己评价不高的原因。

其次,针对自己分析所得的每种原因,提出可行的解决措施,如果是自己教学经验不足可以多向有资历的老师请教,如果是自己讲课不够生动可以多扩展知识面使课堂更加风趣等。

最后,我相信王老师的这种情况不少老师也会遇到,对于我自己的工作也有不少的启示作用,在以后的工作中,我会认真备课、课堂上保证授课的质量和效率的同时也会尽量使课堂风趣幽默调动学生的学习积极性,争取做一个学生喜欢的好老师。

9.有位教师认为最快乐的事就是“得天下英才而教之”。你怎么看?

【参考答案】

“得天下英才而教之”是每个教师都会觉得很快乐的事情,因为这既证明了教师的教学成果,也体现了教师无私奉献、为国家培养栋梁之才的高尚品德,但是教师不能只因为“得天下英才而教之”而感到快乐,而是应该为自己能够教书育人而感到快乐。因此,对于题中所述的这位老师的观点我有以下几点看法:

首先,教师要有正确的教学观。教师在对学生进行教学教育过程中,不能只注重学生的学习水平与成绩,应该从德智体美劳等方面进行考查,注重学生的全面发展。也不能只偏向那些成绩好的学生,而对差生置之不问。

其次,每个学生都是发展的人,必须依据学生的身心发展规律和特点对学生进行教育。不能为了成绩而进行教学,最终为了使学生变成英才而让他们成为教育上的牺牲品。

最后,教师要对每一位学生一视同仁。不管最终有没有成为英才,都应该为教过的每个学生的成长进步而感到高兴快乐。

总之,教师的职责是教书育人,不能只是为了培养优秀的,能成为未来精英的学生而教学,应该把教好学生当作自己开心快乐的事情。

10.你班级有个男生给女生写情书,作为班主任你应该怎么办?

【参考答案】

男女生在青春期的时候情窦初开,萌生对异性的喜爱而出现题中所述的这种情况,这并不难理解。但是,作为教师的我并不支持早恋,如果遇到这种情况我也不会生硬地反对。

首先,我会先了解学生情况,弄清楚这个男生早恋的原因。找机会在班上开展讨论有关早恋的话题,但不公开说出此男生给女生写信这件事,通过学生们的讨论,让男生明白青春的可贵,爱情的神圣,不能因为空虚、寂寞、贪玩而随便地把爱情当成游戏。

其次,找机会和男生、女生单独谈话,动之以情,晓之以理,告诉他们如何对待这种爱慕,而不能叫爱情。

最后,会和双方父母进行沟通,让他们多多注意青春期孩子的心理状态,但要提醒他们不要责备孩子,青春期的孩子遇到这种情况很正常,需要积极正确的引导,和家长一起解决这件事。

在以后的学习生活中多关注他们,多多与他们沟通,及时地帮助他们解决困惑,从而让他们将更多的精力投入到学习中去。