网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 面试试讲 > 正文

2019上半年教师资格证面试大纲核心试题及答案解析三十六

时间:2019-09-02
2019上半年教师资格证面试大纲核心试题及答案解析三十六

【试题】

你正在使用多媒体进行授课,可是教室里突然停电了,你该怎么办?

【解析】

作为一名教师,应该预设好课堂上可能生成的问题,然后确定教学中的应对措施,尽力保证课堂教学的顺利进行。遇到停电这一突发状况,我会调整好自己的心态,更换教学方式,重新融入课堂。

首先,维持课堂秩序。突然停电会引发学生骚动,我会及时告知学生,虽然停电导致多媒体无法使用,但教学会继续进行,避免学生的注意力受到影响,无法将精力集中到课堂上。

其次,及时调整教学方法,确保教学任务的完成。我会根据我对教材的了解,结合授课经验,对教学方法进行科学地调整。一方面可以通过板书展示,另一方面可以通过提问巩固学生对知识点的理解,并设置课堂讨论激发学生的创造性思维。使本节课的教学在脱离多媒体的情况下,依然能达到课堂气氛活跃、学生参与度高的效果。

最后,增强不断提高教学技能的思想意识。日常教学中,我们常会遇到因不可抗拒因素导致的突发事件,这就要求我们要具备扎实的教学基本功。如多媒体教学确实能让传统的教学变得形象生动,但绝对不是教师教学的唯一途径。因此,我会在日后的工作中扬长避短,一方面要利用多媒体的优点为课堂教学服务,另一方面也要用坚实的教学技能武装自己,游刃有余的处理课堂上的各种突发事件,让课堂演绎出别样的精彩。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top