网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 面试试讲 > 正文

2019上半年中小学教师资格证面试答辩思路与技巧:语文

时间:2019-09-02

2019上半年面试答辩思路与技巧:语文

语文学科教师资格证面试考试答辩主要从教学设计类、教学评价类、专业知识类等方面考查考生的职业认知或价值观选择等。语文学科教师资格证面试考试答辩思路与技巧了解一下。

【真题示例】

(一)针对考生试讲中的教学设计进行提问

这节课你的教学重点是什么?(《奇妙的克隆》)

【解题思路】陈述此类问题时,考生需思路清晰,逻辑严谨,态度谦虚诚恳地向考官表述自己的教学重点,也可加之陈述自己的设计意图或预期效果,并对试讲过程中的不足之处进行主动的反思。

【参考答案】《奇妙的克隆》是一篇典型的说明文,因此在本节课中,我结合课文的主要特点及内容将教学重点设置为:结合文中句子,分析说明方法。在试讲过程中,我主要围绕着课文中的段落,引导学生分析理解说明方法。

(二)针对考生试讲的学科专业知识进行提问

请简单介绍陶渊明和本文的主要内容及作家情感。(《桃花源记》)

【解题思路】陈述此类问题时,考生需组织好语言,清晰流畅地回答考官提出的问题;如果意识到在试讲中存在知识性错误或口误,考生还需态度诚恳且谦虚地进行改正。

【参考答案】陶渊明,字元亮,又名潜,私谥“靖节”,世称靖节先生,东晋末至南朝宋初期伟大的诗人、辞赋家,是中国第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗”,有《陶渊明集》。《饮酒》,《归园田居》,《桃花源记》是其代表之作。《桃花源记》以武陵渔人进出桃花源的行踪为线索,按时间先后顺序,把发现桃源、小住桃源、离开桃源、再寻桃源的曲折离奇的情节贯串起来,描绘了一个没有阶级,没有剥削,自食其力,自给自足,和平恬静,人人自得其乐的社会,是当时的黑暗社会的鲜明对照,是作者及广大劳动人民所向往的一种理想社会,它体现了作家精神的追求与向往,也反映出作家对现实的不满与反抗。

(三)针对考生的职业认知进行提问

教师是一个非常辛苦且工资又低的工作,你为什么想要报考教师?

【解题思路】考官在提问此类问题时,主要是希望通过了解考生的人生观、价值观等,以此判断其是否具备成为一名人民教师的师德师品、自信和决心。在回答此类问题时,考生应坚持虚实相济的原则,态度应诚恳,言辞不浮夸。首先,可表达自己对教师工作充满艰辛与挑战的认知与理解;其次,或结合自身实例或移花接木谈谈自己选择教师这一职业的原因所在;最后,做出简明总结,阐述自己能自苦中体乐,坚持选择教师这一职业的决心和信心。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top