欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 面试辅导 > 面试真题 > 正文
2019上半年教师资格面试第四批真题:高中语文《马嵬》
发布时间:2019-09-01   好学通教师资格网

  

2019上半年教师资格面试第四批真题:高中语文《马嵬》

高中语文《马嵬》

一、考题回顾

题目来源5月19日山东省东营市面试考题

试讲题目

1.题目:《马嵬》

2.内容:

马嵬

李商隐

海外徒闻更九州,他生未卜此生休。

空闻虎旅传宵柝,无复鸡人报晓筹。

此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛。

如何四纪为天子,不及卢家有莫愁。

3.基本要求:

(1)有感情地朗读课文;

(2)分析诗歌中对比手法表达效果;

(3)合理的板书设计。

答辩题目1.这节课的教学目标是什么?为什么这样设置?

2.简单介绍李商隐。

二、考题解析

【教学过程】

(一)导入新课

“此情可待成追忆,只是当时已惘然”这句诗之所以能引起很多人追忆逝水年华般的怅惘之情,是因为它反映了我们共同的情感体会。回顾往事,不堪回首的不仅仅有李商隐,今天,我们通过《马嵬(其二)》一起走近另外一个惘然伤怀的灵魂。(板书:马嵬)

(二)初读感知

1.读诗。

(1)两人读,齐读一遍;

(2)教师范读,划分节奏后的诗,两人读,齐读一遍。

2.解题

(1)同学们,我们反复强调鉴赏诗歌首先应该看的是什么?

【明确】诗歌的题目。诗歌的题目往往包含很多有用的信息。

(2)这首诗的题目是《马嵬(其二)》,你从题目中发现了哪些信息?

【明确】

(1)马嵬之变:马嵬在唐代是“西出都门百余里”的一个普通驿站,是秦川蜀道上一个平常乡野,可谓名不见经传。由于后来在这里发生了一场震惊朝野的兵变,致使“三千宠爱于一身”的杨贵妃葬身马嵬坡下,马嵬坡由此而驰名中外。马嵬贵妃墓大约修于上世纪八十年代初期,位于一高坡小院。墓门口书写对联两幅,一幅是妃子魂消犹痛梨花春带雨,马嵬玉陨幸留古韵冢携香。另一幅为毕沅所题:谷风如诉旧愁来,蜀道秦川,过客重谈李杨事;墓粉还将秋色补,雨尘云梦,伤心何似汉唐陵。

(2)吟咏历史事件———咏史诗。

(3)诗文与唐玄宗和杨贵妃的爱情故事有关。

(三)深入研读

1.读翻译

同学们,现在一人模拟玄宗读前3联,一人模拟义山读尾联,其它人尝试进行理解。

【明确】

陡然听到传说,海外还有九州,来生未可预知,今生就此罢休。

空听到禁卫军,夜间击打刀斗,不再有宫中鸡人,报晓敲击更筹。

六军已经约定,全都驻马不前,遥想当年七夕,我们还嗤笑织女耕牛。

怎么你历经四纪,身份贵为天子,却不及卢家夫婿,朝朝夕夕陪伴莫愁?“十五嫁为卢家妇,十六生儿字阿侯。”

2.情感基调。

哪位同学想再来读一读,其他人思考:这首诗的感情基调是什么样的?

【明确】讽刺批判。

3.(1)既然诗歌的题目是马嵬,那么诗中哪两联描写了马嵬之变?

【明确】颔联和颈联

颔联写声音,颈联写时间。

(2)小组讨论:颔联写了哪些声音,颈联写了几个时间段?分析其内涵。

【明确】

(1)禁卫军夜间巡逻用的梆子声,宫中鸡人报晓的声音,这两种声音有什么不同点?

【明确】

一个是警戒之声,紧张危急,一个是报晓之声,宁静安详。———昔安今危

一个是逃难生活的惶然无措,一个是春宵苦短日高起,从此君王不早朝的纵情欢乐。———昔乐今苦

总结:两种声音进行对比,将唐玄宗昔安今危,昔乐今苦的处境表现得淋漓尽致。

颔联中还有两个词是互相呼应的:空闻和无复。

【明确】无复———再也没有,表现玄宗对昔日美好生活的怀念,渴望重享昔日的欢乐。

空闻———虎旅传宵柝的目的本来是保护玄宗和贵妃的安全,但现在这一声声梆子声让玄宗心惊胆战,因为他们要发动兵变啊。

(2)此日和当时都指的是时间,此日指的是杨贵妃的死日,当时又怎样呢?

【明确】“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,两人发誓要生生世世做夫妻,永不分离,而且嘲笑牵牛织女一年才能相见一次。但遇上六军不发的时候,结果又怎样?玄宗信守了自己的诺言吗?

【明确】没有,杨被赐死。

总结表现手法:对比。

总结:没有当时七夕笑牵牛的荒淫无道,哪有六军同驻马的痛心疾首?所以杨贵妃的悲剧是他们自己造成的。

【明确】悲剧的承受者恰恰是悲剧的制造者。

4.那句话写出了玄宗之悲?

【明确】首联。结合注释一的典故。杨妃死后,玄宗派人招魂,方士回来说海外还有九州,杨妃生活在那里,信守生生世世为夫妻的诺言,这可信吗?徒闻、他生未卜此生休暗示玄宗在痴心妄想。

5.对此李商隐发出了什么感叹?

【明确】如何四纪为天子,不及卢家有莫愁。

从内容上看:对比手法。贵为天子却无力保护心爱女人对比寻常百姓能带给莫愁幸福。

语气上:反问。问得有力、深刻,讽刺之意愈明。

6.倒叙手法的使用。

(1)(回顾板书)从时间上看,应该是先有马嵬之变,再有玄宗之悲,最后有义山之叹。但诗歌在谋篇布局上并不是这样。想想《马嵬》在叙事结构上有何特点?

【明确】倒叙。作用:使诗歌在尺幅之间,一波三折。突出因果。

(四)拓展延伸

分享其它的关于写马嵬的诗歌对比阅读。

(五)小结作业

小结:李商隐用对比、倒叙、反问等多种手法,通过深刻的语言向我们表达了他们对杨李爱情悲剧的看法:玄宗迷恋女色、荒废政事,最终害人害己,还将盛唐引向衰败。

作业:结合本诗内容,模拟玄宗口吻进行改写,不限体裁与表。

【板书设计】略

【答辩题目解析】

1.这节课的教学目标是什么?为什么这样设置?

【参考答案】

根据新课标理念和对文本内容的分析我确定了以下三个维度的教学目标:知识与能力目标:有感情的朗读诗歌,了解诗意;深入解读此诗对比手法的艺术手法。培养学生结合诗作多角度解读诗歌内涵的能力。过程与方法目标是先诵读感受,然后进行客观分析和深入探究。情感态度与价值观目标是让学生从诗中感受责任与担当的重要性,辩证看待情感与理性。学习诗人用新眼光审视历史的积极性。

以上就是我全部的答案,谢谢考官!

2.简单介绍李商隐。

【参考答案】

李商隐,字义山,号玉溪(谿)生,又号樊南生,晚唐著名诗人,和杜牧合称“小李杜”,李商隐又与李贺、李白合称“三李”,与温庭筠合称为“温李”,因诗文与同时期的段成式、温庭筠风格相近,且三人都在家族里排行第十六,故并称为“三十六体”。

李商隐是晚唐乃至整个唐代,为数不多的刻意追求诗美的诗人。他擅长诗歌写作,骈文文学价值也很高。其诗构思新奇,风格绮丽,尤其是一些爱情诗和无题诗写得缠绵悱恻,优美动人,广为传诵。但部分诗歌(以《锦瑟》为代表)过于隐晦迷离,难于索解,至有“诗家总爱西昆好,独恨无人作郑笺”之说。