欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 面试辅导 > 面试真题 > 正文
2019上半年高中语文教师资格面试第一批真题:林教头风雪山神庙
发布时间:2019-09-01   好学通教师资格网

  

2019上半年高中语文教师资格面试第一批真题:林教头风雪山神庙

一、考题回顾

二、考题解析

【教学过程】

(一)情境导入

谈话导入,谈谈喜欢的梁山好汉108将。

(二)整体感知

1.学生介绍《水浒传》作者和作品及和林冲有关的其它小说情节(《林冲误入白虎堂》),教师补充。

2.初读课文,结合课下注释,读通读懂课文。

3.再读课文,简单概括课文讲了哪几件事情?

(明确:偶听真情──报仇雪恨)

(三)深入研读

1.仔细阅读课文,思考这两件事反映了林冲怎样的人物性格特点。

明确:忍无可忍,彻底绝望。

2.阅读课文,圈画出重点语句,仔细品析作者是采用怎样的手法表现?

明确:正面描写林冲。通过语言描写、动作描写生动地表现了林冲觉醒后对助纣为虐、凶残狠毒的陆虞候极大义愤。

3.小组讨论,思考这节课主人公是林冲,为何作者花费大量笔墨写差拨、陆虞候、富安三个人的对话?

明确:这是促使林冲思想性格发生剧变的关键。

4.播放水浒传的片段,思考想一想造成林冲性格特点的原因是什么?由一忍再忍到忍无可忍说明了什么?

明确:突出了“官逼民反”的小说主题。

(四)拓展延伸

为什么林冲就不能像拳打镇关西的鲁达那样直接走上反抗道路?

(五)小结作业

小结:教师总结回顾本课所学内容,结束课堂。

作业:课下阅读《水浒传》,挑选一个自己喜欢的人物,分析他的性格特点,又是如何上到梁山的,与同学分享。

【板书设计】略

【答辩题目解析】

1.分析你在刚才试讲中的优缺点。

【参考答案】

优点:

整个教案,简明精巧,删繁就简,目标明确,重点突出,设计的问题,环环相扣,层层推进。课堂的教与学,紧紧围绕分析林教头和李小二的人物形象展开研讨,使学生在一定程度上,认识了本文的思想意义,了解了这部作品的艺术特色,进而提高欣赏古典小说的能力。由于教案比较合理,故本人在执教过程中能较好地实现了教学目标。经过这堂课的教学,我感到解决“长文短上”的关键在于选好突破口,选好关键问题,不要面面俱到,只求突破一点,再由表及里,再由点到面,实现目标。

不足:

本人在执教过程中,对于教学节奏的控制还欠佳,表现有三:一是讨论活动未能充分展开,学生的理解较浅显,我担心学生不能说到位而又影响时间,有些问题教师说得过多;二是最后对本节课内容的拓展因时间有限,只能匆匆完成,一定程度上削弱了课堂的完整性。

以上就是我全部的答案,谢谢考官!

2.第二课时,你打算讲什么?

【参考答案】

第二课时,我将重点讲景物描写。我国古典小说有一个最突出的特点,那就是善于通过外貌、语言和动作描写表现人物性格,而较少使用其它手法,特别是单纯的心理描写和景物描写。《水浒》也是如此。在这篇作品中,景物描写虽然不多,但却写得恰到好处,并且具有很好的表达效果。

《林教头风雪山神庙》这“风”和“雪”就是作者笔墨集中的环境描写。三处写雪,渲染气氛,烘托人物:这里的彤云、朔风、大雪,渲染了一种凄冷、悲凉的气氛,很好地烘托了人物沉郁的心情和危机四伏的处境。具有推动情节发展的重要作用。

因此,这是本文的教学重点之一,也是我第二课时着重研读之处。