网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 面试真题 > 正文

2019上半年第三批高中语文教师资格面试真题及答案:《逍遥游》

时间:2019-09-01

  

2019上半年第三批高中语文教师资格面试真题及答案:《逍遥游》

高中语文《逍遥游》

1.题目:《逍遥游》节选

2.内容:

北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥,——南冥者,天池也。《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟;置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图南。

3.基本要求:

(1)疏通文意,理解文中提到的动物形象;

(2)细细品读文本,体会庄子博大思想;

(3)适当的板书设计,试讲时间10分钟。

答辩题目

1.谈谈你对庄子逍遥游思想的认识?

2.这节课你是如何安排课堂活动的?

【教学过程】

(一)温故知新,导入课文

同学们以前学过庄子的《秋水》,还记得它讲的是什么故事吗?(《秋水》讲的是一个河伯见海神的故事。)其实庄周是一个很会讲故事的人,他讲的故事流传至今的也有很多。你能再举出几个吗?(濠梁之鱼、庄周梦蝶、曳尾而涂、涸辙之鲋、击缶而歌……)今天,我们来学一个赫赫有名的故事——《逍遥游》,看看庄周在《逍遥游》里又要给我们讲一个怎样的故事。(板书题目)

(二)自读课文,教师引导

1.对照书下注释,逐句翻译课文。有疑问处圈画出来。(教师在巡视指导过程中关注学生的疑难点,解决个别疑难,并收集学生反映比较集中的疑难字词板书在黑板上。)

2.集中解决同学们反映的共同问题。

3.在疏通整个文章中,觉得哪一类句子最难把握?

多媒体展示下列句子:(1)天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?(2)背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图南。

【明确】(1)天空苍苍茫茫的,难道就是它本来的颜色吗?它的辽阔高远也是没有尽头的吗?(2)背负着青天毫无阻挡,然后才开始朝南飞。

(三)文本探究,师生合作

1.在我们平常的生活中,你是如何理解“逍遥”的?

【明确】逍遥就是自由自在,无拘无束。

2.齐声朗读第一段。思考:第一段主要写了哪些事物?强调了一个什么观点?

【明确】鹏徙南冥“以六月息者也”“野马”“尘埃也”“以息相吹也”。作者用一大一小两种事物概括了宇宙间的万物“皆有所待”。

3.读过文章后,你们印象最深的是什么事物?

【预设】鲲鹏。

4.鲲鹏的形象如何?我们就先来看看文章的第一段。先请全班男生来读第一段。女同学思考:鲲鹏的形象到底是怎样的?

【明确】北海有一条鱼,它的名称叫鲲。鲲的大,不知道它有几千里。鲲变化成鸟,鸟的名称叫鹏。鹏的背,不知道它有几千里。奋起而飞,它的翅膀就像挂在天边的云彩。这只鸟,海动风起时就将迁往南方。南海就是大自然的水池。

5.有人说:庄子的“逍遥游”太虚幻了,在我们现实中根本就不能实现。那么还有什么学习的必要吗?

【明确】庄子的逍遥游的确是一种理想的人生。我们置身于自然社会中,不能不受到客观法则的限制,这是必然的痛苦,但庄子告诉我们安时处顺,则穷通自乐;我们在蝇营狗苟地追求名利时,常会扭曲本性、迷失自我,庄子告诉我们敝屣富贵、淡泊名利,则能悠游自得。所以如果说儒家思想是粮店,是我们立身处世之根本,那么道家思想就是药店,在我们处于精神困境中时,帮我们开出一剂解困的良药。这也是庄子思想历经千年依然不老的原因。

(四)拓展作业

“文为心声”。庄子借助于大鹏婉曲地表达了自己的愿望,我们当然也有自己的许多心愿。跨入到一个新的年级,融入到一个新的班级,此时此刻,你最真切的愿望又是什么呢?

作业:请以“我真想_______”为题,写一篇文章。

【板书设计】

逍遥游

庄子

安时处顺、穷通自乐

敝屣富贵、淡泊名利

【答辩题目解析】

1.谈谈你对庄子逍遥游思想的认识?

【参考答案】

首先,庄子反对礼和法,以及一切“普遍性”社会道德。因为庄子认为,人与人是不同的,所谓的普遍道德,只不过是削足适履,压制人的自然本性而已。所以,逍遥游的第一个层次,叫做“万类霜天竞自由”。说万物各有其本性,本无所谓高低。只要他们都各自充分而自由地发挥自己的自然能力,他们就同等幸福。

逍遥游的第二个层次,高级的幸福。前面那种是低级的幸福,是有差异的幸福。那种有差异的幸福其实不可能真正圆满,因为万物都不可能真正的“想怎么做就怎么做”,万物都受到各种制约。按西哲的说法,想怎么做就怎么做是尼采的超人,但后来海德格尔指出,超人不可能实现,因为人世间存在太多的限制,比如:人总是会死的。所以,更高级的幸福,只能是与天地融合。所谓与天地融合,就叫做:天人合一。这个境界,超越了万物的区别,超越了人与世界的区别,我本身也已经感受不到了,人完全融入天地中,于是获得永恒的幸福。

以上就是我全部的答案,谢谢考官!

2.这节课你是如何安排课堂活动的?

【参考答案】

这节课的内容对于高中生来说较难,所以,在导入环节,通过互动的方式来让大家温习旧知识,唤起学生对庄子的相关知识的记忆。在新课教授的环节中,我先采取的活动是让大家自读课文去查找自己难以理解的句子,自主合作,尊重学生的主体地位,然后一起分享。对于庄子思想的理解,安排小组合作讨论,让大家结合自己已经学过的知识和自己的知识积累,以及对于本节课的学习,去探讨庄子思想的内涵,并且理解。

这样的安排我认为能够突破重难点,达成我这节课设立的教学目标。

以上就是我全部的答案,谢谢考官!

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top