网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 教育知识能力 > 正文

2020小学教师资格证考试:教育知识与能力章节复习题汇总(三)

时间:2019-11-07

2020小学教师资格证考试:教育知识与能力章节复习题汇总(三),更多教师资格证考试试题,历届真题,冲刺试题,请关注好学通教师资格证频道。
1.知道了“长方形的四个顶角都是直角”,而正方形是长方形的一个特例,那就很容易理解“正方形的四个顶角都是直角”。这种同化模式属于( )。

  A.上位学习 B.下位学习 C.组合学习 D.推理学习

  2.抵抗外界诱惑的能力属于( )。

  A.道德认知 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

  3.老师带领学生去贫困地区的学校看望当地学生,并为他们捐献衣服,这体现了( )的德育方法。

  A.陶冶教育 B.榜样示范 C.实践锻炼 D.品德评价

  4.“教学是教儿童,不是单纯教教材,要展开真正的学习,儿童必须参与教学过程。有意义的学习只有在教材同学生自身的目的发生关系,由学生去认知时,才能产生。”持这一主张的是( )。

  A.建构主义课程理论 B.人本主义课程理论 C.改造主义课程理论 D.要素主义课程理论

  5.心理辅导的目标有两个:一是学会调适;二是( )。

  A.行为矫正 B.学会适应 C.寻求发展 D.克服障碍

  6.根据班杜拉的理论,影响自我效能感的最主要因素是个体自身行为的( )。

  A.自我预期 B.成败经验 C.自我归因 D.期待

  7.陈老师在一次数学考试中,想使学生的学习能力得到自我满足的积极结果,出题时有意降低难度,让学生获得满意的分数而激发学习动机。这种做法符合桑代克学习规律的( )。

  A.准确律 B.练习律 C.效果律 D.动机律

  8.对于擦伤的处理,以下说法错误的是( )。

  A.用干净的清水或生理盐水清洗伤口处的杂物

  B.盖上消毒纱布,按压止血

  C.外用创可贴或云南白药

  D.为了避免感染,尽量减少换药的次数

  9.当学生违反校规校纪时,我们会给他一个处分,经过一段时间教育,发现该生表现越来越好,为了巩固其良好行为,才撤销了处分,这种做法在心理学上叫( )。

  A.消退 B.惩罚 C.负强化 D.正强化

  10.如果要对一个教学班学生学习状况进行评价,首先确定学生的学科学习为评价内容,然后收集学生的考试分数,以统计的方法检验其成绩的优劣。这种评价属于( )。

  A.定量评价 B.定性评价 C.诊断性评价 D.自我评价

 参考答案:

  1.【答案】B。解析:把正方形的特征归属于已知长方形的特征当中,这是一种下位学习。

  2.【答案】C。

  3.【答案】C。解析:教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法即为实践锻炼法。

  4.【答案】B。解析:人本主义课程理论是以人本主义心理学为基础,它的主要观点:(1)教育的根本价值是实现人的潜能和满足人的需要;(2)教育的根本目的是培养完人;(3)主张平行与并行课程;(4)组织意义学习。

  5.【答案】C。解析:心理辅导的一般目标归纳为两个方面,第一是学会调适,包括调节与适应。第二是寻求发展。这两个目标中,学会调适是基本目标,以此为主要目标的心理辅导可称为“调适性辅导”;寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理辅导可称为“发展性辅导”。因此,答案选C。

  6.【答案】B。

  7.【答案】C。解析:桑代克根据其实验提出了三条主要的学习规律:(1)效果律:某一行为在某一情景下出现时,如果受奖励,那么它下次出现的几率就会增加;如果受到惩罚,下次出现的几率就减少。(2)练习律:对某一类情境的各种反应中,只有那些与情境多次重复发生的行为才能得到巩固和加强。(3)准备律:指学习者在学习开始时的预备定势,当某一刺激与某一反应准备联结时,给予联结就引起学习者的满意,反之就会引起烦恼。题干中的老师有意降低难度,让学生获得满意的分数而激发学习动机的做法属于效果律。故选C。

  8.【答案】D。

  9.【答案】C。

  10.【答案】A。解析:定量评价是对评价材料进行量的分析,运用的是数理统计、多元分析等数学方法,从纷繁复杂的评价数据中提取出规律性的结论来。
以上内容由好学通小编整理发布,更多教师资格证考试资讯,考试报名,考试试题,冲刺练习,请登录好学通教师资格证栏目。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top