网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 教育知识能力 > 正文

2019年小学教育心理学考试大纲讲解:教学设计

时间:2019-08-26

  第十二章 教学设计
  第一节 设置教学目标
  一、教学目标及其意义
  教学目标是预期学生通过教学活动获得的学习结果。在教学中,教学目标有助于指导教师进行教学测量和评价、选择和使用教学策略、指引学生学习等功能。
  二、教学目标的分类
  布卢姆等人在其教育目标分类系统中将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。
  (一)认知目标
  认知领域的教学目标分为知识、领会、应用、分析、综合和评价等六个层次,形成由低到高的阶梯。
  (二)情感目标
  情感领域的教学目标根据价值内化的程度而分为五个等级。
  1.接受
  2.反应
  3.形成价值观念
  4.组织价值观念系统
  5.价值体系个性化
  (三)动作技能目标
  动作技能教学目标指预期教学后在学生动作技能方面所应达到的目标,包括如下目标。
  1.知觉
  2.模仿
  3.操作
  4.准确
  5.连贯
  6.习惯化
  三、教学目标的表述
  (一)行为目标
  行为目标是指用可观察和可测量的行为陈述的教学目标。行为目标的陈述具备三个要素:①具体目标,②产生条件,③行为标准。
  (二)心理与行为相结合的目标
  四、任务分析
  任务分析指将教学目标逐级细分成彼此相联的各种子目标的过程。
  第二节 组织教学过程
  一、教学事项
  确定教学目标并进行任务分析之后,教师要组织教学过程中几个基本要素,如教学事项、教学方法、教学媒体和材料以及教学情景等。
  加涅指出,在教学中,要依次完成以下九大教学事项。
  (一)引起学生注意
  (二)提示教学目标
  (三)唤起先前经验
  (四)呈现教学内容
  (五)提供学习指导
  (六)展现学习行为
  (七)适时给予反馈
  (八)评定学习结果
  (九)加强记忆与学习迁移
  二、教学方法
  教学方法指在教学过程中师生双方为实现一定的教学目的,完成一定的教学任务而采取的教与学相互作用的活动方式,它是整个教学过程整体结构中的一个重要组成部分,是教学的基本要素之一。教师常常要用到以下一些基本的教学方法:
  (1)讲解法
  (2)演示法
  (3)课堂问答
  (4)练习
  (5)游戏
  三、教学媒体
  选择教学媒体时,教师要综合权衡教学情、学生学习特点、教学目标性质以及教学媒体的特性等方面的因素。戴尔(1946)从直接具体经验到抽象经验排列了11种媒体,构成一个经验锥形。
  四、课堂教学环境
  课堂教学环境包括课堂物理环境和课堂社会环境两个方面。
  第三节 选择教学策略
  教学策略指教师采取的有效达到教学目标的一切活动计划,包括教学事项的顺序安排、教学方法的选用、教学媒体的选择、教学环境的设置以及师生相互作用设计等。
  一、以教师为主导的教学策略
  指导教学是以学习成绩为中心、在教师指导下使用结构化的有序材料的课堂教学。
  二、以学生为中心的教学策略
  (一)发现教学
  发现教学,又称启发式教学,指学生通过自身的学习活动而发现有关概念或抽象原理的一种教学策略。
  (二)情境教学
  情境教学指在应用知识的具体情境中进行知识的教学的一种教学策略。
  (三)合作学习
  合作学习指学生们以主动合作学习的方式代替教师主导教学的一种教学策略。
  三、个别化教学
  个别化教学是指让学生以自己的水平和速度进行学习的一种教学策略。
  (一)程序教学
  程序教学是一种能让学生以自己的速度和水平自学,以特定顺序和小步子安排的材料的个别化教学方法。其始创者通常被认为是教学机器的发明人普莱西。但对程序教学贡献最大的却是斯金纳。
  (二)计算机辅助教学
  (三)掌握学习
  掌握学习是由布卢姆等人提出来的。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top