网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 教育知识能力 > 正文

2019年教师资格小学心理学大纲易考知识点汇总7.2

时间:2019-08-26

  第二节 小学儿童的个性倾向性
  识记:
  1、需要是人们在个体或社会生活中欠缺某种东西,并力求获得满足的一种心理倾向。
  需要是个性积极性的内在源泉,它直接导致情绪的产生,推动认识和意志的发展。
  2、根据需要的产生和起源,把需要分为自然需要和社会需要;根据需要对象的性质,把需要分为物质需要和精神需要。
  3、研究小学儿童需要发展时,一般将需要分为四种:活动需要、认知需要、交往需要、成就需要。
  4、动机是引起和维持个体的活动,并使活动朝向某一目标的内部心理过程或心理动力。需要是动机产生的基础,动机是需要的具体表现形式。动机对人的行为和活动具有调控作用。
  5、兴趣是指一个人经常趋向于某种事物,力求认识参与某种活动,并具有积极情绪色彩的心理倾向。
  6、根据兴趣的起因,把兴趣分为直接兴趣和间接兴趣;根据兴趣的持久性,把兴趣分为短暂的兴趣和稳定的兴趣。
  领会:
  1、马斯洛的需要层次理论
  美国心理学家马斯洛把人的需要由低到高分为五层:第一层 生理的需要,第二层 安全的需要,第三层 归属和爱的需要,第四层 尊重的需要,第五层自我实现的需要。这五种层次的需要是逐级实现的,必须较低层次的需要得到一定满足后,较高层次的需要才会产生。
  2、小学儿童需要的发展的状况
  小学儿童需要的发展并不是单一的,而是具有多角度、多层次的统一体,各类需要层次的强度趋向是在不断变化发展,其总趋势是由低向高发展的。
  (1)小学儿童活动需要的发展。小学儿童活动需要的发展包括游戏活动需要和活动需要。在整个小学阶段,小学儿童有着强烈的活动需要。他们开始注重活动的结果,更喜欢对抗性、竞争性的活动,并对智力活动也日益感兴趣。小学儿童对活动的强烈需要,是儿童身心发展的固有特点。
  (2)小学儿童认识需要的发展。认识需要是小学儿童的主导需要。小学儿童认识
  需要的发展表现为由低向高发展趋势。小学儿童认识需要的内容是变化的。
  (3)小学儿童交往需要的发展。与教师交往需要的发展,是幼儿期与父母交往需要的延续;与同学之间交往需要,在小学阶段日益强烈。
  交往的需要是人的最基本的社会需要,儿童交往需要主要向老师和同学两个方面发展,小学儿童与同学交往的需要,是促进同伴关系的重要内因,也是保证儿童个性形成的重要条件。
  (4)小学儿童成就需要的发展。成就需要是一种克服障碍、施展才能、力求尽好尽快解决某一难题的需要。小学儿童成就需要主要表现在学业范围内。小学儿童入学的最初几年对于成就需要的发展尤为重要。其发展表现为:A、儿童的期望变得更加现实。B、儿童越来越多的使用社会比较了评价自己的成绩。C、随年龄的增长,儿童的抱负水平有所提高。D、儿童对学业失败的焦虑。
  小学儿童兴趣培养和引导
  1、在活动中培养和发展兴趣
  2、激发和保护儿童有益的兴趣
  3、利用原有的兴趣迁移
  4、适当的表扬和鼓励

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top