网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 教育知识能力 > 正文

2019年教师资格小学心理学大纲易考知识点汇总3.1

时间:2019-08-26

  第三章  小学儿童的记忆和想象
  第一节 记忆的概述
  识记:
  1、记忆:是人脑对经历过事物的反映。
  2、记忆包括识记、保持、回忆三个基本环节。从信息加工论的观点看,识记就是信息的加工;保持就是信息的储存;回忆就是信息的提取和输出。
  3、记忆的种类
  (1)根据记忆的内容,把记忆分为:形象记忆、情绪记忆、运动记忆、语词—逻辑记忆。
  通常要记住某一事物,需要两种或两种以上的记忆类型参与。
  (2)根据记忆保持时间的长短,把记忆分为:瞬时记忆(感觉记忆)、短时记忆、长时记忆。瞬时记忆持续的时间是0.25—2秒。短时记忆持续的时间不超过一分钟,短时记忆的容量为72组块。长时记忆持续的时间一分钟以上,直至终生。这三中记忆是相互联系的:外界刺激引起感觉,它所留下的痕迹就是瞬时记忆;如果加以注意就转入短时记忆;如果加以复述,就转入长时记忆。
  4、表象是保持在记忆中的客观事物的形象。它具有形象性和概括性的特征。表象是感性认识过渡到理性认识的桥梁。
  5、识记:是把所需信息输入头脑的过程。
  6、识记的种类
  (1)按识记时有无明确的目的性和自觉性,分为无意识记和有意识记。
  (2)按识记是否建立在理解基础上,分为机械识记和意义识记。
  意义识记:是指对材料进行理解的情况下,根据材料的内在联系,运用有关经验进行的识记。
  意义识记的效果优于机械识记。机械识记的基本条件是反复感知,意义识记的基本条件是理解。
  7、遗忘:是对识记过的东西不能再认和回忆,或是错误的再认和回忆。
  遗忘不全是坏事,它对于精神健康和工作效率或许是不可缺少的要素。
  8、从艾宾浩斯的遗忘曲线中可看出遗忘规律是:遗忘的进程是不均衡的,呈现“先快后慢”的趋势。
  9、回忆:是人脑对经验的提取过程。它有两种水平:再认和再现。
  领会:
  遗忘的原因:关于遗忘的原因,至今心理学还没有一个统一的解释。目前,主要存在两种假设性的学说。
  (一)衰退说。遗忘是记忆痕迹随时间的推移而逐渐消退的结果。
  (二)干扰说。遗忘是因为在学习和回忆之间受到其它刺激的干扰所致。干扰说最明显的证据是前摄抑制和倒摄抑制现象。先学习材料对回忆后学习的材料的干扰作用叫前摄抑制,后学习材料对回忆先学习的材料的干扰作用叫倒摄抑制。
  “搜肠刮肚”是“追忆”,是有意再现。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top