网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 中学教师 > 正文

2019年教师资格考试幼儿中班社会说课:窗花

时间:2019-08-22
 

 

  中班社会活动《窗花》教学设计

  设计意图:

  班里正在进行“迎新年”的主题活动,孩子们在装饰自己班的活动室前参观了大班活动室,对大班活动室的窗花产生了兴趣。

  窗花在我国的迎新年习俗中代表着对新年的美好祝愿。我决定将这一幼儿感兴趣而又不太熟悉的内容纳入集体教学活动,让幼儿感受美、欣赏美,并初步学习表达美。

  在欣赏感知的过程中,我以屏风窗花导入活动,让孩子初步感知窗花,体会红色窗花所蕴含的意义。然后,我让幼儿欣赏各种特殊的艺术窗花,让幼儿说一说、猜一猜、动一动,使幼儿处于主动学习的状态中。接着,我让幼儿欣赏窗花艺人的作品,初步了解窗花的制作过程,使幼儿对窗花艺人产生敬佩之情,从而萌发制作窗花的愿望。

  整个活动以情感为主线,不仅使幼儿感受了窗花的美,对窗花这种民间艺术有了初步的了解,还促使幼儿关注生活中的美,形成热爱生活的积极情感。

  目标:

  1.欣赏、感知各种各样的窗花,了解窗花的多样性。

  2.乐意表达对窗花的理解,体验人们贴窗花迎新年的传统过节方式。

  准备:

  1.物质准备:

  (1)各种镜框窗花(如十二生肖、放生桥、福字、老鼠、鱼、菊花等),贴在屏风上的教师剪的窗花若干,磁性板上的窗花(用卡纸做一个窗框,贴上“年年有余”与“福”字窗花,以红丝绒布遮掩,两边悬挂红色鞭炮,渲染喜庆氛围),“窗花世界”背景图(贴上十二生肖、放生桥、公园等剪纸图)。

  (2)《敲锣打鼓迎新年》的音乐磁带,录音机。

  (3)自摄陈爷爷剪纸的录像片段,剪刀,练习纸。

  2.经验准备:

  参观大班活动室,欣赏苏绣,认识“福”字。

  过程:

  一、初识窗花

  1.马上就要过年了,老师剪了许多窗花,我们打开窗户看一看吧。(出示屏风窗花让幼儿欣赏。)

  2.这些窗花是什么图案?它们都是什么颜色的?(幼儿欣赏窗花。)

  3.为什么窗花都是红红的呀?(红红的窗花能给我们带来喜气和好运,所以过年时我们用红红的窗花迎接新年。)

  4.你在哪里也看到过窗花?

  二、欣赏艺术窗花

  1.欣赏“老鼠”窗花。

  (出示“老鼠”窗花)这张窗花讲了什么事?你看了觉得怎么样?(五只老鼠在敲锣打鼓放鞭炮。)

  2.欣赏“年年有余”窗花。

  (1)有张窗花是老师送给大家的一份新年祝福,祝大家年年有余。你们猜猜是哪一张?(教师出示“年年有余”窗花与两张“福”字窗花,让幼儿猜测哪张是“年年有余”窗花。)

  (2)你怎么猜出来的?

  (3)好多好多鱼儿在一起,快快乐乐,美美满满,就表示年年有余。我们一起来说说这句好听的话。

  3.欣赏“福”字窗花。

  (1)这张窗花是一个字,你们认识吗?

  (2)一个“福”字代表什么意思呢?

  4.欣赏其他类型的窗花。

  (1)想不想看更多的窗花?老师带你们到“窗花世界”去走一走。看一看。

  (2)教师引导幼儿欣赏“窗花世界”,让幼儿自由观赏交流,特别引导幼儿关注窗花“十二生肖”与“放生桥”的艺术美。

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top