网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 中学教师 > 正文

2019年教师资格考试普通话考试优秀朗读作品(21)

时间:2019-08-22

 

  

  人活着,最要紧的是寻觅(xúnmì)到那片代表着生命绿色和人类希望的丛林,然后选一高高的枝头站在那里观览(ɡuānlǎn)人生,消化痛苦,孕育歌声,愉悦(yúyuè)世界!

  这可真是一种潇洒的人生态度,这可真是一种心境爽朗的情感风貌。

  站在历史的枝头微笑,可以减免许多烦恼。在那里,你可以从众生相(zhònɡshēnɡxiànɡ)所包含的甜酸苦辣、百味人生中寻找你自己,你境遇中的那点儿苦痛,也许相比之下,再也难以占据一席之地,你会较容易地获得从不悦中解脱灵魂的力量,使之不致变得灰色。

  人站得高些,不但能有幸早些领略到希望的曙光,还能有幸发现生命的立体的诗篇。每一个人的人生,都是这诗篇中的一个词、一个句子或者一个标点。你可能没有成为一个美丽的词,一个引人注目的句子,一个惊叹号,但你依然是这生命的立体诗篇中的一个音节、一个停顿、一个必不可少的组成部分(bùfen)。这足以使你放弃前嫌,萌生为人类孕育新的歌声的兴致,为世界带来更多的诗意。

  最可怕的人生见解,是把多维的生存图景看成平面。因为那平面上刻下的大多是凝固了的历史——过去的遗迹;但活着的人们,活得却是充满着新生智慧的,由//不断逝去的“现在”组成的未来。人生不能像某些鱼类躺着游,人生也不能像某些兽类爬着走,而应该(yīnɡɡāi)站着向前行,这才是人类应有的生存姿态。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top