欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 中学教师 > 模拟试题 > 正文
2019年幼儿教师资格证考试《综合素质》章节模拟试题(1)
发布时间:2019-09-26   好学通教师资格网

  2019年幼儿教师资格证考试《综合素质》章节模拟试题(1).

2019年幼儿教师资格证考试《综合素质》章节模拟试题(1)

  1.一位老师走上讲台,发现讲台桌上放着一张字条,上面用仿宋字工工整整地写着:“老师,你以为当老师的就可以压服学生吗?你高昂着头,铁青着脸,像个活阎王,但是有谁怕你呢?”落款是“你最讨厌的、等待你处罚的学生”。对上述行为,最不恰当的处理方式是( )。
  A.不动声色地正常进行教学活动
  B.私下与该学生进行交流沟通
  C.在课堂上对该学生进行谴责
  D.以幽默的方式化解尴尬

  2.孔子所说的“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从”,从教师的角度可以理解为( )。
  A.走路身体一定要端正
  B.对学生下命令一定要正确
  C.自己做好了.不要教育学生.学生自然会学好
  D.教师自己以身作则.其一言一行都会对学生产生巨大的影响

  3.教师职业道德的核心和精髓是( )。
  A.爱岗敬业
  B.依法执教
  C.为人师表
  D.热爱学生

  4.要做到严谨治学,最重要的是要( )。
  A.一视同仁
  B.实事求是
  C.宽宏大量
  D.以书为本

  5.教师的表率作用主要体现在( )。
  A.言行一致
  B.衣着整洁
  C.举止端庄
  D.谈吐文雅

  6.我国被称为“世界屋脊”的高原是指( )。
  A.青藏高原
  B.云贵高原
  C.黄土高原
  D.内蒙古高原

  7.下列对于古代称谓说法错误的是( )。
  A.阁下是对长辈的尊称
  B.足下是下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼
  C.内子用于丈夫对别人称自己的妻子
  D.“舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属

  8.参展上海世博会的我国各省市馆基本反映了当地的自然与人文特色。有展示鼓楼、苗寨、银饰等民族元素的;有展示蒙古包、祥云、马鞍等文化元素的:有以冰雪为主线布局展馆的。这些展馆所属省区依次是( )。
  A。贵州、内蒙古、黑龙江
  B.贵州、西藏、新疆
  C.山西、内蒙古、黑龙江
  D.山西、西藏、新疆

  9.在丹麦首都哥本哈根的人海口处,塑有一座安徒生童话中的主人公的铜像,这位主人公出自( )。
  A.《丑小鸭》
  B.《海的女儿》
  C.《小意达的花儿》
  D.《卖火柴的小女孩》

  10.丘克和盖克这两个性格鲜明、活泼可爱的儿童形象的创作者是( )。
  A.尼.诺索夫
  B.古田足日
  C.盖达尔
  D.狄扬

  11.动物小说《第七条猎狗》的作者是( )。
  A.董宏猷
  B.刘先平
  C.沈石溪
  D.蔺瑾

  12.1835年是近代儿童文学诞生的标志点,一位世界童话大师的《讲给孩子们听的故事》的发表.开创了文人自觉创作童话的新时代。这位伟大的作家是( )。
  A.夏尔.贝洛
  B.格林兄弟
  C.安徒生
  D.刘易斯?卡洛尔

  13.反映少男少女青春期心理世界的小说属于少年小说中的( )。
  A.校园小说
  B.成长小说
  C.惊险小说
  D.侦探小说

  14.第一次将十四行诗体引入中国儿童诗创作领域的作家是( )。
  A.圣野
  B.金波
  C.高洪波
  D.徐鲁

  15.儒家创始人孔子的中心学说是( )。
  A.中庸之道
  B.“仁”的学说
  C.“生而知之”的唯心主义先验论
  D.理学思想

  参考答案

  1.【答案】C。解析:在正常的课堂管理中,如遇到突发事件,最不正确的行为就是侮辱学生的人格。这样会破坏正常友好的师生关系。而且不利于教师在学生们心中树立良好光辉的形象。尊重学生的教师才会赢得学生的尊重。故选C。

  2.【答案】D。解析:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”出自《论语?子路》,意思是在位者本身言行正当,即使不发号施令,百姓也会跟着行动:在位者本身言行不正,即使发号施令,百姓也不会服从。从教师的角度可以理解为教师自己以身作则。其一言一行都会对学生产生巨大的影响。故本题正确答案为D。

  3.【答案】D。解析:热爱学生是教师职业道德的核心和精髓。

  4.【答案】B。解析:实事求是是教师严谨治学的基本原则。

  5.【答案】A。解析:教师在教学过程中起到表率作用,其中最重要的是言行一致。

  6.【答案】A。解析:位于我国西南部的青藏高原被称为“世界屋脊”。

  7.【答案】A。解析:“阁下”一词盛行于唐代,当时是对高级官员的尊称。而不是对长辈的尊称.故答案为A。

  8.【答案】A。解析:①贵州展馆抽取风雨桥、鼓楼、银饰和瀑布等极具贵州特色的视觉元素,高度凝炼贵州人文自然风貌。②内蒙古馆以“城市发展与草原文明”为主题,以自由勇敢、英雄主义、诚信包容的草原文化精神。③黑龙江馆是以冰雪为主线,展示黑龙江独特的“绿色生态”、“冰雪旅游”和“人文精神”,表现黑龙江人在神奇梦幻般的冰雪城乡中,快乐向上的生活情境。④新疆展馆外墙以新疆建筑元素为参照,巧妙地融入文化符号,形成完美的色彩搭配以及浪漫艺术化的抽象符号。主题“新疆是个好地方”,用简洁明快的方式表达了新疆人的豁达开朗.⑤西藏馆外立面是一幅拉萨城市画卷,展馆以“新西藏、新发展、新生活、新变化”为展示主线.以“保护生态环境,传承民族文化,创造美满生活,促进可持续发展”为展示理念.展现西藏独特的文化魅力。⑥山西展馆外形以“门楼”为主要视觉符号,人口门楼则以古建筑晋祠为蓝图.按照城市发展脉络,全面展示山西的人文历史、能源科技与和谐未来。故选A。

  9.【答案】B。解析:丹麦雕刻家爱德华?艾瑞克森根据安徒生童话《海的女儿》铸塑了一座美人鱼铜像,铜像坐落在哥本哈根的长堤公园内,已成为丹麦的象征。故选B。

  10.【答案】C。解析:《丘克和盖克》是苏联早期著名儿童文学作家盖达尔(1904--1941)的短篇小说.创作于1939年。故选C。

  11.【答案】C。解析:《第七条猎狗》是作家沈石溪的成名作。故事讲述的是老猎人召盘巴的第七条猎狗的故事。经过二十年的笔耕,沈石溪为我们创造了一个动物王国。老虎、狐狸、狼王、豺王、鹿王、白象、战象、野牛、野猪王、云豹、军犬、猎狗、蟒蛇、长臂猿、猴、骆驼、斑羚、雕、乌鸦、鹩哥,等等,都在他的动物故事中担任过主角。他熟悉这些动物的生活习性,更为难得的是。他赋予这些动物的行为以强烈的感情色彩,去深深地感动读者,并给我们以生命的启示。

  12.【答案】C。解析:l835年5月8日,安徒生的第一个童话集《讲给孩子们听的故事——第一册》出版了,开创了文人自觉创作童话的新时代。

  13.【答案】B。解析:A校园小说是八九十年代兴起的一种小说,这种小说一般以少年的纯真情感为主线.夹杂有青春期对生活的困惑.成长的烦恼,以及与家长老师之间的各种冲突和情感。一般比较唯美和理想化。B成长小说,以少年的成长为主题,通常情况下描述的是主角自幼年或少年至成年、白天真无知至成熟世故的历练过程:或许进入社会吃亏吃苦而逐渐明白世途艰难人心险恶.或许经历某个或某些重大事件而使人生有所领悟有所改变。C惊险小说大多取材于重大题材,叙事宏大,加上跌宕起伏的情节,读来如同经历一次惊涛骇浪般的冒险。这不仅能启发读者的想象力.还给读者展现了许多很少能接触到的知识,更给读者带来别样的意外与惊悚享受。惊险小说具有悠久的创作历史.13益成为广大读者追捧的一种文学样式。D侦探小说是通俗文学中最受欢迎的体裁之一.是以案件发生和推理侦破过程为主要描写对象的小说类型.又称侦探推理小说。阿瑟.柯南道尔被誉为英国的“侦探小说之父”,他塑造的福尔摩斯成为世界上最知名的侦探虚构人物。故选B。

  14.【答案】B。解析:十四行诗,源于欧洲一种格律严谨的抒情诗体。最初流行于意大利,彼特拉克的创作使其臻于完美。又称“彼特拉克体”,后传到欧洲各国。由两节四行诗和两节三行诗组成。每行ll个音节。韵式为ABBA,ABBA,CDE。CDE或ABBA,ABBA,CDC,CDC。另一种类型称为“莎士比亚体”.由三节四行诗和两行对句组成,每行l0个音节,韵式为ABAB, CDCD.EFEF.GG。第一次将十四行诗体引入中国儿童诗创作领域的作家是金波。

  15.【答案】B。解析:仁是孔子学说的核心,因而孔学又被称为仁学。仁之核心体现在下面这句话中:“夫仁者.己欲立而立人,己欲达而达人。”