网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 广东 > 广东考试资料 > 正文

2019下半年小学教师资格证《综合素质》试卷

时间:2019-09-11

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.针对如何对待自己做过的错题,王老师组织学生进行讨论,最后同学们决定分组进行错题整理,每组建立一个学科错题本,组内成员分工进行整理,最后将做题不顺畅、掌握不牢固的题用黑笔写到笔记本上,完全不会或者做错的题用红笔记到笔记本上。关于王老师的做法(  )。

A.正确,体现了有明确的责任分工的互助性学习

B.不正确,没有为学生独立完成学习任务提供机会

C.正确,是一种自主构建知识体系的学习方式

D.不正确。没有充分发挥教师的主导作用

2.下列做法中不符合“以人为本”的学生观的是(  )。

A.针对后进生,李老师善于捕捉后进生身上的积极因素,创造各种条件,促进后进生的转化

B.张老师能够以一视同仁、平等相待的态度对待所有的学生

C.李明是一个内向的学生,不喜欢表达自己的观点。刘老师为保护其自尊心,很少提问李明

D.面对学生稀奇古怪的问题,肖老师总是能耐心回答

3.三年级二班的希希非常喜欢,但数学成绩一直处于下游。班主任余老师找到希希,对她说:你画得再好,数学学不好,将来还是白搭,还是学好数学最重要。余老师的做法(  )。

A.正确,有利于学生向社会需求发展

B.正确.有利于学生知晓学习任务的重点

C.错误,不利于学生个性化发展

D.错误,不利于班级成绩的提高

4.教师职业的很大挑战来自于不断变化的学生,没有一成不变的学生,自然也没有处处皆可适用的经验,因此.教师不能年复一年地套用固定的教育教学模式,而必须(  )。

A.以研究者的眼光对待教育教学

B.要尊重和赞赏每一位学生

C.改变“教教材”为“用教材教”

D.引导学生主动思考

5.对视力残疾、听力语言残疾和残疾的适龄儿童、少年实施义务教育的学校教育机构是(  )。

A.专门学校

B.普通学校

C.特殊学校

D.残疾人学校

6.小学生杨某(11岁)携带管制刀具上学,不时威胁其他同学,屡教不改。由于其父母已逝,跟着爷爷一起生活,爷爷无力管教,希望将其送工读学校进行矫治和接受教育,可由(  )提出申请。报教育行政部门批准。

A.杨某邻居

B.公安机关

C.杨某所在学校

D.同学父母

7.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,围绕教育改革发展战略目标,着眼于促进教育公平,增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点,完善机制,要组织实施一批重大工程。以下(  )不属于所提工程。

A.义务教育教师队伍建设工程

B.农村学前教育推进工程

C.终身教育一体化工程

D.职业教育基础能力建设工程

8.董某(12岁)由于父母离异,伤心不已,放学回家途中精神恍惚,不料被摩托车撞伤。以下说法正确的是(  )。

A.学校没有及时疏导,应承担法律责任

B.学校并不知情。不应承担法律责任

C.放学后,学校对学生便无责任

D.学生只要在校.校方就应承担责任

9.以下(  )场所无条件对未成年人免费开放。

A.美术馆

B.图书馆

C.动物园

D.博物馆

10.小学生小东违反学校管理制度,下列说法不正确的是(  )。

A.可以进行批评教育

B.小学生违规,不得以任何形式将其开除

C.对其批评教育,但不可开除仅限义务教育范围内,不包括其他的教育模式

D.严重违法的。可以勒令退学

11.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学校、园、托儿所应当建立安全制度,加强对未成年人的(  ),采取措施保障未成年人的(  )。

A.法律教育合法权益

B.安全教育人身安全

C.人格保护人格尊严

D.常识普及人身安全

12.课间休息期间,小学生刘某前往学校小卖店买了一袋酸奶,结果因为过期中毒,被紧急送往医院治疗。对这起事故应当承担主要责任的是(  )。

A.本人

B.食品安全局

C.学校

D.小卖店店主

13.校长常常给新老师讲:只要你还能站着,就要挺直腰板上完45分钟的课,只要你还能张开嘴,就要让最后一排的学生听见你的谆谆教导,这样才配得上人类灵魂的工程师啊!这句话表明,作为一名人民教师,应当做到(  )。

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.终身学习

14.张老师认为一年级的学生都还小,当面数落学生几句难听话也没有任何问题。你认为张老师的观点(  )。

A.是正确的,家长有时对孩子说一些“稍难听”的话,孩子一般不会计较

B.是错误的,少年期正是自尊心形成的关键时期,其心灵极度敏感

C.是正确的,孩子有了缺点老师就要当面指出,提醒孩子及时改正

D.是错误的,张老师应公平、公正地对待学生。耐心教导学生

15.小学女教师卢某因不想当老师而到外地玩,与他人失联20余日。9月开学,学校学生还等着她回去上课,但也只能暂由学校其他老师帮忙代课。卢某的行为违背了(  )的职业道德规范。

A.爱国守法

B.团结协作

C.爱岗敬业

D.为人师表

16.“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已”,这种观点给当今教育的启示是(  )。

A.教学相长,相互尊重

B.乐教善教.讲究教法

C.严于律己,为人师表

D.有教无类,教书育人

17.“三教九流”中的“三教”指的是(  )。

A.道教,佛教,法教

B.道教,基督教,明教

C.佛教,道教,法教

D.佛教,儒教,道教

18.在中国浩瀚的史学著作中,有两本史书如同突兀的双峰,并峙于历史峻岭之中,被誉为“史学双璧”,它们分别是(  )。

A.《汉书》《史记》

B.《史记》《资治通鉴》

C.《后汉书》《资治通鉴》

D.《汉书》《后汉书》

19.下列选项中,不属于我国传统四大经典著作的是(  )。

A.《黄帝内经》

B.《难经》

C.《神农本草经》

D.《千金方》

20.下列选项中,属于我国神话传说中人物的是(  )。

A.美杜莎

B.湿婆

C.刑天

D.宙斯

21.下列选项中,诗句与所描写的节日对应不正确的是(  )。

A.元宵节——众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

B.乞巧节——两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮

C.重阳节——遥知兄弟登高处.遍插茱萸少一人

D.清明节——风雨端阳生晦冥,泪罗无处吊英灵

22.高尔基被无产阶级革命导师列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”,下列选项中.不是高尔基作品的是(  )。

A.《老人与海》

B.《我的大学》

C.《母亲》

D.《童年》

23.下列选项中,不属于晚清四大谴责小说的是(  )。

A.《老残游记》

B.《儒林外史》

C.《孽海花》

D.《官场现形记》

24.下列选项中,著名建筑与国家对应不正确的是(  )。

A.印度——泰姬陵

B.埃及——金字塔

C.俄罗斯——瓦西里大教堂

D.意大利——帕特农神庙

25.西方音乐史上被称为“近代音乐之父”的是(  )。

A.海顿

B.巴赫

C.贝多芬

D.蒙特威尔第

26.Excel中.为表格添加边框的正确的操作是(  )。

A.单击“格式”菜单中的“单元格”

B.单击“格式”菜单中的“边框和底纹”

C.单击“插入”菜单中“边框”

D.单击“插入”菜单中“单元格”

27.在PowePoint中,大纲工具栏无法实现的功能是(  )。

A.升级

B.降级

C.摘要

D.版式

28.药检局对于五种消炎药进行药效比较,结果如下:甲与乙药效相同;丙比甲有效;丁副作用最大;戊药效最差。因此(  )。

A.丙最有效

B.丁比戊药效好

C.甲比戊副作用大

D.甲和乙副作用相同

29.小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果。

小王:我想这次大家都能过吧!

小张:怎么可能?你没看见我乌云密布吗?

小李:小顾肯定是没有问题的。

小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。

成绩公布后.证明四人中只有一个人的说法是错误的。

说法错误的是(  )。

A.小王

B.小张

C.小李

D.小顾

二、材料分析题(本大题共3小题,每题14分。共42分)

30.材料:

一年一度的主题班会活动即将开始。为了响应国家的号召,推进素质教育,张老师决定在班上组织一次全员参与的特长展示活动,但是晓敏觉得自己没有什么特长,因此一直没有报名。

张老师找到晓敏。问她为什么没有报名。原来晓敏的父母离异,自己随着母亲几经辗转来到这个陌生的城市。每天帮妈妈做家务,没有什么朋友,更没有时间学习什么“特长”。张老师了解到这一情况后.鼓励晓敏展示自己做家务的技能。

展示活动当天,张老师郑重地请晓敏表演切土豆。在大家好奇的目光中,晓敏灵巧有力地在案板上下舞动。很快,土豆丝就切好了,细如发丝。同学们都情不自禁地鼓起掌来,晓敏心里十分自豪与开心。

从那以后.晓敏不再因为自己没特长而自卑.反而变得自信多了。她主动和同学们交起了朋友,脸上总是挂满甜美的笑容。张老师还注意发挥她肯吃苦、爱劳动的优点,推荐她担任班上的卫生委员,她的表达能力、组织能力都得到了很大提升。

问题:请从学生观的角度,评析张老师的教育行为。(14分)

31.材料:

林涛是我儿童时最要好的朋友,这次回家又见到了他。他为农多年,已成家有子,但谈吐已不见当年的主动与明朗。当年他活泼好动,头脑灵活,课堂上爱抢“头彩”,总想给老师和全班同学留下不一般的印象,但因此也屡遭老师的斥责和惩罚。我印象最深的一次是:老师上课要提问,提问前对大家说:“我把问题提出后,你们先不要回答,给你们两分钟的时间考虑。到时我让你们发言时你们再举手发言。明白吗?”我们都喊明白。“那就这样,不许说话,都规矩点!”老师接着提出问题,之后把拿着课本的手背在后面,在教室的过道来回踱步。林涛很快就有了答案,这时还没到老师说的时间,可林涛已按捺不住,把答案脱口说出。没想到老师快步冲到他跟前,用书照着他的脸部就打了一下。林涛鼻子出血了,用手左一下右一下地擦。可老师对此并不在意,还怒气冲冲地质问,“没让你说呢!你显什么显?不把老师说的纪律当回事,就得让你吃苦头!”类似这样的事儿,林涛没少摊上。久而久之,他变得惧怕老师,没有了学习的心劲,学习成绩越来越差了。……如今,我的孩子也要上学了,我很害怕他也摊上这样的老师,愿他的老师对孩子能宽容理解,并能从中指点引导。

问题:

请从教师职业道德的角度,评析教师的教育行为。(14分)

32.材料:

国际与本土

张颐武

春节的价值和象征性的意义都是不可估量的.可以说是中国人最重要的文化符号之一,也是华人文化认同的象征。回首过去,世界和我们自己都发生了许多深刻的变化,春节也在不变和变化中呈现了新的形态。

春节现在越来越引起人们的高度关切。一方面是中国的崛起造成的文化影响力和全球华人的力量的兴起已经使得春节越来越引起了国际的关注。“中国年”的价值和意义越来越变成了中国的重要的文化象征,逐步为世界所了解。虽然春节在全球范围内的影响力还远不能和圣诞节相比,但在世界许多华人移民较多的城市或社会中,春节也开始在华人社区之外产生影响。以往仅仅是传统的唐人街张灯结彩地庆祝.现在往往已经成为当地多元文化的一个重要的部分。各国政要也都发表对于春节的祝福。春节在全球的意义的凸显是一个相当引人注目的现象。另一方面,过年的意义在今天人们重视传统文化和家庭价值的时刻更加凸显了出来。国内的“过年”的气氛也一年浓似一年。在计划经济时代,春节被简化为“过革命化的春节”。而八十年代时,在现代化和西化的浪潮中,春节的文化和认同的意义也还没有像今天一样被强化得如此之高。人们越来越重视春节的意义,越来越强调在这一时刻的文化的价值和生活意义。

当然,春节的国际化还仅仅限于华人和对于中国文化有兴趣的人,还难以变得更普及。它还不能在全球获得更多的影响力。这当然和中国文化的现实的处境有关,其全球的传播和理解还有不少局限和问题。因此,如何推展春节的文化含义,让世界更加深入地了解其意义和价值,还是一个现实的困难。关于春节的那些中国文化的积淀,还需要更多的理解和体认,这其实对于全球的跨文化对话具有高度的意义和价值。让人们了解春节的趣味和活力,还需要全球华人社会更好地努力。

春节在国内的传统意义得到了相当大的弘扬和发挥。当然也造成了返乡和回家的诸多困扰和问题,造成了春运的巨大的压力。现代所要求的是高度的流动性,是跨越边界的需要和人的高度的灵活性.这和传统的归乡的感情的关系是复杂的。今天的春节热说明中国社会的本土因素在当下的背景下得到了更多的展现。从这一点上看,如何回应这样的感情和精神的追求就是社会需要认真探究的。

问题:

(1)从全文来看,春节“越来越引起人们的高度的关切”的原因有哪些?(4分)

(2)结合文意,概述应如何解决春节面临的“国际化”和“本土化”问题。(10分)

三、写作题(本大题共1小题,50分)

33.阅读下面材料,根据要求作文。

师旷是我国古代著名的音乐家。一天,师旷正为晋平公演奏,忽然听到晋平公叹气说:“有很多东西我还不知道,可我现在已70多岁,再想学也太迟了吧!”师旷笑着答道:“那您就赶紧点蜡烛啊。”晋平公有些不高兴:“你这话什么意思?求知与点蜡烛有什么关系?答非所问!你不是故意戏弄我吧?”师旷赶紧解释:“我怎敢戏弄大王您啊!只是我听人说,年少时学习,就像走在朝阳下;壮年时学习,犹如在正午的阳光下行走;老年时学习,那便是在夜间点起蜡烛小心前行。烛光虽然微弱,比不上阳光,但总比摸黑强吧。”晋平公听了,点头称是。

请从教育角度立意,写一篇文章。

要求:用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体,不少于800字。

一、单项选择题

1.【答案】A。专家解析:题目中通过分组整理错题的形式。体现了学生之间合作学习的方式。

2.【答案】C。专家解析:“以人为本”的意思是从一切为了学生长远的发展考虑,要尊重学生的学习方式和思想,面对内向学生,如果不闻不问,将会对学生的成长和成才造成极其严重的后果,所以认识到学生不足之后,老师应想办法解决,而不是不再提问,所以选C。

3.【答案】C。专家解析:该老师的观点属于典型的“唯分数论”,即过分注重学生的成绩而忽视了学生的情感、人格的培养。这样的做法可能能提高一时的成绩,但却不利于学生的个性化发展,不利于学生的长期发展。

4.【答案】A。专家解析:教师在教学的过程中应以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题。

5.【答案】C。专家解析:县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班),对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育。特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、康复、生活特点的场所和设施。

6.【答案】C。专家解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十五条规定,对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。

7.【答案】C。专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,组织实施“义务教育学校标准化建设工程、义务教育教师队伍建设工程、农村学前教育推进工程、职业教育基础能力建设工程”,以此促进教育公平,增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点。完善机制。

8.【答案】B。专家解析:《学生伤害事故处理办法》第十三条规定,在学生自行上学、放学、返校、离校途中情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定。因此。答案选择B。

9.【答案】B。专家解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第三十条,爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当对未成年人免费开放;博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆以及影剧院、体育场馆、动物园、公园等场所。应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放。

10.【答案】D。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生。学校应当予以批评教育,不得开除。

11.【答案】B。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条规定,学校、幼儿园、托几所应当建立安全制度,加强对未成年人的安全教育,采取措施保障未成年人的人身安全。

12.【答案】D。专家解析:《学生伤害事故处理办法》第十四条规定,因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为,或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。

13.【答案】B。专家解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。它要求教师要对工作高度负责,认真备课上课。材料中的校长要求教师要认真上课,体现了爱岗敬业的职业道德规范。

14.【答案】B。专家解析:每个学生都有被他人尊重的愿望,因此教师必须对学生表现出应有的尊重。故选B选项。

15.【答案】C。专家解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。要求教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。材料中的女教师的行为是对工作不负责的表现,违背了爱岗敬业的职业道德规范。

16.【答案】A。专家解析:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已”表明学生和教师各有特长,他们之间应该互相学习。因此,这种观点给当今教育的启示是教学相长。相互尊重。

17.【答案】D。专家解析:“三教”分别指的是:儒、释(佛教)、道。

18.【答案】B。专家解析:“史学双璧”分别指的是司马迁的《史记》和司马光的《资治通鉴》。

19.【答案】D。专家解析:《千金方》是“药圣”孙思邈的著作,《伤寒杂病论》是传统医学四大经典之一。

20.【答案】C。专家解析:美杜莎和宙斯是古希腊神话人物,湿婆是印度教三神之一,刑天是我国神话传说中的战神。

21.【答案】D。专家解析:“风雨端阳生晦冥,汨罗无处吊英灵”描写的是端午节。

22.【答案】A。专家解析:《老人与海》的作者是海明威。

23.【答案】B。专家解析:《二十年目睹之怪现状>与其余选项是晚清四大谴责小说;吴敬梓的《儒林外史》中心内容是抨击僵化的考试制度和由此带来的严重社会问题,其成书于乾隆年间,不属于晚清四大谴责小说。

24.【答案】D。专家解析:帕特农神庙是希腊的著名建筑。

25.【答案】B。专家解析:巴赫被称为西方音乐史上“近代音乐之父”。

26.【答案】A。专家解析:Word中为表格添加边框,可选菜单中的“边框和底纹”;Excel中为表格添加边框,应选单元格格式中的“边框”。

27.【答案】D。专家解析:大纲工具栏可实现升级、降级、摘要等功能。

28.【答案】B。专家解析:由“戊药效最差”可推出B项正确。而由于丁的药效不确定,因此不能由丙比甲有效推出A项;C、D两项中甲、乙、戊的副作用大小题干没有说明,也无法由题干中推出。

29.【答案】B。专家解析:小王的意思是“大家都能过”,而小张的意思是“小张不能过”;二者必有一假,则小李和小顾的话都为真,由小李的话可知“小顾能过”,由小顾的话可推出“大家都能过”,则小王的话为真。小张的话为假。故答案选B。

二、材料分析题

30.【专家解析】

张老师的做法比较恰当,符合新课程改革背景下学生观的具体要求。

首先,学生是发展的人,是具有巨大发展潜能的。材料中,张老师发现晓敏不主动参加集体活动。而且也没有什么朋友。张老师没有指责和放弃晓敏,而是主动了解晓敏的情况。这说明张老师能够认识到学生是处于发展中的人。是具有巨大发展潜能的。

其次,学生是独特的人,具有自身的独特性。材料中,张老师了解晓敏的情况之后,可以因势利导,鼓励晓敏展示自己切土豆的特长,使晓敏变得更加有自信,还交到了很多朋友。这说明张老师能充分地认识到学生是独特的人、具有自己的独特性;能充分发掘每一位学生的优点和特长、促进每一位学生的发展。

作为一名教师,要具备“以人为本”的学生观,要做到“一切为了每一位学生的发展”。正是因为学生是发展中的人,是独特的人,所以老师要善于观察学生的特点,主动与学生交流,发挥学生的长处和优点,使每一位学生都能得到最好的发展。

31.【专家解析】

教师的行为违反了教师职业道德,需要我们引以为鉴。

首先,教师的行为违反了关爱学生的职业道德。关爱学生强调教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生,不能体罚和变相体罚学生。材料中,学生活泼好动,屡遭老师的斥责和惩罚,甚至被老师体罚。严重伤害了学生的身心健康和人格尊严。

其次,教师的行为违反了爱国守法的职业道德。爱国守法强调教师要自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。材料中,体罚学生,侮辱学生人格,侵犯了学生的人格尊严权和生命健康权,违反了相关法律法规。

因此,作为教师,要遵守教师职业道德,关心爱护学生的人格和身心健康,保护学生的合法权益,履行教师的义务。促进学生健康发展。

32.【专家解析】

(1)中国的崛起造成的文化影响力和全球华人的力量的兴起引起了国际的关注,春节在全球的意义日趋凸显;人们重视传统文化和家庭价值,而春节凸显了文化的价值和生活意义。

(2)要解决春节面临的“国际化”问题,需要全球华人社会更好地努力,提高中国的文化影响力,推展春节的文化含义和文化积淀,让世界更加深入地了解其意义和价值,使春节的国际化更普及,得到更多的理解和认同。要解决春节面临的“本土化”问题,需要我们理性回应传统的春节归乡的感情和精神追求,认真探究并解决它和现代的高度流动性之间的矛盾。

【点评】

(1)仔细阅读文章,可以发现本题的答题范围设定在第二段,而且有很好的提示“一方面”“另一方面”。考生作答时,只要注意筛选并整合文中的信息,尽量用原文当中的原句筛选整合出答案。如果原句太长,要加以概括总结,一定要体现出原文中的关键词语。

(2)本题要解决两个问题,一个是“国际化”,一个是“本土化”。两个问题均能在最后两段找到答案。解决前者,就是要提高中国的文化影响力,推展春节的文化含义和文化积淀,让世界更加深入地了解其意义和价值。解决后者,需要我们理性回应传统的春节归乡的感情和精神追求。

三、写作题

33.【参考范文】

活到老学到老

师旷和晋平公的对话,突出“人的一生都需要学习”的主题。从少年、壮年到老年,虽然每个阶段学习的效果不同,但是学习是始终不能放弃的事业。这是每个向上者的需要。作为一名合格的教师,终身学习无疑是教师自身素质提高的必要保证,更是能胜任教学任务的前提条件。

陶行知先生在《教师自己主动进修》中指出:“有些人一做了教师,便专门教人,而忘记自己也是一个永久不会毕业的学生。因此很容易停止长进,甚至于未老先衰。只有好学,才是终身进步之保险,也是常青不老之保证。”现在提倡教师应“终身学习”,要经常性地“充电”,不断提升自己的素质。

华罗庚生于江苏金坛县,父亲以开杂货铺为生。他从小爱动脑筋,初中毕业后,曾入上海中华职业学校就读,但因家境不好拿不出学费而中途退学,在父亲的杂货店里当店员,故~生只有初中毕业文凭。失学以后他开始顽强自学,每天达10个小时以上,由于刻苦自学,终于在数学上初露锋芒,引起清华大学数学系主任熊庆来先生的高度重视,经过他的推荐,于1931年任清华大学数学系助理,负责管理图书、公文、打字等。从1931年起,华罗庚在清华大学边工作边学习,用一年半时间学完了数学系全部课程。他自学了英、法、德文,在国外杂志上发表论文。华罗庚的勤奋好学感动了美国著名数学家维纳,推荐他去剑桥学习深造.后来成为世界著名的数学家。

从幼年、少年、青年、中年直至老年,学习将伴随人的整个生活历程并影响人一生的发展。古人说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”没有止境地学习,是每一个向上者所必需的。人要想不断地进步,就得活到老学到老,在学习上不能有厌烦之心。自人类诞生之日起。学习就成为整个人类及每一个个体的一项基本活动,之所以提出“终身学习”的观点,是因为人类几千年积累下来的知识文化。只用几十年是学不完的,故先贤庄子曾说:“吾生也有涯,而知也无涯。”何况现代社会的知识寿命大为缩短,个人用十几年所学习的知识,会很快过时。如果不再学习更新,马上就进入所谓的“知识半衰期”。

“生有涯,知无涯。活到老,学到老。”在这个竞争的社会中,我们不仅要学习实践知识,还要不断充实理论知识。因为知识也在日新月异,旧的知识会不适应这个社会快速前进的车轮。如果你不努力去学习,就会被社会淘汰,特别是作为一名教师。人们常说:“要想给学生一杯水.自己必须有一桶水。”教师要学为人先,与时俱进,生命不息,学习不止,做适应时代要求的学习型教师。

【点评】

材料通过师旷和晋平公讨论“人到晚年,是否需要学习”的故事,引发了我们对“学习态度”和“学习时间”的思考,体现出“活到老,学到老”的主题。故事中师旷在劝诫晋平公学习的同时,也是在启示我们当代的教师,要不断学习,将有限的生命投入到无限的学习中去。因为教学需要输入新鲜血液。只有将社会上、国际上最新、最热的知识不断地传授给学生,才能真正帮助学生应对这个飞速变化的社会。范文大篇幅对“终身学习”的重要性进行论述,运用名人名言作道理论证,列举数学家的正面事例作举例论证,层层论述,抽丝剥茧地剖析“终身学习”这一主题。概括起来,本文行文体系是“论点—论证(事例+道理)—结论+引申”。


点击→:///

相关推荐:

教师准题库,直播刷题学习平台!

(一站式解决做题、听课两大需求。)

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top