欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 保教知识能力 > 正文
2019教师资格《中学综合素质》考前必做试题(1)
发布时间:2019-08-28   好学通教师资格网

  一、单项选择题

  1.通过研究宋、元、明、清等不同历史时期教育同生产劳动之间的关系,从而说明我国封建社会教育与生产劳动是相脱离的。该研究中运用的逻辑思维方法是( )。

  A.类比

  B.归纳

  C.调查

  D.综合

  【答案】B

  【答案解析】归纳是指从许多个别的事物中概括出一般性概念、原则或结论的思维方法。本题为归纳法的应用。

  2.最常用的差异量数是( )。

  A.全距

  B.标准差

  C.方差

  D.平均差

  【答案】B

  【答案解析】最常用的差异量数是标准差。

  3.外文工具书的编排方法多采用(  )。

  A.字顺法

  B.分类法

  C.时序法

  D.地域法

  【答案】A

  【答案解析】外文工具书的编排方法多采用字顺法。

  4.下列属于事实论据的是(  )。

  A.公式

  B.科学原理

  C.史实

  D.谚语

  【答案】C

  【答案解析】事实论据是对客观事物的真实的描述和概括,史实属于事实论据。

  5.在样本的频数分布直方图中,有11个小长方形,若中间一个长方形的面积等于其他10个小长方形面积的和的四分之一,且样本数据有160个,则中间一组的频数为(  )。

  A.0.2

  B.32

  C.0.25

  D.40

  【答案】B

  【答案解析】中间一组数据的频数=l60/5=32。

  6.教授:在长子继承权的原则下,由男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。

  学生:那不正确,休斯敦夫人是其父亲的唯一妻子的唯一活着的孩子,她继承了他的所有的遗产。

  学生误解了教授的意思,他理解为(  )。

  A.男人才可以是父亲的孩子

  B.只有儿子才能继承财产

  C.女儿不能算第一个出生的孩子

  D.私生子不能继承财产

  【答案】B

  【答案解析】教授指的是长子继承权,其条件是第一个妻子生下的第一个男婴,而学生指的则是唯一妻子生下的唯一女儿,两者并不对等,故选B项。

  7.在生活和工作中经常需要进行估测,以下估测比较接近实际的是(  )。

  A.一张学生课桌的高度大约在1.5m~1.8m之间

  B.一名中学生的体积约为0.5m3

  C.成人步行的速度大约在1.1m/s~1.3m/s之间

  D.一只杯子的质量大约是5kg

  【答案】C

  【答案解析】中国成人的平均身高为1.7m,学生课桌1.5m一1.8m不符合学生实际需求;人的密度大致跟水相当,一名中学生的体积应大于0.5m3;一只杯子重10斤,不符合常理。因此本题选C。

  8.三毛是哪位漫画家笔下的人物?(  )

  A.张乐平

  B.陈平

  C.叶圣陶

  D.郑渊洁

  【答案】A

  【答案解析】张乐平是中国当代杰出的漫画家之一,他创造的漫画人物“三毛’’家喻户晓,他由此也被誉为“三毛之父”。因此本题选A。

  9.有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,我们要知道没有颜色的态度,假使这种说法不随意扩大,我也认同,但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量,不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。

  这段文字中“有颜色的力量”指的是(  )。

  A.研究态度

  B.价值取向

  C.道德水准

  D.兴趣爱好

  【答案】B

  【答案解析】根据“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”、“这一推动…决定一个人对知识是否真诚”.可知这里的“颜色”是对人能够产生重大影响的、发自内心的一种精神或态度。观察四个备选项,只有B项“价值取向”比较适合指代“有颜色的力量”。故选B。

  10.将家庭垃圾加工成固体燃料是瑞士一家公司的杰作。这种新技术是从家庭垃圾中挑拣出金属和玻璃以后进行粉碎,加上石灰类添加剂,再用挤压机将垃圾加工成固体,这种固体被称为“能源物”。在火力发电厂,这种“能源物”可作为煤和液化天然气的代替品使用,它几乎无异味,不易倒塌、便于储藏和运输,热效率也很高。

  上述所说的“能源物”作为“煤和液化天然气的代替品使用”的第二个优点是(  )。

  A.几乎无异味

  B.不易倒塌、便于储藏和运输

  C.可作为煤和液化天然气的代替品使用

  D.热效率高

  【答案】B

  【答案解析】全段共三句话:第一句是总领句;第二句说明“能源物”的来历;第三句说明“能源物”作为煤和液化天然气的代替品使用的优点,所以答案在第三句中,从第三句的标点可知,“能源物”作为煤和液化天然气的代替品使用的优点有三点:一是几乎无异味;二是不易倒塌、便于储藏和运输;三是热效率也很高。故选B。