网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 保教知识能力 > 正文

2019年教师资格《小学综合素质》考前冲刺试题(2)

时间:2019-08-28

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1“三教九流”中的“三教”不包括以下哪一项?(  )

  A.儒教

  B.清真教

  C.佛教

  D.道教

  参考答案:B

  参考解析

  【答案】B。解析:“三教”包括儒教、佛教和道教。故选B。

  2标志着中国进入航天时代的事件是(  )。

  A.第一颗原子弹爆炸成功

  B.“东方红一号”发射成功

  C.“神舟”五号飞船进太空

  D.“远望一号”航天测量船建成使用

  参考答案:B

  参考解析

  【答案】B。解析:“东方红一号”成功发射标志着我国进入航天时代。故选B。

  3将“学生”限制为“中学生”,概括为“知识分子”。以下哪项对上述限制和概括的评价最为确切?(  )

  A.限制和概括都正确

  B.限制和概括都不正确

  C.限制正确,概括不正确

  D.限制不正确.概括正确

  参考答案:C

  参考解析

  【答案】C。解析:“学生”与“中学生”是属种关系,限制正确;“学生”与“知识分子”不是种属关系,概括不正确。故选C。

  4以下哪项不是柴可夫斯基的作品?(  )

  A.《罗密欧与朱丽叶》

  B.《睡美人》

  C.《天鹅湖》

  D.《蓝色多瑙河》

  参考答案:D

  参考解析

  【答案】D。解析:《蓝色多瑙河》是奥地利作曲家斯特劳斯的代表作。故选D。

  5人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可以产生能量,下列不属于热能营养素的是(  )。

  A.碳水化合物

  B.维生素

  C.脂肪

  D.蛋白质

  参考答案:B

  参考解析

  【答案】B。解析:食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。故选B。

  6只有小王陪伴,小黄才到公园散步。如果小王不去图书馆,那么小李也不去图书馆。南此可以推出以下哪项结论?(  )

  A.小李在图书馆内,则小黄没有去公园散步

  B.小王在图书馆内,则小李也在图书馆内

  C.小李不在图书馆内,则小黄在公园里散步

  D.小王在公园内散步,则小黄也在公园内散步

  参考答案:A

  参考解析

  【答案】A。解析:考查复合命题推理。A项小李在图书馆,根据充分条件假言命题推理规则,否定后件就能否定前件.可知小王在图书馆.则小王不在公园散步,同理推出,小黄没有去公园散步,A项正确;B项否定前件不能否定后件,错误;C项肯定后件不能肯定前件,则不能确定小王的动向,无从推出小黄的行动,错误;D项根据必要条件假言命题推理规则,肯定前件不能肯定后件,错误。故选A。

  7西方现代派绘画的主要代表画家——毕加索是(  )人。

  A.西班牙

  B.法国

  C.德国

  D.意大利

  参考答案:A

  参考解析

  【答案】A。解析:毕加索,西班牙画家,代表作有《亚维农的少女》《和平鸽》等。故选A。

  8“精卫填海”“夸父逐日”等神话故事出自作品(  )。

  A.《山海经》

  B.《封神榜》

  C.《搜神记》

  D.《史记》

  参考答案:A

  参考解析

  【答案】A。解析:《山海经》是中国先秦古籍。一般认为主要记述的是古代神话、地理、物产、巫术、宗教、古史、医药、民俗、民族等方面的内容。它最重要的价值在于保存了大量神话传说,如夸父逐日、精卫填海、羿射九日、鲧禹治水等。故选A。

  9下列人物中,发明地动仪的是(  )。

  A.哥白尼

  B.毕舁

  C.张衡

  D.布鲁诺

  参考答案:C

  参考解析

  【答案】C。解析:地动仪是汉代科学家张衡所发明的,是世界上第一架地动仪。故选C。

  10人体发生花粉等过敏反应时,由于毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白渗出,会造成局部(  )。

  A.血浆量增加

  B.组织液减少

  C.组织液增加

  D.淋巴液减少

  参考答案:C

  参考解析

  【答案】C。解析:人体发生花粉过敏时,毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白大量渗出进入组织液,致使组织液的胶体渗透压高于血浆的胶体渗透压,这样血浆中的水分大量渗透到组织液中,导致局部组织水肿。故选C。

     

  

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top