欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 保教知识能力 > 正文
2019教师资格《小学综合素质》考题猜想及解析(1)
发布时间:2019-08-28   好学通教师资格网

  职业理念(一)

  单项选择题

  1.现在体育界在国际比赛中得了金牌,奖励一直追溯到运动员的启蒙教练,这说明教师的劳动具有(  )。

  A.未来性

  B.滞后性

  C.连续性

  D.广延性

  【答案】B。答案解析:运动员得到金牌,要奖励启蒙教练,这说明运动员的成绩和启蒙教练的辛苦劳动是密切相关的。这说明教师的劳动具有滞后性。

  2.素质教育是促进(  )的教育。

  A.个性发展

  B.认识发展

  C.情感发展

  D.意志发展

  【答案】A。答案解析:素质教育是促进个性发展的教育。

  3.“学为人师,行为世范”体现了教师工作的(  )。

  A.复杂性、创造性

  B.连续性、广延性

  C.长期性、间接性

  D.主体性、示范性

  【答案】D。答案解析:“学为人师,行为世范”的意思是指教师的所学要为世人之师,所行应为世人之范,这体现了教师工作的主体性、示范性。

  4.教师劳动的创造性主要体现在(  )。

  A.进行科学发现

  B.进行技术的发明

  C.创造性地运用教育规律

  D.探索未知领域

  【答案】C。答案解析:教师劳动的创造性主要体现在创造性地运用教育规律。

  5.优秀教师的前提是(  )。

  A.合格教师

  B.教育教学能手

  C.专家型教师和学者型教师

  D.教育家型教师

  【答案】A。答案解析:优秀教师的前提是合格教师。

  6.反映教师职业与其他职业不同的本质特征是(  )。

  A.为人师表

  B.献身教育

  C.教书育人

  D.公而忘私

  【答案】C。答案解析:教书育人是指教师关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。教书育人是教师的根本任务。

  7.教师自我教育能力的核心是(  )。

  A.思考能力

  B.反思能力

  C.教学能力

  D.自学能力

  【答案】B。答案解析:反思能力是教师自我教育能力的核心。

  8.现代学生观坚持(  )。

  A.以人为本

  B.以教材为本

  C.以课堂教学为本

  D.以教师为本

  【答案】A。答案解析:现代学生观坚持以人为本。

  9.教师职业的最大特点在于职业角色的(  )。

  A.多样化

  B.专业化

  C.单一化

  D.崇高化

  【答案】A。答案解析:教师职业的最大特点在于其职业角色的多样化,教师扮演着支持者、合作者、指导者、示范者、研究者等角色。

  10.从伦理学的角度看,教师要公正地对待学生,首先是要真正(  )。

  A.给学生权利

  B.教给学生知识

  C.尊重和信赖学生

  D.尊重学生家长

  【答案】C。答案解析:教师要公平对待学生就要真正地尊重和信赖学生。