网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 保教知识能力 > 正文

2019年教师资格证考试面试:答辩解析

时间:2019-08-19

校精心推荐2019年教师资格证考试面试:答辩解析。更多关于教师资格证考试信息!

  2019年证考试面试:答辩解析

  一、什么是答辩?

  国考资格证面试答辩环节是考官根据考生前15分钟的表现(5分钟结构化面试+10分钟试讲或演示),对考生教案设计各个环节(核心内容)或是关于教师职业理念的追问。

  二、答辩测评标准

  答辩环节主要测查考生这几个方面的素养:语言表达能力、逻辑思维能力、是否具备良好的心理素养、人际交往能力以及对教案设计的解读能力。

  1.良好的心理素质:由于答辩的不可预期性很强,考生由于事先并无准备,而又要求在短时间内作答,对考生的心理素质是一个考验。

  2.语言表达和逻辑思维能力:语言表达和逻辑思维能力贯穿在面试的始终,而答辩环节其实质类似“聊天”,考生能否在短时间内组织自己的语言并有逻辑地清晰的表达自己的观点就变得尤为重要。

  3.人际交往能力:答辩就是与考官进行互动,如果考生在答辩过程中能够创造和考官互动的良好气氛,效果更佳。

  4.对教案的解读能力:在答辩中考官必然会问到考生在10分钟试讲中出现的问题或漏洞,以及考官对考生试讲的某个部分有疑虑,需要考生进一步解释。如果考生的教案流于形式和模板,在这个环节很容易被考官发现,影响自己的最终得分。

  三、有始有终,答辩最后一环“八字箴言”

  1.自信,微笑——创设良好的交流氛围

  2.谦虚——对考官提出的质疑勿反驳

  3.练习——训练自己在无准备的情况下回答问题,可与其他考友互相提问

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top