网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 保教知识能力 > 正文

中学教师资格考试《教育知识与能力》大纲易考知识点:中学生的认知发展

时间:2019-08-19

中学教师资格考试《教育知识与能力》大纲易考知识点:中学生的认知发展。更多关于教师资格考试信息!

    中学考试《教育知识与能力》大纲易考知识点:中学生的认知发展

  一、皮亚杰的认知发展理论

  皮亚杰认为,人的认识是机体的一种功能,就像消化、呼吸、血液循环一样是机体功能。人的认识功能的实现,是通过外部刺激和主体已有认知结构的相互作用而实现的。在这一过程中,有三种机能,即同化、顺化(也叫顺应)和平衡化。

  同化是人的一种适应机能,当外部信息作用于人时,大脑通过各种水平的作用与转化,将新信息纳入已有认知结构中,构成自身新的知识系统,这就是所谓的“同化于己”。

  顺化与同化一样是人的一种适应机能,是人在适应外部环境过程中改变自身认知结构以实现对环境的适应,这就是所谓的“顺化于物”。顺化不是被动的过程,而是主体通过与环境作用,主动改变自身的认知结构,使认知结构不断地向更高水平发展,由此实现主体与外部环境的协调一致。

  平衡化不是指静止状态,而是一种运动过程。在皮亚杰看来,个体出生以后,认识发展是一个连续的心理适应过程。人不是被动地复制现实的信息,而是主动地、积极地从环境中选择信息,通过各种水平的作用转化外部事物并重新组织信息,构成自己的知识系统。在个体智慧的发展过程中,通过主体与客体一系列的相互作用,原有平衡被打破,新的发展开始。依次循环,个体不断从一种认识平衡状态达到另一更高的、更为稳定的认识平衡状态。平衡是相对稳定的状态,平衡化则是认识发展的动态过程,是认识结构不断趋于完善的发展过程,是一个递进的、连续的、有层次的发展过程。

  皮亚杰按照认知结构的特征把整个认知发展划分努四个依次出现的阶段。每一个阶段形成与前一阶段不同的认知能力,标志着个体获得了适应环境的新方式。

  1.感知运动阶段(02岁)

  这一阶段是指从出生到两岁婴儿的认知发展阶段。这个时期,婴儿主要通过视、听、触等感觉与手的动作,吸收外界知识。在婴儿一岁多时,其感觉动作日趋发展到具有物体恒存性的程度,如对滚人床下看不到的皮球,会继续寻找。接近两岁的婴儿,能在事后凭记忆去模仿人或动物的动作,这种能力叫延后模仿。

  2.前运算阶段(2—7岁)

  这一阶段儿童遇到问题时能运用思维,但常常是不合逻辑的。其主要特点表现在以下几方面。

  (1)知觉集中倾向。这是指儿童面对问题情境时,只凭感觉认识事物,注意往往集中于事物的某一方面,不能全面地观察问题,顾此失彼,容易出现问题。

  (2)不可逆性。这是指这个时期的儿童思考问题时不能既从正面想,又从反面去想,既从原因看结果,又从结果分析原因,进行顺向与逆向兼顾的思维。

  (3)自我中心主义。这是指儿童面对问题情境时,只会从自己的角度看问题,不会从别人的角度去考虑。

  3.具体运算阶段(7—11岁)

  这一阶段儿童思维的特征是,面对问题情境时,能按照逻辑法则推理,但是这种能力只限于对当前的具体情境或熟悉的经验。其主要特点表现在以下几个方面。

  (1)思维的具体性。这是指这一阶段的儿童思考问题离不开具体事物和经验。如果只用言语叙述问题,则儿童推理就感到困难。

  (2)具有守恒性和可逆性。这一阶段的儿童已掌握了守恒,思维也具有可逆性。

  (3)去自我中心。这是指这一阶段的儿童逐渐学会从别人的观点去看问题,意识到别人与他不同的观念和解答,能够接受别人的意见,修正自己的看法。

  4.形式运算阶段(11岁至成年)

  这一阶段是指11岁以后青少年的认知发展阶段。这个阶段的思维发展具有以下特征。

  (1)假设演绎推理。这种思维推理的特点是,不仅从逻辑考虑现实的情境,而且还考虑可能情境。

  (2)命题推理。这种思维推理的特点是,在推理时不一定以具体资料为依据,而只要有一个说明或一个命题即可进行推理。

  (3)组合推理。这种思维推理的特点是,面对多种因素的复杂问题情境时,根据问题的条件,提出假设,一方面孤立某些因素,另一方面组合一些因素,在系统验证中获得正确答案。

  二、维果斯基的认知发展理论

  维果斯基是苏联著名心理学家,他突出强调了语言与认知发展的关系。他认为语言具有调节思维与行动的功能。与皮亚杰一样,维果斯基也注意到了幼儿期出现的自我中心语言,但他们的解释却截然不同。皮亚杰认为,自我中心语言是幼儿在思考时的一种缺陷,表明他们还不能根据听众来调节自己的语言。到了具体运算阶段,自我中心语言就会自动消失。维果斯基比较强调自我中心的积极作用,认为它能帮助儿童解决问题。他观察到儿童在遇到困难任务时,自我中心语言成倍地增加,说明儿童运用自我中心语言帮助其思维。因此他认为自我中心语言具有促进儿童心理发展的功能,而且他也不同意皮亚杰认为自我中心语言最终会消失的观点,他认为自我中心语言并没有消失,而是内化成内部语言,是一种无声的对话。

  维果斯基认为高级心理功能只有经过适当的教育才能获得。因此如何通过教育促进发展成为维果斯基关注的一个重要课题。维果斯基认为传统的成就测验只告诉我们个体目前的发展水平,却没有告诉我们他们的潜在发展水平。要决定个体学习的潜能,我们需要了解个体在得到适当的帮助后能够达到的水平。维果斯基把个体独立所能达到的解决问题的水平与经他人指导帮助后所能达到的潜在发展水平之间的距离称为“最近发展区”。为此,维果斯基提出教育要走在发展的前面,教育必须面向未来,个体今天通过他人的帮助才能解决问题,明天他将能够独立完成任务。

  维果斯基提出的最近发展区的概念对于教育具有重要的启示,由于教学应着眼于学生的潜能发展,教师就不应只给学生提供一些他们能独立解决的作业,而应布置一些有一定难度,需要在得到他人的适当帮助下才能解决的任务。如此,教学不只刺激了已有的能力,而且向前推动了发展。但要注意,最近发展区的概念容易使家长和教师更关注学生的未来发展,应避免在学生尚未掌握好当前的能力时,就把学生推向更高一级的发展。同时还要注意学生的潜能的发展在于获得教师或同伴的帮助,教师和同伴对学生的认知发展提供了一种支架的作用,但要注意提供的帮助要恰如其分,必须适当;过多,会造成学生的依赖心理。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top